2013年4月26日
用途は異なりますが、車磨き用に購入しました。車の手入れを全くしていなかったので、所持している
ダブルアクションポリッシャーで磨きましたが、面積が大きすぎてきれいにならず断念。
サンダポリッシャも高価なので、このサンダに紙やすりではなく雑巾を切って挟みこんでコンパウンドで
磨いたところ、みるみる綺麗になりました。
効率を重視するなら大き目のサンダですが、コンパクトなので垂直方向のストレスがないのが利点です。
固体の動作音は、モーターのみで思ったより静かですが、どちらかといえば、当てる部材が振動する音の
方が大きいです。
耐久性も、車1台分磨いても全く問題ありませんでした。
2016年4月23日
今まで使っていたのが25年くらい前のサンダーで重くてうるさかったので買いました、評判通り自分には十分静かです。ホースのレビューにも書きましたが
家の掃除機とつないで家族にも文句言われず大助かりです。危なく集塵機用ノズルを別に買いそうになりましたが他の方のレビューで同梱に気づき助かりました。
2016年5月24日
車のパテ削りに買いました。
耐水ペーパーをつけて、更に水が掛かってしまうので
この様な使い方は正しくないですが、綺麗に出来て、楽でした。

今回は耐水ペーパー+水の状態なので
木の削りかすや、粉塵的なものは出てないので評価外です。

とても細かい動きで、飛び出たパテも綺麗さっぱり。
カーブは流石に手仕事ですが、効率はすごい上がります。

あとは、邪道ですがWAX掛け。
ヤスリの代わりにウエス(雑巾)つけて、ワックスつければピカピカです。
ポリッシャーを使うのが正しいのでしょうけど、
これはこれでアリです。

一家に一台あってもいいかな。
2013年9月21日
 テーブルの端を切ったので、そこをヤスリがけするのに使いました。とても優れた商品だと思います。

この商品は小さく、片手で持てます。片手で持てる用の設計みたいです。重量も軽く760gしかありません。使っても疲れにくいです。

画像では大きく見えますが、小さいサンダです。特に手で持つ部分(灰色のとこ)は片手で握れる程の大きさです。小さく、軽いので、大きな水平面の研磨には向きませんが、垂直方向の使用に大きな効果を発揮します。

水平面で使うことが多い電動サンダで、この様な本線から少し外れた商品を大手メーカーが作ることは貴重です。高く評価されるべきです。
2016年1月6日
ボッシュのマイクロフィルターがついているオビタルサンダーも持ってますが、今回軽さと取りまわし易さで新たにミニサンダーを購入。

小型軽量ですが程よい重さもあり、取りまわしも良く、しかもこの価格。
買って正解でした。コスパも最高です。

集塵機などに繋げる為の部品が付いています。
が、星4個に留まったのは実はこの集塵に関する部分。
ブロアー(&集塵)も持ってますが、ホース繋いでブロアーとサンダー使うと轟音で周りを気にせざるを得ません。
勿論掃除機も同じ事。ただしうちの充電式ダイソンに繋げられるのかは不明。
かといって何もしないと、当然物凄い量の粉塵が飛び散ります。
お隣さんの車がえらいことになりました(汗
ボッシュのように集塵フィルターが付いていれば言う事ないので星4個です。
2015年8月15日
サンダーを探していてEDS-100 MK ミニデルターサンダー 25-526をアマゾンで買いました。
しかし底面のネジが欠損ため交換希望しましたが券になりこの商品を新たに買いました。

音は EDS-100 MK の半分程度の音です。又振動も少なく使いやすいです。(EDS-100 MK は数分で爆音に)
電源ON/OFFもしっかり切り換わります。

紙やすりは他の方が難しい言われた方もいますが、説明書を読めば2度目からは簡単です。
市販の紙やすりを使用して付属の大きさにカットします。穴は100均にあるポンチ(ハトメ)で
簡単に開きます。

安物を買うより少し高めの物をお勧めします。
2016年5月7日
リョウビS5000を購入。
DIYで、2✖︎材とベニヤ板で700✖︎250✖︎900のサイズの下駄箱をベランダで作成中。そんなにきっちり磨くのではなく、水性ペンキの乗りを良くする為240番の紙ヤスリを装着して使用。そんなに力を入れず、サンダーが進みたがる早さを抑える程度の力で押さえれば十分。スイスイ平坦にしてくれた。本体のサイズはアイロンより2回りくらい小さく、サイズ的には女性向きかも。流石に700✖︎900の背板用のベニヤ板はもっと大振りのサンダーの方が向いていると思ったけど、1✖︎4までの材ならS5000は最適。値段も5600円程度でコスパ良し。安いプロアクトの乾湿集塵機と本機の集塵アダプターの経がぴったり。集塵機と接続すると削り粉をかなり吸い込むのでお勧めする。
作動音は予想以上に小さい。木材に当てがう前はハンディタイプの電動マッサージ機くらいで、低くブーンという音、研磨を始めても電動カンナの様な高音は出ずブーンが大きくなる感じ。感覚的には60デシベルは出てない感じ。集塵機を接続して使用した時は集塵機の音しか聞こえない。実は、本機に決めた1番の理由は音の静かさでした。カンナなどの削る機械の音は物凄いので、購入に二の足を踏んでいたが、レビューで音がかなり静かと書いてあったので本機購入を決めた。使用感は期待通りの音で満足しています。
2015年10月21日
木材を加工して色々作ることが増えたので購入。
小型なので電動なのに削る速さではシントーの鋸やすりに劣り、平面の綺麗さは伝統的なカンナ以下です。
ペーパーも想像以上に消耗してランニングコストが高いです。
ただ、仕上がりの綺麗さは鋸やすり以上です。
また、カンナではやりづらい曲面の仕上げも簡単に出来ます。
鋸やすりやカンナでおおまかな加工をした後の仕上げに重宝しています。
おかげで作業スピードが大幅に上がり助かっています。
2015年10月27日
キッチンカウンターにペンキを塗ろうと思い、木の表面に手で紙やすりをかけていたらけっこう大変で
毎日肩こりで泣いていましたが、このサンダでやすりをかけたらあっという間に終わりました。
今までの苦労が嘘のようです。もっと早く買えば良かった。
サンダは初めてでしたが、女性でも簡単に操作できて安全な商品だと思いました。
なによりも仕事が早い。
今度はどこに使おうかと楽しみです。
2015年2月5日
片手で作品を押さえてもう片方の手でこのサンダの頭をつかんで作業できます。
片手で作業できるほど軽いのに威力があるんです。
また、市販のサンドペーパーを6枚に切って使用できるのでコスパ最高。
安い紙製のサンドペーパーでも破れることはありませんでした。
シート部が長いサンダの方が仕上げが平らになるのではと思っていましたが問題ありません。