2014年8月25日
元請け指定の機種なので購入しましたが、非接触型なので検電時の危険性が低くなる事に満足です。
検電先を照らすライトがあり、ちょっとした懐中電灯の代わりも務めます。
2015年11月28日
低圧電気取扱者特別教育でSANWA製検電器(KD1)を使用していて非常に使いやすかったため、同じ物を購入しようとしたところ、生産中止(現行品は、KD2に型番変更)であったため、HIOKI製の現品を購入。KD1及びKD2のように裸線/皮膜線用の感度切り替えスイッチはありませんが、ネジ式の感度調整機能はあるため、コンセントのHOT/COLD側の判別は問題なくできます。
なお、型番の3480と3481の違いは、下記のとおりであり、価格も手頃であるためお勧めです。
3480:バッテリーチェック時、緑色のLEDで確認、ボタン電池(LR44)×2個
3481:バッテリーチェック時、白色のLEDで確認(ペンライト機能を兼ねる。)、ボタン電池(LR44)×3個
2014年1月1日
電気通信工事の作業をしていますが、リニュアル工事の時に電源線に電源が給電されていないかどうかを、確認するのに使用しています。

胸のポケットに掛けられるので便利です。

ライトも付いているので、急に暗闇に入った時などは足元など照らすのに、便利です。

感電防止には必需品です。

電気工事の作業されている方には是非所持することをお勧めします。
2013年7月6日
今まで色々なメーカーを購入したが、HIOKIの検電器はボリューム調整が
細かくできて便利。
ただ誘導でも反応してしまうので、
共立のようにLEDで概ねの電圧がわかるともっと良い。
2015年9月18日
ちょっとした検電に大変便利。メーカー品で安心感もある。LEDライトは暗いときは便利だけど昼間は無駄について電池がもったいない。スイッチがあればと思う。
2013年12月21日
とても使いやすく、感度の調整も良いです。
追加購入しようと思います。
2013年8月15日
通電お知らせランプ、ブザー共に、とても良い品です。
ただ電池がR44の釦電池2個というのが
少し残念です。
単4くらいの電池だったらeneloop電池など
使用できるのでしょうけど…。
2015年12月4日
今までは、接触式ネオン管点灯検電器を使用していましたが、ライト点灯&音が出る、のが大変良いと思います。チョット感度が良すぎるところがマイナス点かな。
2016年2月11日
日置製なので信頼できます。
きちんと動作するし値段もお手ごろなので大変満足です。
2015年12月22日
大変使いやすく、現場ではこの検電器をみんなにすすめてます。大変気に入ってます