2017年7月27日
今までオンボードの蟹さんでしたが、時々「通信不能」になることがありました。何も作業も通信もしていないのに、ソースを見たらLANがあり得ないくらいビジーになっていて、ウェブもメールもダウンロードも全滅になります。再起動してもすぐにはダメなんですが、10分から30分ぐらい放置していれば何事もなかったかのように元に戻ります。ルーターには問題がないのでおそらくオンボードのLANではないかという結論になり、評判のいいインテルのNICを購入しました。

結果、今のところそのような不快な現象は起きておらず満足しています。速度が速くなるというよりは「安定する」という実感です。蟹がダメなのかオンボードという性質上の問題なのかわかりませんが、下手にまた蟹チップの安いNICを入れて「失敗した!」と思うより、少々(といっても倍以上ですが)高いですが、評価のいいインテル製にして精神安定上はとても良かったです。

製品自体は中国製のようで、ロープロ金具付属、ドライバディスクなしのバルク版のようです。価格は昔からほとんど変わらず、むしろ若干値上がりしてるくらいなので、かなり昔に販売が開始された製品ですが、未だに需要があるということなのでしょう。
2017年7月19日
通信プロトコルに従ってハードウェアで定型処理をしているように思えます。が、実際は経路の途中で発生しうる障害の種類が膨大にあるので、それをソフトウェアでどうさばくかで挙動が変わります。オンボードLANでは瞬間最高速度に優れ、本製品では平均速度・データ転送の実時間に優れている印象です。
付属ドライバでの可変範囲がかなり広く、試行錯誤で自分の環境に最適化できますが、初期値のままでも安定稼働しています。
副産物として、外来ノイズなどで故障しやすいLAN回路をマザーボードから物理的に切り離せたので、精神衛生的にもよいです。
なお、バルク品なのでCDは付属していませんでした。ドライバなしでも稼働でき、最新版はネット経由でダウンロードするので全く問題になりません(ドライバなしで稼働できないのならば減点評価になりますが非該当)。
2017年8月2日
マザーボードのネットワークが認識しなくなって購入しましたが、
OS入れなおしたら無事復活して無用になりましたが、
こちらの方が通信速度(実効)が高いので使っています。
結果オーライということで。
2013年5月28日
最近は蟹さんも品質高いようで、速度的にはGbE最高速までしっかり出るんですが、
ちょっと環境が悪い、ケーブルが安物だったりすると、とたんに破綻したりします。
そんな時でもIntelのNICなら何事もなかったように速度出ちゃうんですよね。
色々オフロードしてCPUへの負荷が、ってのはもうどうでもいいかな。
このカード使ってダメならそりゃ環境が悪い、
と言い切れるだけの信頼感、そこにお金を出す価値があるとおもいます。
2017年8月22日
標準は2本付属しています。
一部出品者(私です)が短い方しか付属していないものを出品してしまいました。
コメント欄にはその旨明記していましたが、不鮮明だったようです。申し訳ありませんでした。
写真貼付の上中古品として出品やり直します。
長い方のブラケットが必要な方に対しては返金という形でしかお応えできませんが、返金でしたら応じますのでご連絡下さい。
2016年9月28日
オンボードNICが不調のため購入。
特に相性などの問題も出ず快適です。
ドライバはwin10ドライバはありませんが以前のでそのまま使用できるので問題ありません。
少なくとも自分の環境では今のところ問題は出ていません。
2013年3月6日
オンボードのRealtek PCIe GBE Family Controllerが連続で通信すると不安定になる(コネクションを無くしたりする)ようになったので、購入しました。
不安定になる症状が改善されただけでなく、転送速度も安定して出るようになったので、予想以上に満足です。
2013年7月27日
メインPCだけはオンボNICだと不安なのでスロットに空きがあれば必ずつけてます。
最近は蟹さんよりAtherosのが問題な気がします。

でも、普通の人はオンボで不具合でない限り出番の無い物でしょうね
2010年10月4日
余っているPCにVMware ESXiをインストールする際、オンボードNICがRealtekであったため、
真っ当な方法ではインストールができず、他の方のレビューを参考にこのNICを購入しました。

注意するところは、PCI Express x1といったところなので、
マザーボードとグラフィックボード等と干渉してしまう可能性がありますが
安定さはさすがIntel NICと言った感じです。

参考までに。
ここのレビューを書いている方は皆さん経験済みかもしれませんが、
Realtek製のNICでも有志が作ったドライバでESXiの無理矢理インストールは可能です。
しかし、私の環境ではゲストOSのインストールや
ホスト上のCD/DVDデバイスからゲストOSにファイルをコピーしたりしただけで
ホストが停止してしまうので、私としては上記での無理矢理インストールは推奨しません。

ESXiに限らず、Intel製なのでWindowsとの相性も問題ないと思います。
2011年5月18日
CD-ROMでドライバがついてきますが
バージョンが古く、折角の性能を十分に発揮できません。
Intelのページから最新のドライバ(PROWin32.exe)をダウンロードして使うのをお奨めします。
高性能のギガネット環境は複数台PC間のファイル転送時に特にありがたみを感じます。
PT2などでとった大容量の動画ファイルをNASへ転送するときはすばらしいスピードです。
また、DLNA環境でも威力を発揮します。
100M環境ではネットワークパフォーマンスがぎりぎりの状態で再生していましたが、
1000Mだと10%内で収まるほどの状態で動画再生も快適になります。
ギガ環境でもネットワークカードの性能やドライバのバージョン一つでも体感速度が大きく変わります。
少しでも快適なDLNA環境を目指す方は高性能のPCI-EギガLANカードによるチューニングがお奨めです。