2015年7月14日
月を観測するには充分な望遠鏡です。もちろん土星の輪も見えて感激しました。ベランダからの観測なので木星も見たいのですが、方角的にまだダメで見てません。初心者にはオススメの望遠鏡です。

参考までに月の写真を載せます。Panasonicのミラーレス一眼GF6をTリンクで望遠鏡に取り付けて撮影しました。

レビュー追記です。
土星も撮影してみました。解像度は天文台の望遠鏡には及びませんが、この価格でこれだけ見えれば満足です。土星の写真はCanonのEos Kiss Digital X4で撮影しました。(拡大してます)
0コメント| 146人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月17日
大学生です。生まれて初めて望遠鏡を買いました。初心者にはすごく使いやすい一品だと思います。女性が運ぶには少し重いですが、組み立てには特に支障はありませんでした。ネットで三脚部分が弱いと言う評価があり不安がありましたが、私が使った際は全く気にならず、むしろ悪天候にも関わらずしっかり設置できて良かったと思います。設置場所によって評価が変化するのかな?と思いました。ただ、ビクセンでこの望遠鏡以下のスペックの物を店頭でみましたが、とても足が細く安定感が無く感じました。初心者でもある程度のクオリティで見たいのであれば、1〜2万円の物よりこちらを選んだほうが良いと個人的に感じました。初心者が本格的に天体観測をするにはとても満足いく商品だと思います。
ちなみに、月を見ましたが光が眩しすぎてほぼ観察できなかったので、光を抑えてくれるレンズを追加で購入する予定です。
2017年8月22日
入門用としては高い気もしますが、奮発して購入しました。
専用ケースが欲しい所ですが、下記のもので代用可能です。

鏡筒用ケース厚めのクッション入り 三脚 楽器 撮影 保護 収納 ケース コスプレ 武器 キャリーバッグ 100センチ
三脚用ケース厚めの クッション 入り 大型 収納 バッグ ケース 保護 三脚 撮影 機材 楽器 (120cm)
2017年7月12日
来年小学生になる次男に買おうと決めておりました。
ただ、買うのは3月~4月ぐらいと考えておりました。
プライムセールが始まり検索してみたら、なんと20%になっているではないですか。
早すぎるとおもいましたが、この価格では絶対に変えないと思い、すぐにポチりました。
性能は多くの方々のお墨付きなので、今度の三連休で試したいと思います。
2014年10月15日
製品は完全にきれいに梱包されて届きました。
製品の性能も説明どおりで問題ありませんでした。
説明書なども同封されており、使用する際も困りませんでした。
使用していますが、問題なく観察できております。
ただ、これは製品そのものの性能で、もちろん値段的にも妥当と思いますが、
惑星の観測にはより高倍率が必要となります。
集光度的にも惑星の観測は少し難しい印象です。
2015年6月7日
星の位置などが解ればしっかり見えます。
土台もしっかりしており安定感もあります。
ただ調整用ハンドルは弱く結構早めに交換が
必要でした。
2013年4月19日
初心者なのでどれを買っていいのかわからなかったからレビューを見てとりあえずこれを購入。使い勝手はいいと思う。
2016年5月2日
東京23区のマンションのベランダから火星、木星、土星を楽しんいます。163倍で観ていますが、昔使っていた同じビクセンの80mmアクロ屈折と比べて、眼視での星像明るさは圧倒的に本機が上。しかし解像度というか像のシャープさは同じくらいですね。
光軸は確認していませんが、恒星をピントを外して観ると綺麗なドーナツ状になるので、まあOKでしょう。

2016年4月30日のレポート(シーイングは本機購入後の約2週間では最も良好。本機を2時間外気にさらしました。)
19:00頃〜 快晴
木星:NPL4mmでは太い二本の縞がはっきり、そして数本?の細い縞が確認出来ました。PL6.3mmと2倍バローレンズでも明るく、この明るさが何よりも美点で観やすいです。シャープさやコントラストは必要充分で、衛星はほぼ点像を示していました。色収差は無し。
25:00頃〜 雲の合間を縫って
火星:今回の中接近には一月ばかり早いですが、赤く明るい小さな(木星の直径の半分くらい)球の上半球に暗い模様と、さらにその上側に極冠らしき明るい部分が確認出来ました。2003年の大接近時に80mmアクロ屈折で観たものに比ると、当然?ながら迫力はいま一つです。
土星:火星と同じくらいの大きさの球と、その周りの輪。充分に明るい星像で、明るさは80mm屈折と大きな違いがあるように思われます。本体に縞模様があるような無いような?。輪は、カッシーニ溝が観えるというよりは、2層に綺麗に分かれて観えます。明るいのでPL6.3mmとバローレンズの206倍でも充分に眼視に耐えます。

所感としては、明るさは期待以上ですが、コントラストやシャープさは期待未満で短焦点ニュートンらしい望遠鏡といったところですね。秋以降の星雲星団の低倍率観測には期待通りの働きをしてくれるでしょう。
CPは間違いなく高いです。
2015年1月18日
コンパクトでよく観えてとにかく最高です。最初は赤道儀ではないほうが良いと思います。一生使ってゆきたいです。
2016年6月4日
ジュラルミンケースが付いてきたので、三脚ケースと乗用車に収納して、天体観測に適したところまで移動し、
火星、土星、木星の観測。木星、火星は模様まで見れて驚く。土星は、輪がはっきり見ることができて、この
望遠鏡のレンズの明るさに感心。ただ、空気の揺らぎが、せっかくの性能を落とす、やはり、冬の観測が条件
がいいのだろうか。惑星の次は、星雲を観測に挑戦、夜、ベランダでビールを呑みながら観測するのは至福の
ひと時。今は、スターウオーズを聴きながら、ジョッキー片手に最接近の火星を日々観測している。