Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard summer_Bike TradeIn ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2012年12月9日
PCの普及で手書きで文字を書くことが少なくなると,手書きで文字を書くときに筆圧が低くなるような気がします。普通の油性ボールペンだと力を込めて文字を書かないと満足に文字が書けません。また,力を込めて文字を書くことになるので,手首や肩がこってしまいます。一方,水性ボールペンは油性ボールペンほど力を込めて文字を書く必要はないので,私はこれまで色々な水性ボールペンや万年筆を試して来ました。その中でプラチナ萬年筆のpreppyはさらさらと流れるように文字を書けるのでお気に入りです。とにかく,文字を書くときに力を込めないでよいし,流れるように文字を書けて,書いた文字もその他の筆記具と違って美しいです(私の場合だけかもしれませんが)。さらに¥200程度と万年筆=高いというイメージを破壊するような商品です。この万年筆用インクカートリッジはこのさらさら感を実現する粘性の低いインクカートリッジです。美しい文字をさらさらと書きたい方にお薦めです。ただし,水性インクなので,紙が水に濡れて消えてしまうと困る用途には向きません(大事な契約書,医師が書くカルテのような用途)。また,当たり前かもしれませんが,筆圧を高くして文字を書く必要のあるカーボン紙に文字を書くときにも使えません。それ以外の用途であれば,これがお薦めです。このさらさら感を味わったら,他のインクには変えられません。amazonでこのインクを買うようになったのは近所の文房具店がこのインクを扱わなくなったからです。筆記具のインクを通販で買うなんて,普通は面倒なことといって,別のボールペンで妥協したりしますが,私は妥協できなくなりました。それくらい気に入っています。
2016年10月1日
プラチナ万年筆を使い始めて5年間、この商品にはずっと世話になってます。
色・書き味等々語れば色々あるでしょうが、なんといっても安定感でしょう。
当たり前のように問題なく使えるため何も良い・悪い点はありませんが、そ
れこそユーザーの求める本質を満たしたこの商品の良いところかもしれません。
2014年8月16日
 記念品として貰った古い14金の、プラチナポケットが出て来ました。
早速、水洗と水通しをやって乾燥させました。
カートリッジが到着するのを待って、装填しましたがインクの途切れも無く快調です。
プラチナのカートリッジにはステンレスボールが入っていて、軽く振るとインクをかき混ぜてくれます。
このため、書いている途中でのインクのかすれが出ないみたいです。
2017年4月27日
現代の新品にも、ヤフオクで買った40数年前の昭和レトロな「プラチナ万年筆」にも全く区別なく安心して使える信頼性は、何物にも代えがたい魅力があります。多分これからも変わりなく造り続けられるのでしょう。死ぬまで安心して「プラチナ万年筆」を使えそうです。
2017年3月22日
気に入る気にいらないではなく、持っている万年筆にあうインクなので、これでOKです。
2013年3月19日
今までプラチナのCARBON INKを使っていたが、すぐつまり書けなくなるので、15年ぐらいほっておいた。プラチナ洗浄液で掃除してこのインキにしてから、スムーズに書け、満足している。家の周りの文房具屋さんスーパーなど探した、又補充はレピートします。
2014年4月8日
以前使用したときは、水(手の水気)に弱く、書いた線がにじんだりのびたりした印象があった。
しかし、今回の商品はその点について改善されているように感じた。
つまり、少々手に汗握る状況で、書いた線に手が当たってもとけだすことが少なくなった印象。
また、書いた紙を一日於いて水を流してみたところ、もちろんある程度は流れるのだが、
それ以上は流れず紙に定着している感じで読めなくなることがなかった。
(もちいた紙はコピー用紙です)

このように耐水性能に関して神経をつかわなくてすむようになったので、この評価にしました。
2017年1月14日
長持ちするので、買った万年筆について居るインクは切れていませんので、未だ使用して居ません。
2017年3月28日
黒が薄いです。真っ黒が欲しかったので残念でした。振ってもダメでした。
ベスト500レビュアー2015年7月13日
プラチナのプレジール万年筆を買いました。インクは、コンバーターで手持ちのボトルインクを使用するつもりだったのですが、ボトルインクを入れている他の万年筆と比べて、どうもプラチナ純正のインクの方が色が濃さそう。それにカートリッジ1本で、私の場合1週間近く持つ(これは個人差がありますので人それぞれですが)ので、それが10本入っていて300円程度なら、十分コスパがいいと見込んで、このカートリッジを購入。色は濃いし、中にボールが入っているせいかかすれません。
十分満足してます。