2017年3月25日
所属吹奏楽部より購入指定された譜面台がこちら。私が使用しているのではないので使用感は分かりませんが、、収納袋があるので持ち運びには便利かなと思います。
ベスト500レビュアー2015年11月12日
高校時代からアマチュアのオーケストラにおり、いろいろなメーカーの譜面台に15年ほどお世話になってきました。
ひとつ自宅用に購入するにあたり、このモデル以外に考えられず、指名買いしました。
いろいろなオケや練習会場に行くことがありますが、この商品のシェアはかなりのものだと思います。

スチール製なので重め(Y社750gに対し1000g)ですが、頑丈で長持ちし、塗装も剥げにくく、曲がっても直しやすく、
緩みにくく、足も大きく開き、ぐらぐらせず、倒れにくく、バランス良く、おそらく最もコンパクトにたためる。
他の方も書いてますが、プラスチックを使ったものは割れやすく、アルミは譜面の重量に負けてぐらぐらしやすいです。
スチール製でも安いものは薄く、動きが渋くなったり外れてしまったりしやすいです。
一度Y社を数本導入した時には、高価な割に嵩張り、片っ端からプラスチックの部品が割れ、大変な思いをしました。
学生の共用なので扱いが悪かったのかもしれませんが、それにしてもWittnerの頑丈さは特筆ものでした。

またこの商品、見開きA3やB3など大きめの譜面でも、バンザイさせることで端まできちんと読めます。書き込みもしやすいです。
譜面押さえは楽譜が分厚いと役に立たない形状ですが、むしろ洗濯バサミなどが実用的です。
個人練のバイオリン(立って弾く)には伸ばしてもぐらつかないので特に人気が高く、取り合いだったのを覚えています。
一方、畳むと長さがA4長辺程度になり、普通のかばんに入れられます。
外袋は付いていませんが、スコアやお茶と一緒にかばんに入れられるので、楽に運搬できます。
自分はチェロなので出来るだけ荷物を軽くしたいのですが、そんな状況でもこの重さは(性能から)許容できます。

壊れるポイントは限られており、譜面を載せる位置を無理に開こうとすると、前後に広がってしまい開けなくなるケースが最多です。
長い腕は上、短い腕は下、を必ず守り、抵抗のないように開閉すると壊れません。
商品がお手元にないとピンと来ないかもしれません、すみません。

アマゾンだと安いです(それでも他よりは多少高いですが)。いい買い物をしたと満足しています。おすすめですよ。
2014年4月26日
持ち運ぶときにコンパクトになるので購入しました。
近くの楽器屋さんでは見かけなっかたのですが、
知人が使っているのを思いだし、購入したものです。
使用時にも、適度な重量と長めの三本足でシッカリしています。
足の角度が変えられるところも気に入っています。
2017年9月15日
40年以上ウイットナーを使い続けています。素晴らしい譜面台だと思っています。
2017年8月27日
やはり、使い勝手が良い。これより軽い製品もできたが、倒れやすかったりする。実用安定はこの製品と感じる。
2017年9月18日
持ち運びはズッシリ感があるが、部屋の隅に設置しておくと、気が向いたときに練習できるし、姿も美しい。選んでよかったと思っている。
2015年9月1日
たたんだ時コンパクトにまとまるのが好きでずっと愛用しています
2017年8月19日
最初、組み立てて開くのが固く時間がかかりましたが使いだしてからは便利でよく使っています。
2017年4月18日
フワフワした不安定さをあまり感じない譜面台だと思いました。フワフワした感じって、譜面をのせる四角になる部分の各部材のつなぎ合わせに遊びが多くて感じるんだと思います。この譜面台はしっかり組み合わさっていると思いました。段になって伸びる脚部分もしっかり組み合わさっていると思います。段をしめる蝶ネジも指を使う部分まで金属製でしっかりしています。
譜面抑えは付いていません。ワタシはクリップとか洗濯バサミ(笑)使うタイプなので気にしてないです。
折りたたむと35、6センチです。ケースは付属していません。1キロほどのようですが持ち歩くとけっこう重量を感じてきます。
組み立てる、片付ける、時に慣れが必要なタイプだと思います(すぐ慣れます)。
とても精巧でしっかりした造りの良い品を入手できました。長く使用したいと思っています。
2011年6月9日
アルミ製の軽量な譜面台を使っていましたが、
強度を増すためかパイプが太く畳んでもあまり
コンパクトにならず、また楽譜を多く載せると
バランスが悪くなるので、10年以上前に使った
ことのあるこの譜面台を購入。
デザインは昔とほとんど変わっていません。
畳むと本当にコンパクトになります。
鉄製なので重いですが、その分丈夫。
楽譜をたくさん入れたクリアファイルや
厚手の教本などを載せても安定しています。
持ち歩きには重いので★を1つ減らしましたが、
長く使えるよい商品だと思います。