2017年4月16日
マウスの左クリックに致命的なチャタリングが発生。前回は、スイッチ部分のパーツを交換して対応しました。
ですが、この接点復活剤をスプレーするだけで、全て改善出来ました。

本当にこれだけで、良くなるなんてウソみたいです(笑)
半田ごてで、溶かしては吸い取り線に吸収する
面倒な作業を繰り返していたのがバカバカしい。(まさに吸い取り戦)
呉工業様様です! 汎用性も高そうなので、他の場面での活躍も期待しています。
2017年9月7日
 良いですねー。
これまでは、むかしむかし友人から貰ったオーディオ関連メーカー製の
接点復活剤を使用しておりました。悪い商品ではなかったのですが
非常に高価であったことと、販売が終了してしまっていた為
こちらを購入してみました。AV関係の端子やケーブル、PCのコネクター類
バイクや車のハーネス等に使用しました。
接点の汚れ落ちもよく、ガリ等もなくなりました。
更にゴム、プラスチックにかかっても安心、そして安価ということから、広範囲に使用できそうです。
 ただ使用後の保護処置の関係から、 KURE エレクトロニッククリーナー を使用した方が
良い場合もあるのかもしれません。併用で行こうと考えています。
2017年3月18日
あまりに感動して何から書いて良いか分からないんですが、
PCパーツや周辺機器の不良箇所と思われる金属部分にこれを吹きかけて
めん棒で磨くだけで劇的な効果が出ます。
私が試したのはサウンドカードの認識不良とマウスのチャタリングで、
両方ともメンテナンス後は一発で正常になりました。

・ONKYO SE-200PCILTDというサウンドカードのケース
発売当時からもの凄く音質に拘ったサウンドカードとして有名で
確か2万円くらいした物です。今なら中古で5千円くらいかな。
とにかく発売してからだいぶ年月が経っている物なので、
昨今の新しいPC環境だと、他のパーツとの相性が問題となって
認識させるのがとてつもなく大変なのです。
そもそもカードを装着するPCIスロット自体が恐ろしくレアになりつつあるし、
OSが64bitになってドライバーやらなんやらソフト面での相性があるわけです。

私のPC環境ではビデオカードがスペースを取って廃熱を妨げる関係で、
夏場は200PCILTDを外さざるを得ないのですが、涼しくなって取り付けなおすと
正常動作させるのが簡単じゃない。
OS起動まで行ったと思ったらタスクトレイのサウンドアイコンがエラーマークになって
カードそのものが認識されていないとか、そもそもBIOS画面すら拝めなくて
PC起動の妨げになってるとか、問題を上げたらキリが無いです。
何度か200PCILTD抜き差ししたり、別の日に試したりすると運よく認識されて、
それ以後は安定するなんていうのをここ数年繰り返してきました。
そして今年も同じことをやって、やっぱり認識しない・・・いい加減ウンザリして
外付けUSBのDACでも買おうかなとあちこち調べていました。
その過程、この接点復活剤でファミコンカセットの認識不良を直したというサイトを目にし、
もしかしたらサウンドカードも接点クリーニングすれば直るんじゃないか?
と思って試そうと思ったのが発端。

届いた接点復活剤にストローを装着して、200PCILTDがPCIスロットと接する部分に
軽く、本当に軽く吹き付ける。2-3分経ってからめん棒でゴシゴシすると、めん棒の先が
見る見る灰色がかっていく。これが酸化による汚れって奴なんでしょうな。
ついでに端子を繋ぐ赤白のRCAジャックも同様に磨いてみると、やはり黒いカスみたいな
汚れが出てきて、めん棒によってとても綺麗になりました。

そして5分後運命の瞬間・・・
何事も無かったように1発でPC上で正常認識しました。本当に拍子抜けするくらい・・・
もっと早く知りたかったという気持ちと共に、とんでもない過去の苦労を思い出したら
疲労感が出ました・・・
ちなみに同じKUREの接点復活剤でもうちょっと安いタイプもありますが、
レビューつけてるこの製品はプラスチックやゴムにも影響が少ないので、
できればこっちを買うことをお勧めします。PC周りって色々と部品ありますしね。

・M510というマウスについて
無線マウスなんですがクリック動作が認識されなくて、ダブルクリックすると
クリックになったりでとにかく誤反応が多くてゲンナリしました。
マウスのチャタリングは接点復活剤吹きつけで直せるかもしれないとの事。
早速分解します。M510は裏蓋の電池スペースの所で小さい☆ネジ二つで
上下固定されています。マウスソールの下にネジはありません。
とりあえず分解してみると、マウスのクリックを認識させるために、
四角い出っ張りの中央に白い小さな長方形が付いている物体があります。
これがスイッチボックスと言われる物で、チャタリングが起きている大元らしい。

まず接点復活剤をスイッチボックスの白い部分に軽く吹きかけます。
次に白い部分をコンパスやツマヨウジなどの先でカチカチ押します。
この過程で隙間から接点復活剤がしみ込んで行き、動作不良起こしている
部分に浸透して、チャタリングが直るという仕組み。
スイッチボックス自体はボタンの数の分だけあるので、全部に対してメンテナンス
しておくのが無難です。

とりあえず組み立てなおして、PCを起動しいざクリック!
直ったどころか、買った時よりもクリック感がまともになり、チャタリングが1発で
直りましたとさ。いやほんと凄いよ・・・

・終わりに
電子機器に用いる都合上、最低限の知識は必要ですが、
素人がネットブラウズした程度でも自力でパーツ不良を直せる。
単純にそれが凄いですね。
今まで接点復活剤といえば、オーディオマニアが端子磨く時に使う物
っていう認識しかなかったので目からうろこでした。
2017年2月9日
最初はSDカードが反応しなくなった為、これで復活してくれればと購入。

SDカードは他の原因でダメになっていたみたいで結局壊れたままでしたが、
充電時反応が悪くなったPS4コントローラーの充電器(アタッチメントを付けて置くタイプ)や、
読み込まなくなったDSのソフトなんかに使用したら両方とも復活しました。

ゴムやプラスチックにかけても気にしなくていいのでサーッと出来るのが手軽で良いんですが、
そうは言ってもオイルが接点部以外の関係ない部分までかかるのが気になるので、
私はティッシュの上で綿棒にスプレーして、綿棒で金具部分を掃除するようにしています。
そうすると他の部分に必要以上にオイルが掛かる事もないし、はみ出た部分はサッと拭けばいいので楽ですよ。

USBやスマホの端子なんかにも有効なので電子機器が溢れている昨今、一本あるとかなり便利です。
壊れたかなーっと諦める前に最後の望みとして使ってみたらいかがでしょうか。
2017年1月26日
長年愛用していたサンスイのアンプAU-A707Lが、数年前からボリウムスイッチを回すと「ガリガリ、バリバリ」と鳴り、途中で片方のスピーカーが無音状態になりだした。ネットでメンテ会社を探してみたが荷造りをし送付して、見積もり、追加修繕等で高くつき時間も掛ることになるため諦めていたが、この商品のレビューを見て購入、早速アンプの裏ぶたを外し、あらゆるツマミの接点に噴射し乾燥を待って、恐る恐る電源を入れツマミを回して飛び上がった、ナなんと「ガリ」の「ガ」の字も言わない、それどころかバランスツマミを右寄りにセットしないと鳴らなっかた右スピーカーも、バランスツマミをセンターに置いても鳴るではないか。目の前のモヤモヤが消え、新品当時と同じ新鮮な音が再現出来て大満足。何時までもこの状態を保ってくれることを祈る。コンタクトスプレー最高!
2018年1月17日
ニンテンドースイッチのプロコントローラーのスティックの調子が悪いので、試しに購入しました。
スプラトゥーン2をプレイしてると、左スティックをかなりハードに使用するため、すぐに、上方向のききが悪くなります。
修理に出すも、2か月持たない。
ダメ元でこちらの商品を試してみたら、見違えるように、復活しました。
ちまたで、言われてる白い粉は、関係ありません。
あと、スプレーするには、コントローラーを分解しなくては、なりませんが、簡単にできます。
百均の精密ドライバーセットで、できます。
この商品は、ほんと、オススメします。
安いし、ありがたい。
2017年12月26日
プレステ4のコントローラーの左スティックが反応しなくなり、ダメ元で購入しました。
隙間からプシューっとすると、なんだか汚れた液体が出て来て…
動きがスムーズになり、接触が良くなったのか復活しました!!
コントローラーって高いので買い替えるのを迷いますよね。
復活しない場合もありますし、自己責任ですが、捨てる前にダメ元で試してみる価値はあると思います。
2017年8月29日
接触の悪かった3.5mmジャックがあり、たまに接続が途切れるたびに何度も刺し直したりしていました。
ネットで調べたところ、接点復活剤で治るとの情報があり、こちらを購入しました。

ケーブル側のジャックに少し噴射して何度か刺し直したところ、
いままでジャックを回すとブチブチ音が途切れていたのが、驚くことに全くなくなりました。
手元のUSB端子やら何やらに使っても相当持ちそうなので、かなり満足です。
2017年2月8日
初期型PS4コントローラの右スティックが気づかないうちにあらぬ方向へ向いていたようです。
最初FPSのゲームをプレイしていたのですが成績がガタガタ落ちていくので腕が落ちたと思っていたのですが
BOTトレーニングや射撃訓練場などで調整をしていたところ、なにやら右スティックの異変に気づき
当時は諦めて新型のコントローラを購入したのですが、その後で知ったのがこの商品。
接点を復活ということで問題の右スティックに直接噴射してグリグリ回してついでに左スティックにも噴射グリグリ。
しばらく放置…他の部分から液体が滲み出たもののそれをふき取りひたすら乾燥。
そして早速電源ON。あら不思議直ってました。調べによると直らない方もいるようなので良く調べてから試しましょう。
因みにこのKUREのスプレーシリーズにはいくつか種類があるのでお間違いの無いように。
2017年12月7日
携帯電話の充電部分の端子の接触が悪くなったために購入。なんか充電された
りされなかったり、充電している最中に携帯電話を動かすと充電が途中で途切
れてしまったりという状態だったので。

本製品を充電コードのオス部分に吹きかけてティッシュで汚れを落とすことに
よって、見事に復活しました。そのほか、音楽再生中にイヤホンの端子部分を
ひねるとノイズが生じるようになっていましたが、そのイヤホン端子オスも見
事に復活しました。

呉ブランド様様ですね。半端ないです。