2011年9月25日
10年前くらいに同じものをデパートで購入しましたが、今回は自分で経営している店舗用に購入しました。

本体タンクに張り付けてあるシールが以前のものと比べると格段にはがれやすくなっており、糊が残ることもありませんでしたから、ディスプレイしても綺麗です。

また、中に入っているスリーブを取り出しやすいようにプラスティックのトングが付けてあったりと、随分と使いやすくなっています。

炭酸の強さも、きちんと冷蔵庫で予め水を冷やしておき、なおかつ、作ってからしばらく時間をおけば、全く問題ありません。
(以前の商品にはこのような細かい説明書がありませんでしたので、自己流で作っていましたから、新しい商品の説明書を読んで作るまでは炭酸が弱いと感じていました。)

ステンレスタンク専用のキャップがあれば、炭酸ガスのカートリッジを接続する前のタンクに水を入れた状態で冷やせると思うのでご検討いただければと思います。そのキャップが無いことが星を4つにした理由です。
2011年7月27日
私、数年前からハイバール派です。メーカーが販売しているハイバール缶と自分が作ったハイボール(同じウィスキー使用)とでは明らかに味が違っていたことに疑問を感じていました。(特に思ったのがコンビニ限定○鶴12年とか居酒屋で注文するハイボールとか)唯一違いが出るとしたら炭酸水か!と思っていたのですが、よくよく見てみると市販の炭酸水にはクエン酸やらナンチャラ?ナトリウムとか各社表記の違いはありますが何やら意外な物が入っています・・・。クエン酸は嫁が毎日焼酎に入れている「疲れ酢」でしょう?  そりゃあかなり酸っぱいです! クエン酸と重曹を混ぜた物が一般的なペットボトル炭酸水なのでしょう。  しかーーーし!安月給の中から更に最低小遣いの中から高いウィスキーをたまに購入し、ハイボールを飲むのが唯一楽しみなアラフォーの自分には高いウイスキーの味が損なわれてしまうのは許しがたいことです。  そこで熟考の末ソーダフォンの購入に踏み切りました。(実際には例のごとく深夜ハイボールの飲み過ぎにより思わずポチ!・・・あれポチとしちゃった?これ○.○万円!てな感じで購入)  レビューとしてはウイスキーの味を純粋に味わいたいのであれば高い買い物ではありません。 (お客が来た時に自慢出来るし・・)しかし私の嫁は強炭酸好きを自負していますがペットボトルの物と比べて少し物足りないと言うのが正直な感想です。私は舌がジュンユワー!!と言う程泡が無ければならないと言う程の炭酸派ではありません。炭酸が水に溶け込む飽和点?あるのでしょうか?また極端に長い時間ではありませんが水に溶け込んだ炭酸が抜けきるには有る程度の時間が必要ではないでのでしょうか。  ハイボールを一杯飲み切る間に炭酸の苦み!の風味があれば十分と考えればこの商品は十分事足ります。 作り方はいろいろなレビューが有りますが基本、良く冷やした水を使用しガスを注入した後、更に冷蔵庫で冷やすと良いかと思います。 ナチュラル炭酸水がお好きな方は間違いなく文句無しにお気に入りになることでしょう。  一昔のジュース系であった強炭酸をお望みになるのでしたらNG商品です。ペットボトルの方が遥かに満足感を得られることでしょうから手を出すべきでは有りません。
2011年8月3日
'1.十分に冷蔵庫で冷えた水を使い
'2.20回以上シェイクする

このどちらかが欠けると上手くできません。
この2点を守れば、強炭酸の炭酸水ができます。
(カートリッジは1本で十分です、2本は危険なのでおすすめしません)

私の場合は市販の炭酸水の3割減なんてことはありません。
同等の炭酸水を失敗することなく作ることができます。

冷蔵庫に保管できる浄水ポットを使うと水もおいしくなり、十分に冷やすことができ便利です(ブリタなど)。
2014年10月8日
据え置きのソーダストリームと迷ったあげく、両方買ってみました。
炭酸の強さは、両方ともよく冷やす事でかなり強くなります。大好きなウイルキンソン以上のものも可能です。二酸化炭素は温度が低ければ低いほどよく馴染むので強い炭酸を作るにはとにかく水を冷やす事です。
比較ですが、ストリームはボンベがかなり大きく、重い。これは据え置き型で60リッター作ることが可能だからですが。また普通に棄てられず、販売店に回収してもらう必要がある。日本炭酸ガスはボンベは親指大で一回使い捨てで燃えないゴミで棄てられる。冷蔵庫に入るサイズでいつも作って置いて好きな時に飲める。ハイボールを作る時に便利だし、なかなかカッコ良い。
もし、普通のジュースそのものを炭酸飲料にする事が多いならストリーム、何かを炭酸で割ったり、炭酸そのものをいつも常備して飲むならこちらの商品がおすすめです。ストリーム専用のペットボトルは高くてイマイチかなと思います。
どちらかというと私は炭酸そのものを飲んでいるのでこちらの方中心に使っています。
2013年7月20日
昨年辺りから炭酸水を飲むようになりました。
ウィルキンソン500mlを1日1本平均で飲んでいます。
味、炭酸強度は申し分ないのですが毎日になると、やはりコストとペットボトルの処理が気になります。
偶然に炭酸水を簡単に作れる器具の紹介を見たので、自分なりに色々と調べてみました。

何種類か候補にあげて、最終的に残ったのがこれでした。
決め手はオールステンレス(一部真鍮)で道具としての魅力。
次に作った炭酸水をボトルごと保存できること(炭酸分が抜けない)。
そしてメーカーが日本炭酸であること。
自分も12年間ほど某酸素会社にお世話になっていましたので、日炭さんのことはよく存じております。

本日届く予定だったので、昨夜から水を冷やして用意していました。
開梱して早速使ってみましたが、炭酸強度も十分で、思った通りの商品でした。
これは手放せない道具になりそうです!

※やはり水は十分冷やすことがミソですね。
2016年1月25日
炭酸が弱いという評価がちょくちょくあるけど自己流のやり方

・本体を冷やす
・水を冷やす
・カートリッジを締め込むときに上下さかさまにする
・モーション大きめに振る(あまり細かくシャカシャカ振らない)
・一晩は置く

これで市販の炭酸水とはいかないまでもカートリッジは1本でそこそこきつめの炭酸ができる
10年間で120本入りを年に1~2回注文してるので1000回以上は使ってるけど黄ばんできた
樹脂部品を変えた程度でヘッドとボトルは壊れる気配がない
家庭で炭酸水って、結構使いますよね。
飲むと健康にいい(らしい)、酢やお酒を割って飲んだり、頭洗ったり、ちょっと汚れたところを拭いたり、などなど。
炭酸水自体そんなに高くはないのですが、いつでも使うとなると機械が欲しくなります。
恥ずかしながら、プラスチックボトルで作る機器をいくつか購入したのですが、どうも炭酸が薄い。
ちゃんと作れるという触れ込みの機器は使った炭酸ボンベを返送しろという。メンドクサ。
結果、内心「ついに手を出してしまった」というのがこちらです。
が、手を出してよかった。
なにより金属ボトルって作る時に安心感が半端なくあります。
ペットボトルは(大丈夫なんでしょうけれど)いつも爆発しないか、腰がひけるんですよね。
しかも一度に1リットル作れます。
で、金属ボトルの安心感でこのまま冷蔵庫に置いてます。
最初からこれ買えばよかったですねー。
お値段に見合うし、さっさと買えば経済的だったんですけれどね。
迷われている方はさっさと購入したほうがいいです。
炭酸水製造機だけは「安物買いは銭失い」です。
2013年5月29日
炭酸が美味しい。
作り方も簡単だし(^^)なにより、お酒の大好きなあたしにお酒の味を邪魔しないでまろやかな炭酸がとってもいいです。
朝飲む炭酸も美味です。
2013年8月29日
大きさ・質感・容量ともに言うことなし。
出来上がった炭酸水も微炭酸のため、炭酸が苦手な方にも飲んでもらえそう。
2013年9月9日
少し高いですが、ステンレス製のため耐久性や、メンテナンスはしやすくなってます。
また、そのまま洗うことも出来るので(他のプラスチック製はお湯で洗えない)便利です