サイズ名: M|色: 茶|変更
価格:¥972+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年10月30日
小さい手帳に使う予定で購入してみましたが、クリップ部の金属の厚みが厚く、曲げも大きいので、全体的に厚みがあり、実際に手帳に付けた際に、紙面に段差が出来き使いづらかった。
また、クリップ部が大きいので、1ミリ程度の厚みのある表紙が適当と思われます。
2011年4月25日
モレスキンの裏表紙にはめ込みました
固定力は抜群で、Pilot PreraやSailor highace neoなどの細身の万年筆がよく似合います
欲を言えば、これのLサイズが出て、もう少し太めのペンでも使えれば
ホルダー部分の革は頑丈なのは良いのですが、クリップを挟むには太すぎる場合もあります
とはいえ、革製の手帳にはもはやこれ一択という感じ
存在感大きいです
2013年9月23日
純正品だけに、しっかりと固定されます。それだけに移動させると本体が傷になりますので、注意が必要です。ループの大きさは、ラミーサファリが良い感じに入る~逆さにすると落ちるかも、というサイズです。
2013年1月12日
■トラベラーズノートとのフィット感が良好
このペンホルダーは、トラベラーズノートの革カバーにぴったり装着できる作りになっています。このクリップ部は金属製で、天地から見て「つ」のような形状で革カバーを挟んで固定します。それゆえ厚手の金属板で固めに作られ、またブロンズがかった表面処理がされていて質感も良好です。

注意を要することは、ペンホルダーの金属部分 (商品画像では上向きに曲がっている所) がわずかに外側を向いているので、これをつけたトラベラーズノートをバッグに入れると他のものに傷を付ける恐れがあります。

■使い勝手
・細いペン
通常あるボールペン、たとえば LAMY サファリボールペン イエロー L218 はベルトに抵抗なく通ります。抜けないようにペンのクリップでベルト部を挟めますが、ペン先がフリーになって収まりが良くない感があります。

・太いペン
LAMY 2000 ボールペンのような太めのペンがギリギリ収まりましたが、やはり抜きづらさを感じます。ペンホルダーのループ幅は22mm程で、重たい金属製のペンを刺すと見た目に不安定です。

・二本差し
本製品を2つ買ったのでトラベラーズノートの左右の革カバーに取り付けてペン2本差しにしたところ、いかにもトップヘビーに見え、立てるように持つと革カバーが左右に開くので見栄えも良くありません。

・ポケットシールLとの相性
トラベラーズノートの裏表紙にオプションの三角ポケット (ポケットシールL) をつけるとペンホルダーと干渉します。

■取り付け方
本製品をトラベラーズノートに取り付ける際に苦労するかもしれません。その時、このペンホルダーが梱包されてるビニールを活かすと簡単です。クリップの「つ」の部分に先にビニールを差し込んで、ちょうど革カバーを保護するようにしてから革カバーを「つ」の隙間に挟み込み、左右に揺するように押し込みます。ビニールは最後に抜き取ればOK。こうすると滑りがよく、革にも傷がつきません。

■雑感
トラベラーズノートと愛用のペンをセットにして持ち歩きたいという要求に確実に応えてくれます。ただしこの商品が840円の価値に見合うかについては正直言って疑問です。トラベラーズノートがもつ自由にカスタマイズできるコンセプトを尊重するなら、自分で革材の切れ端を接着剤やリベットで止めてペンホルダーを作ってしまうという大胆な発想もありでしょう。
ベスト500レビュアー2015年8月9日
トラベラーズノートの大ファンでこちらのホルダーも購入しました。

社員には同社の手帳をプレゼントしていますが
おまけでこちらのホルダーも追加購入してプレゼントしました。

この時代にあえて質感の良い手帳を持つ贅沢さを実感してくれたら。
トラベラーズノートと一緒に購入しました。
専用のホルダーなので申し分無いですね

トラベラーズノートはゴムバンドでペンを一緒に留めるので
落とす心配も少ないですし安心です。

ボールペンは太めのグリップでも入りますから
手持ちのボールペンなら大体OKじゃないかと思います。

トラベラーズノートにはセットで付けて欲しいくらいのペンホルダーです!
2016年3月3日
クリップを引っかけるタイプなので、抜き差しが手軽に行えます。注意としては、手帳の表紙の内側に留め具の突起部分が来ることになります。そのため、突起がある部分は紙に凹凸ができて書きにくくなるでしょう。しかし手帳がB6程度のものであれば、書きにくくなる部分は相対的に小さくなるので気にならないです。逆にB6未満の小さい手帳での使用を考えている方は、書きにくくなる部分が相対的に大きくなるので注意が必要です。紙が凸凹になって書きにくくなるかも?
また、挟む部分の厚みはトラベラーズノートの同程度ないと、しっかり固定できないでしょう。
2015年10月31日
多色ペンをお使いの方は、3色程度まではこれで対応できるかな。
もちろん、ペンの種類によるけれど。

僕は4色+シャーペンを使いたかったから(=ペンが太い)無理だった。
「L」があればいいのに~。

でも、しっかり挟み込むから商品の機能は充分。
2013年11月27日
説明を見て、わかっていたのだけれども、
太めのペンは使えません。
でも形状はシンプルで好きです。

できたらS,MのラインナップにLを加えてください、、
八つ当たり気味に星は3ですけれども、オススメできます。
2011年10月23日
悪くはないが、個人的には物の割には高いと思うので星3
中国製です