価格:¥780+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2010年12月26日
ヴァイオリン初心者で、昔から楽器は持っていたものの(安物ですが)習ったことはありませんでした。肩当ての存在も知らなかったのですが、先日無料レッスンを受けた時にその存在を知り、とりあえず購入しました。この商品は値段が安いのに、十分使用に耐えます。何の問題もないので、多分これからもずっと使い続けると思います。
2010年6月2日
wolfタイプのように接触部が広いわけではありませんが、しっかりした作りで意外に安定感があって値段的にも満足しています。
折りたたむことが可能なので、収納が楽です。
昔のごつい肩当てなんか、ばかばかしくなるくらい軽いし、当たりも柔らかい。そのうえ、あちこちがネジになっていて、細かく微調整ができ、楽器も傷つかない。そのうえ、足をたたんで、ケースにしまえる。

しょせんスペースをふかしているだけなんだから、これでいいんだよね。まあ、好みもあるだろうが、買ってハズレでも、しょせんこの価格。これまでに、いい肩当てを持っている人でも、騙されたと思って、ちょっとこれに変えてみてごらん。もう、古い重い肩当てには戻れないよ。
2015年9月2日
届いたときには、バイオリンに取り付ける脚(?)部分の幅を決めるアジャスターが一番狭い位置になっていました。
多分これだと3/4サイズに適合するのかなと思います。

アジャスターは左右ともに外・中・内と3段階に調整できるようになっていて、私が持っているバイオリンでは外+中という組み合わせでちょうどぴったりでした。
ちなみにバイオリンはHallstatのV-12です。

脚の先にある爪部分が結構な角度で内側に曲がっており、しっかり楽器をホールドできるようになっている半面、取り付けるのにはコツが必要なようです。
ただ、このお値段を考えたら特に問題ないかなと思います。楽器にダメージを与えるような具合でもありませんでした。

肩にあたる部分のスポンジはさほど厚みはなく、多分使っているうちにへたってくるかとは思いますが、そこはこのお値段。
消耗品と割り切って使えば、手軽でとても良い品物だと思います。
2015年8月13日
黄色い足の部分が、半透明の黄ばんだラバーのような物で出来ていました。
あと、バイオリンと相性が悪いのか、私の使い方がよくないのか解りませんが、すぐに外れてしまって面倒です。

まずは独学でバイオリンを触ってみよう、と思った程度の人間なので、この価格、発送の早さは有り難かったですが。
2014年3月14日
首が短いので足の高いのは候補にもあがりませんが、スポンジが厚さ、軽さ、かっちり感など今まで使ってきたどの肩当てよりいいです。長時間の練習に耐えるにはこういうのがいいと思いました。ケースに収納するのも楽です。音だけならばもっといいのがたくさんあります。
2014年7月16日
独学で趣味のヴァイオリンをしている身としては、とってもありがたい価格でした。今まで使っていたスポンジではできなかった、肩とアゴでヴァイオリンを固定することができ大変満足しています。
2013年2月11日
肩当てはいろいろあって
自分に合うものを選ぶしかないのですが
オーソドックスな形で
足が折りたためてケースにも入れやすく
手頃なお値段で
とりあえず、まずこれを、みたいな肩当てですね

ずっと使っていますが、私は不満はないです
2014年4月5日
バイオリン自体が安価なものを購入したので、肩当てにお金を掛けるのもどうかと思い、一番安いものを購入しました。
結果は、大正解で、何ら問題ありません。足の位置(バイオリンの幅)も肩当ての高さも調整が可能ですし、意外としっかりしており当分使えそうです。
2014年2月28日
購入してみたら正解でした。
初心者なのでよくわからないというのもありそうですが・・・。
でも初心者には十分使えて、収納もでき、満足です。