2008年8月9日
エアコンのある部屋から隣部屋まで幅1mぐらいの廊下があるのですが、夏の暑さときたら、たまらない位、空気がよどんでいました。扇風機で強にしても、エアコンの冷気が全く流れていかない状況でした。それが改善され、快適な状況になりました。寒くなるほどです。空気の循環が目をつぶっていてもよくわかります。音は確かに大きいですが気になりません、パワフルなので当然かと思います。扇風機の強よりも大きい音ですが、風量も相当あるので当然でしょうか。
これかひとつ下の530Jにするか迷いましたが、配送料含めて値段もほとんど変わらなかったので、こちらにしましたが正解でした。スペックが大きすぎるかと思いましたが、むしろ大きめスペックでちょうどいい感じです。
外気との温度差があり、全開で窓を開けていても全く換気できない状態でしたが、これですぐに換気できるようになりました。扇風機やめこれだけで充分です。もう手放せません。
2010年2月6日
約30畳ほどの仕事場で使用しています。
天井エアコン2台、部屋に仕切り無し、Pタイル。
床に直置き、風向きは真上に向けてます、風量は弱。

エアコンの温度設定が夏も冬も2℃変わりました。エコです。
冬はのぼせることなく快適です、足元の暖かさが変わりました。
床からの冷え方が違うので足首あたりが冷えにくいです。
夏の冷房も「寒い」ではなく涼しく快適になりました。

これを使用してからはエアコンがオートで切れることがなくなったので急激な温度変化がなくなり変な汗をかかなくなりました。
夏も冬も部屋の空気が頭から足先まできちんと循環されているのがわかります。
サーキュレーターがあると無いとでは大違いでした。

比較的静かな仕事場ですが、BGMをかけていますし、箱物で3方囲っていますと音は気になりません。
来客は気づきません。
しかし就寝時の使用にはうるさく感じると思います。

カバーが外せるので掃除はとても楽です。
2013年11月3日
今まで使っていたタテ型の扇風機は横方向にしか空気を流すことができないことと、ほこりが詰まっても
掃除するのが手間に感じていました。
前から天井方向に強力な風を送れる扇風機を探していました。
10年ほど前にも持っていたのですが、その時は風の強さが無段階で調整できたのに
3段階調整に変わっていたのは少し残念でした。
風が強いからか、ほこりは結構溜まりやすい印象です。
でも基本的には単純な構造で、マイナスドライバーがあれば、掃除機で気になるほこりを取り除くレベルまでは
分解が可能です。
リビングで、テレビをつけていたり、食事を作ったりの騒音がある中ではファンの音はそんなに気になりません。
2016年7月15日
ボルネード特有のうるささはあるのだが、便利に使える。
家の中で3台稼働しているが、
660-JPを2台稼働させているが、たまには違うものということで購入してみたのが、
630であったが、サイズは少しコンパクトになったような気がする程度です。
660JPは、支柱のような場所をもたないといけないのだが、
630は、フロント部分の枠も持てるので、移動が多い場合には良いかも、、、
ダイアル式なので、間違ってOFFにしてしまうこともないのが、630の良い所かな。

安定感が良いのも特長。

赤ちゃんがいるが、630は指がはいりそうだが、660だと指は入らないので、
赤ちゃんの周辺は、660が置いてあり、来ないところに630を使っている。
(個人差があるので、一概にいえないと思うので、ファンや扇風機は要注意です)
我が家の隣接する2つの続き部屋(食堂と居間)の仕切りを開けて一緒にして、
エアコンの空気を循環させています。
ボルネードの風が、ストレートに隣の部屋の奥まで届きます。
風が部屋の空気全体を力強く撹拌するので、
エアコンの局所的な効き過ぎがなくなリ、部屋の温度が均一になります。

風の音は、風量が弱の時には、大きな部屋では殆ど聞こえません。
中や強の時にはそれなりの風の音がしますが、
扇風機や空気清浄機でも同じことだと思います。
モーターのうなり音は殆どしません。

冷房のときは、冷たい空気が床に停滞しないです。
暖房の暖かい空気が天井で漂わず、部屋の上下に行き渡ります。
エアコンがすぐに安定化稼動状態に入り、省電力になります。

★530Jと用途によって使い分けています。
・530Jは、パワーが控えめなので、優しい風を起こすときに使っています。
 洗濯物を部屋干するときに衣類に当てることで、早く乾きます。
・630Jは、パワーがあるので、部屋全体の空気を循環させるときに使っています。
型番のJとは、電源の仕様を日本規格に合わせている印だそうです。

ボルネードは、エアコンが普及する前のアメリカの家庭では必需品でした。
飛行機のプロペラの技術で設計された羽が、
ボルネードの特徴であるストレートで力強い風を部屋の隅まで届けます。
日本よりはるかに広くて大きな部屋の空気を循環させていたのですから、
性能は折り紙付です。
今に続くロングセラーのサーキュレーターです。
2009年4月18日
1フロア10平方の仕事場でPCを使う環境では夏季のエアコン使用で噴出し付近は寒く、遠くなると暑くなり常にエアコンは最低温度でしたが、エアコン付近にボルネードを置いてからは温度差が無くなり快適に作業ができるようになりました。

現在は、30平方の仕事場で使用していますが、冬は天井にたまった暖かい空気が循環し背筋が寒くならないし、自分の周りは空気がよどまず快適です。

気になる音ですが、弱でサァー、中、強でブオォーと風切り音がしますが、弱ならほとんど気になりません。扇風機を使用しているなら問題ないと思います。ただ就寝中は弱でも音が気になる。メンテナンスはカバーもすぐ外せるので掃除も楽です。

※モーターの後ろにレンジフードのフィルターを張ると埃がたまりにくくなり音も若干下がります。
※この機種は床に置くとON、OFF操作が、面倒になるのでスイッチ付の延長コードがあると便利。

これは手放せない。
2016年8月15日
北国に住んでいますが、今年(2016年)は蒸し暑くクーラーも設置できない賃貸住宅なので、
2台目のサーキュレーターとして購入しました。
購入ネックになったのは「12~30畳用」。
1台目のサーキュレーターはDCモーターのヤ○ゼンで、非常に静かですが遠くまで風を送風することができず、
室内の換気ができないのですが、こちらの商品はタイマー機能が無い代わり・・・と言っちゃあ何ですが、
強力な風を送ってくれます。
上記サーキュレーター2台使い(DCモーターのやつとこの商品)で、やっと室内のムシムシから開放されているかな~という使用感です。
夜寝るときは、タイマーをセットしてDCモーターのほうを動かしていますが、
熱帯夜の時はこちらの商品を使わないと寝られない暑さでした。
ペットもいるし、非常に助かっています。
購入してよかった!
2016年6月10日
これは素晴らしい製品です。
普通の扇風機など比較になりません。
部屋の空気をおもいっきり引っかき回してくれます。
だから、直接風にあたってなくても涼しいです。(^^)
音はちょっとうるさいかな。
でも、許容できるレベルです。
ちょっと問題かなと思うのはスイッチの順が、切⇒強⇒中⇒弱 なんですね。
変なの。設計者の思想が理解できません。(^^;
でもまあ、特に使用上の問題というわけではありません。
2016年8月9日
このサーキュレーターの役割は、空気を移動させる。それに尽きます。
今まで他のサーキュレータでエアコンの無い隣部屋に空気を送っていたのですが、こちらの方の効果はあからさまに違います。
ともかく暑いエリアに空気を送るならお勧めします。
ただし、ウルサいです。
3段階の弱でも音が普通の扇風機の強くらいあるのでTVのボリュームを上げないと音声が聞き取れません。
そういう意味では作業場的な所向きかも。
ということで我が家では熱がこもっている時だけこれを使い、普段の扇風機代わりには今までの静かなサーキュレータを使ってます。
2013年5月30日
高断熱住宅で二階が暑くなりすぎるのに閉口して今回購入しました。いまのところ、梅雨前の運用経験のみです。玄関吹き抜けに真上を向けておいた場合は、従来吹き抜けに隣接した暑すぎる部屋に空気が周り、心地よい温度になりました。また、階段室においた場合も一階からの冷たい風が二階に上がり効果ありました。今は一台しかなく移動させながら使っていますが、もう一台買おうかと検討中です。音に関してですが、強ではゴーっと音がしますので、リビングに置くのは不適と思います。弱運転の場合は逆に音は気にならないレベルで、近くで眠ることも可能と思います。
人がいない部屋で使うことを前提で、空気を入れ替えるときに強運転、ある程度温度差がなくなれば中運転にする。夜間の寝室の空気循環目的なら弱運転というところでしょうか。