2016年9月2日
値段が本品の半額のサンダーを使用していましたが、音がうるさすぎて使うのに気がひけるものでした。
当方一戸建て住まいですが、庭で使用しているとサンダーの爆音で通行人の注目をあびるほどでした。
倍の値段のこちらについては比較にならない位静か。
ちょっとうるさい掃除機位でしょうか。
庭で使用していて、通行人はほとんど気にも留めない位の音量になりました。
小型なのでやすりがけできる面積がせまいのがネックですが、爆音サンダーを気を使いながら使うよりは全然いいです。
2016年4月23日
今まで使っていたのが25年くらい前のサンダーで重くてうるさかったので買いました、評判通り自分には十分静かです。ホースのレビューにも書きましたが
家の掃除機とつないで家族にも文句言われず大助かりです。危なく集塵機用ノズルを別に買いそうになりましたが他の方のレビューで同梱に気づき助かりました。
2016年2月13日
買う前は、もっと大き目の物にするかどうか迷ったが、日曜大工レベルではこれで十分である。
とにかく軽いので疲れない、誰かも書いていたがスイッチがONにしたまま出来る。
(引き金のように力を入れてスイッチを押したままにしておく必要が無いから楽である)
金額も適当である。
2017年6月28日
それまでやすりがけを手動でやっていたが、こちらを購入。
場所を取らず、手軽にできるため大変重宝している。
広い面積も安定してやすりがけができるし、ある程度小さい場所もいける。
買って正解だったと思う。
2015年10月23日
DIYで手作業でのヤスリがけが大変だったので電動のを探していてこの商品に出会いました。

正直…………今までの苦労はなんだったのか!と思いましたww
自分は木工で使うのですが、サイズが小さくて片手で扱えるのでもう片方の手が空くのでとても使い勝手が良いです!
かといってパワーも申し分ないです。
おすすめです。
2016年12月15日
わかっていたことですが作業時間が大幅削減できます。
音も静かで近所にもきを使わなくて作業できます。
替えのペーパーも安いものを純正サイズに手でちぎって使用していますが問題なく使用できます。
めんどくさいので穴もあけていません。
おすすめの一品です。
2014年3月1日
今のところ、問題なく使えています。なかなか満足しております。
2016年10月27日
掃除機を接続したが、穴からほとんど吸い込まれない。構造的にほとんどふさがっているように見える(少しだけ粉が吸い込まれる)。これは欠陥品ではないか? 分解して直そうと思ったが、分解の仕方がよくわからなかった。
2016年3月12日
集じんはノズルと使ってみましたが掃除機(ダイソン)のホースと
合いませんでした。
2015年5月17日
電動サンダーを使ってみるととてもありがたみを感じます!
汗をかきながら必死になって、
今までやすりがけにどれほどの時間と労力を費やしてきたんだろうと、
考えさせられるほど衝撃を受けた商品です。

市販のA4用紙サイズくらいの紙やすりを6等分すれば、
このサンダー専用かぐらいのピッタリサイズで取り付けられます。
広い面や広範囲の木材をやすり掛けするのは、やはり電動ですね。
電動の恩恵を受けます。本当に楽です。
ちまちまとやってると時間も労力も本当に使いますので、
夏場の作業は死に物狂いですが、電動サンダーに変えてからは気が楽です。
磨いた面もツルツルになり、とっても重宝しています。
ただ長時間使ってると、モーターの振動で手が疲れます。
音もそこそこ出ますので作業時間帯に注意する必要があります。
また、粉塵がけっこう出ますので、作業中はマスクやゴーグルを使った方がいいと思います。

手頃な値段で、値段以上の力を発揮してくれています。
紙やすりでちまちまやってる事を考えると…これが手放せません。