色: .|サイズ: .|変更

2009年8月31日
キャンプで使ってみましたが、火力は強いし折り畳めるので携帯も楽。ゴトクとガスボンベの距離があるので、ボンベが熱で影響を受けにくく安心です。

バイク雑誌ではあまり見かけないですが、お勧めです。ちなみに阪神大震災以降、ガスボンベの規格が統一され、どのメーカーのボンベも使えるようになりました。
0コメント| 190人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年12月14日
安価な家庭用カセットボンベが使えるのが最大の魅力。でも本当の魅力は3200Kcalという強力な火力です。野外で1リットルの水も、ちょっと仲間と会話している間に湧いてしまいます。
折りたたみがあまりカチッと行かないのがちょっと気になりますが、使用時は大型ねじで固定されしっかりしています。畳むと思ったよりコンパクトです。ボンベはレギュラーサイズよりハーフサイズを使うと携帯により便利になります。
2016年7月28日
SOTOのST-310はソロキャンプの方には向いですが、ダッジオーブンなどでは・・・。

その点、ST-301はゴトクも大きくしっかりしています。

メインで!となるとホワイトガソリンを使ったバーナー等だと思いますが、カセットボンベを使ったバーナーならこれは素晴らしい!

ただ、ST-310同様、ゴトクが熱くなるので火傷に注意。
当方は車のエンジンルーム内で使う耐熱ホースをゴトク通して使っています。

素手で触っても大丈夫ですよー。
2011年10月5日
自分の不注意から部品を破損したが中2日で交換部品を送付してもらえました。製品もコンパクトかつ十分な火力で旅先での一杯に重宝しています。何よりメーカーのサービスが良い事が製品にも反映しています。
2016年1月29日
キャンプの予備バーナーとして6年間使っています。なにより高出力なので、ダッチオーブンや鍋でも十分使えるし、ボンベを離せるので鉄板やダッチでも問題ないので重宝しています。五徳も非常に頑丈で不安を覚えたことはありません。3年目ぐらいにガスの足の部分が片方折れましたが、問題ないので気にせず使っています。上に置くものによってはコンロの下面があつくなるので、卓上で使うには注意が必要です。五徳のゴムはなくすだろうなぁとおもって使っていましたが、特に気を遣わずに未だにくっついています。附属の収納袋に雑につっこんでいますが、壊れそうな兆しはありません。
CBは他のバーナーをいくつも買いましたが、メインが使えないときに結局これが一番頼りになります。できれば10年使いたいですね。
2013年10月5日
シングルバーナーのノズル穴の範囲が大き過ぎでカップ大の物だと炎ははみ出す様です。
2011年8月21日
市販の家庭用ガスボンベが使え、
折りたたみもでき、
火力も強く、
SOTO10インチステンレスダッチにもバッチリOK!

でも、単独のバイクや自転車ツーリングで、
「荷物を小さく&軽くしたい」という方には、
不向きかもしれません。

他の方が「付属の袋に入らない」とありますが、
入ります・・・
何度やっても、【入ります】
ただ、入れるとホース部分に無理が掛かりそうな感じで
入るので、もう少し余裕がある袋に入れたほうが良さそうです。

【良い点】
・市販のカセットガスが使える
・折りたためる
・点火もスイッチ一つで簡単
・火力が強い(シュゴォォォォォォォ!みたいな感じ)
・SOTOの10インチステンレスダッチオーブンにピッタリ

【悪い点】
・脚がちょっとグラグラする(レンチで締めようがグラつきます)
・ホースが焼けたり、破けたりしないか心配
・付属の袋がピッチピチ!
・25cm以上の鍋などが使えない
・脚部分についているゴムが取れやすい(接着剤で付けたほうがいいかも)

※鍋を乗せた状態でも脚がちょっとグラつくので、星4つです。
2010年4月8日
3月の初め ソト(SOTO) G'Z シングルバーナー ST-301 ST-301 を持って標高1900メートルの雪山に行ってた。
外気温がマイナス1度程度だったのですが、一応合格点を出しました。 少しでも外気温をコントロールできればと
ガスをペットボトルのカバーに入れて使いましたが、なかなかいいアイデアだと思います。
2010年6月26日
泊り込みの釣りには必ず携行しています。
相当悩んで買った甲斐がありました。

良い点
 ・ボンベと燃焼部が離れているので安心
 ・折りたためばかなり小さくなる
 ・安いカセットガスでも強力な火力が得られる
 ・ゴトクが小さい鍋類に対応した作りになっており、
  小さなヤカンも載せられる

悪い点
 ・ゴトクがかなり暑くなるのでしばらく放置しないと
  触れない
 ・そんなゴトクにガス供給のホースが接してしまい、熱で溶けて
  しまわないか心配(耐熱能力は低いと思われ、ここは改善して欲しい)
 ・同梱の収納袋が小さすぎて仕舞うのに苦労します。
  (私は100均で袋を購入しました)

総評
 細かい所を除けば、値段の割りにはしっかりしています。
 ×はありますが、耐熱テープなどで加工できる方ならば問題ない
 レベルと思います。
2011年11月14日
使いやすいしコンパクトにまとまるので、ついつい自分でも買ってしまいました。

購入後、ハイキングへ行って使ってみての感想です。
(1)火力はかなり強く、お湯も直ぐに沸かすことができました。
(2)3点支持の足なので、石がゴロゴロしているところで使用しても安定させやすかったです。
(3)ゴトクが大きいので、大きめの鍋でも安心だと感じました。
(4)カセットコンロ用のガスカートリッジの口金規格対応なので、ランニングコストに優れています。

わたしはハイキングとBBQで使用するので、機能性としては十分だと感じました。
上記のことから今後もストレスなく使い続けられそうです。