サイズ: 本体サイズ:64x40x16mm/1.2cc/11.3g|変更
価格:¥309+ 配送無料(あわせ買い商品)

2017年6月24日
すぐつかいました
いいインクやすいのにしっかりかけます
はめるのも簡単
2017年6月26日
交換も簡単で扱いやすい。しっかりと黒いブラックです。青色とはしっかりと判別できるので、黒・青と2本をセットで使用してます。
2017年5月20日
プラチナ万年筆の交換インクが無くなり、久し振りに万年筆が使いたくなり購入、万年筆も良いものだ。
2017年3月22日
気に入る気にいらないではなく、持っている万年筆にあうインクなので、これでOKです。
2013年3月19日
今までプラチナのCARBON INKを使っていたが、すぐつまり書けなくなるので、15年ぐらいほっておいた。プラチナ洗浄液で掃除してこのインキにしてから、スムーズに書け、満足している。家の周りの文房具屋さんスーパーなど探した、又補充はレピートします。
2014年8月16日
 記念品として貰った古い14金の、プラチナポケットが出て来ました。
早速、水洗と水通しをやって乾燥させました。
カートリッジが到着するのを待って、装填しましたがインクの途切れも無く快調です。
プラチナのカートリッジにはステンレスボールが入っていて、軽く振るとインクをかき混ぜてくれます。
このため、書いている途中でのインクのかすれが出ないみたいです。
2015年6月21日
以前の物と品番と価格が異なっている様ですが
現在の所は品質的に問題なく使用しております
2014年4月8日
以前使用したときは、水(手の水気)に弱く、書いた線がにじんだりのびたりした印象があった。
しかし、今回の商品はその点について改善されているように感じた。
つまり、少々手に汗握る状況で、書いた線に手が当たってもとけだすことが少なくなった印象。
また、書いた紙を一日於いて水を流してみたところ、もちろんある程度は流れるのだが、
それ以上は流れず紙に定着している感じで読めなくなることがなかった。
(もちいた紙はコピー用紙です)

このように耐水性能に関して神経をつかわなくてすむようになったので、この評価にしました。
2017年3月28日
黒が薄いです。真っ黒が欲しかったので残念でした。振ってもダメでした。
2016年10月1日
プラチナ万年筆を使い始めて5年間、この商品にはずっと世話になってます。
色・書き味等々語れば色々あるでしょうが、なんといっても安定感でしょう。
当たり前のように問題なく使えるため何も良い・悪い点はありませんが、そ
れこそユーザーの求める本質を満たしたこの商品の良いところかもしれません。