サイズ: 5合|変更

2012年10月1日
 10年近く使っていて 今回購入したのは三代目になります。3合炊き、5合炊き、7合炊きと持っていますがイメージ的にはこの5合炊きは3合炊きのような大きさです。もちろん5合炊けますが
かなりいっぱいの感じになりますし、吹きこぼれも多くなります。3合炊く時は火をつけて15分、10〜20分蒸らします。5合炊くときは火をつけて17分、蒸らし時間はおなじです
 これを一回り小さくしたのが3合炊き、二回り大きくしたのが7合炊きと思った方が良いです。7合炊きはかなり大きくてビックリしました。いつもこの5合炊きで2合から4合炊いています。ご飯が残れば冷めた後そのまま冷蔵庫に入れています。蓋がじゃまな時は蓋を裏返しにしています。こじんまりしているのでかわいいです。
 この土鍋で炊いたご飯は本当においしいです。炊くとき吹きこぼれてしまうので掃除が苦手な私はそれだけが嫌で二重蓋の土鍋を買って試しましたが、説明書通りに炊いても ネチャとしておいしくなくて数回でやめました。その土鍋のレビューにはおいしいとの評価があったので私の炊き方の問題かもしれませんが。とにかくこの炊飯土鍋はご飯が立って香ばしく炊きあがり、お米の本来の味が生かされているように思います。もう少々の掃除などこのおいしさとの引き換えなら苦でなくなりました。不思議!
 私の経験からわかったことを三点ほど書きます。
◎ご飯がおいしく炊けない時は水不足と火力不足が考えられます。吹きこぼれないような火力ではダメみたいです。中火と強火の間、強火すぎるとすぐ吹きこぼれるし、そのまま決められた時間まで炊くと焦げてしまうので 吹いて3分で炊き終わるような火力にするのがベストです。そうは言ってもめんどくさいので 私は中火より少し強くし吹いたら一番弱火にします。タイマーをかけ忘れた時は吹いたら弱火にして3分したら火を止め蒸らすのをながめに取ります。水加減は多めでも吹きこぼれてくれるので大丈夫。蒸らし時間は20分取った方がおいしいです。10分では短いように思います。
◎水につけておくとひび割れの原因になるのでしない方がいいのですが ずぼらな私はしたい放題。そのせいか底にひびが入ってダメになりました。でも毎日使って数年はもったし日本製の土鍋の中で一番安いので気楽に使っています。
◎ご飯が茶色に炊きあがったことが何度かあります。はじめは焦げが残っていてその色かなと思っていましたがよく洗ってもなりました。炊き込みご飯を炊いてからが多いようにも思えました。
メーカーに問い合わせたら 炊いたものの成分が土鍋に吸収されそれが焦げて使ったときに出てきたものだそうで、使った後よく乾かして下さい と言われました。水につけっぱなしにいておいたり、よく乾かそうなんて思ってもないぞんざいな使い方をしてたので こめんなさい。と言って少しは気を付けるようにしたらそれからはありません。
0コメント| 218人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月2日
土鍋炊飯歴12年です。愛用していた内蓋タイプの土鍋を破損してしまい、今回、万古焼五合土鍋に買い替えました。理由は、安いこと、デザインがおしゃれなこと、ネット上での評判が良いこと、料理屋さんでもよく使用されていること、内蓋がないシンプルタイプであることです。
早速、使用してみました。炊き上がりは、申し分ありません。電気炊飯器とは違う、土鍋ならではの銀シャリが炊き上がります。以前愛用していた一万円もする高級土鍋の炊き上がりと、ほぼ同じでした。ということで、コストパフォーマンスではこの商品に軍配が上がります。しかも、形が可愛いくてダイニングテーブルにも映えます。五合炊きでも、大きさは小さくて場所を取りません。内蓋がなく軽いので、洗い物も苦になりません。破損しても、買い替えできる値段。これは、いいと思いますよ。オススメします。
投稿を見ていて、吹きこぼれなどの心配が寄せられていたので、実験結果を報告しておきます。
説明書通り、中火の強めで炊けば、吹きこぼれません。強火ですと、吹きこぼれます。弱火ですと、米に芯が残ります。ご家庭のガスコンロの仕様で、ちょうど良い火加減を見つければ、後はタイマーセットでOKです。我が家のガスコンロでは、三合炊きで15分加熱して火を止めます。おこげが欲しい時は、17分にしています。面倒くさがり屋で、電気炊飯器派の妻も、この土鍋なら簡単そうだと言っていました。注意するのは、炊き込みご飯を炊く時です。白米炊きと違って、何度か失敗しました。芯を残したり、底を焦がしたり。白米炊きよりも気持ち水分多めにし、加熱時間を2〜3分増やして炊くと上手くいきます。あと、具をかき混ぜてはいけません。米の上に具を乗せて炊きましょう。炊きあがってから、かき混ぜます。米と米の間に具が混ざると、炊き上がりにムラが出て、芯が残る原因になります。
あと、土鍋の大きさですが、普段炊く米の合数よりも大きめを選ぶのがコツです。その方が、美味しく炊けるからです。我が家は、二合から三合炊きが多いので、五合土鍋にしました。炊き込みご飯の時は、特に具を多めにしたりしますから。
注意点は、これだけ。この買い物は正解でした。
スーパーで値の下がっていた、カニのほぐし身とホタテで作った炊き込みご飯は、とても美味しかったです。
2015年11月10日
家電の圧力炊飯ジャーを購入しようかと考えていた所手入れが毎日大変との事で迷っていた時にこの商品を発見、ダメもとで購入してみました所、大当り!取説通りに炊いてみるとお米が立ってるし、味も抜群です、うちのガスコンロは炊飯モードが付いているのでほぼワンタッチで火加減調節して炊飯してくれます、何度か炊いてみた所お米の種類や鮮度にもよるかもですが取説より5%ほど水を大目にするといい感じです、これから色々と実験してみたいと思います。
2015年5月9日
商品説明に書かれている時間設定は割とアバウトです。季節によって水の温度も気温も違うのだから当然ですね。
火加減は中火で、激しく蒸気が出始めてから3分~4分後に火を切るようにしています。購入から3か月ほど、適当ですが失敗したことはありません。
おいしさは、炊きあがったばかりの時には、炊飯器で炊いたのとそれほど大きく差はない気がします。
炊飯器のほうがご飯が柔らかく炊けます(Tigerの「炊き立て」3号炊を使用)。
土鍋だとご飯の弾力のある粒の感じがはっきり残りますので、柔らかいご飯好きの方には炊飯器のほうが好きかも。
ただ、冷ごはんや冷凍したご飯となると、土鍋ご飯のほうが圧倒的においしいです。
土鍋は炊きあがった時より冷ごはんの方が粘りが出て美味しくなっているような気がします。
私のように炊いたご飯を小分けにして冷凍保存する人や、お弁当にご飯を詰める人には、土鍋ご飯をお勧めします。

約1年使ってみて: 火加減を強火、短時間で炊くとご飯が固めに炊けます。火加減を弱く、時間長めで炊くと柔らかく炊けます。
何分くらい、というのは炊くお米の量や水温によって変わるので、何分が標準とは言えませんが
炊いてみて「固いな」と思ったら次回は火を弱めにし、「もうちょっと歯ごたえがほしいな」と思ったら火を強めにしたらいいと思います。
炊き時間は、「シュンシュン湯気が噴出して音がし始めてから3分」で火を止めます。私は失敗回数ゼロです。
2015年11月8日
2790円で購入しました

10万円する電気炊飯器よりおいしいご飯が炊けました
この土鍋で炊いたご飯は冷えてもおいしく感じます

欠点は鍋の外側がざらざらしていて底のほうは素焼きのようになっているので洗いづらい事くらいです
(内側は加工がされていてつるつるで洗いやすい)

あと読み方は「ばんこやき」なので間違えてはいけない
2014年10月13日
 新開発なんとか釜を謳ってそこそこの値がした電気炊飯器がヘタってきたような気がして、買い換えを思案中に、たまたまテレビでご飯炊き用の土鍋を紹介していた。わが家にあるいくつかある土鍋はどれも大ぶりで、毎日の炊飯に使おうとは思えない。けれども、テレビで見た土鍋はまったく邪魔にならない大きさ。これは、と思って、こちらのサイトをのぞいて、(別の窯のものなれど)これを購入。
 梱包をとくと、拍子抜けするほどの小ささ。大中小とあるガス台の五徳のうち、大だと合わない。もう一回り大きい七合炊きにすればよかったかと一瞬思ったが、いやいやこの大きさでよかったとあとで実感。
 件の老化した炊飯器と比べたのでは申し訳がないが、あえて断行してみると、違いは歴然。土鍋炊きのご飯を一口食べた後に、炊飯器で炊いたご飯をいただいてみると、なんとも味が薄く感じる。こんなことがあるのか。
 思えば、炊いている最中、土鍋の肌は、七(は大げさだが)変化していた。汗をかいたようになり、したたらせ、それがガスの火でたちまち蒸散し。これはまるで、竹の蒸籠と金物の蒸籠の違いのようだと感じた。編んだ竹、練って焼いた土は見事に水分調節をしてくれる。これに近いことを技術者が精密機械で再現しようと研究開発を重ねておられる。ここから先、どちらを使うかは趣味判断の域だと思う。わたしは何万円もする新製品への買い換えを断念し、ひと月の新聞代ほどの値のこの土鍋を購入したことに満足している。鍋の内外で起きている、うまい仕組みをきちんと理解することはできないが、炊飯作業それ自体はシンプルである。これを体験してしまうと、高価な電子制御装置に再びゆだねようと思わなくなった。
 類比が適切かはわからないが最近感じたことと重なる。それというのは、この数年電子辞書を使うのが当たり前になっていたのだが、ちょっとしている間にいつしか電源がオフになっていて、それでいちいち電源ボタンを押し直したり、重たいフタをしめたり開けたりするよりも、紙の辞書をめくった方が意外とストレスが少ないことに最近気づいたのである。もっとも複数の辞書にあたった方がいいと感じる語の場合は電子辞書に手をのばしているが、ざっくりとした意味がわかれば十分というときは紙が便利。 つづめていえば、原点回帰もオプションだ、ということに今更ながら気づかされたということだ。そして料理を楽しむように、炊飯を楽しむ感覚を味わえたのも小さな愉悦だった。
2016年3月26日
炊飯器が壊れたので買い替えようとしていたところ、これを発見。
土鍋の方が炊飯器より安くて早くておいしいならいいじゃないか、と思い色々と調査。
みんなのレビューを大げさなとか本当かよ?とかかなり疑って読み、まあ試行錯誤で
使ってみて、ダメでも炊飯器ぐらいのご飯が炊ければいいとほとんど期待せずに購入しました。

で、商品が来たので早速付属のマニュアル通りに3合を炊こうとしたのですが
無洗米しかなかったので水分量を1割増しに。

そして浸漬して炊いて蒸らして合計約50分ぐらいでしょうか。
何も考えずにいつもの炊飯器の感覚で蓋を開けた瞬間びっくり。
米が立っている!思わず嫁さんを呼んで見せました。
ただ、味が肝心。米が立っていても食べてみないと評価はできないと
ドキドキしながら食べたら、もう瞬間に分かりました!
確実に炊飯器で炊いた米より旨い!それも、想像以上に。
いつもと同じお米なのに、旨みや甘味、食感など雲泥の差。
子供も今日のコメはすごい美味しいねというほど。

いままで何で炊飯器なんか使ってたんだと後悔するレベルでしたね。
そして、みなさんのレビューが決して大げさでなかったことを知りました。
2013年11月19日
嫁入り道具に購入し、はや10年。

同じ年に生まれた息子も10才の誕生日を迎えました。

土鍋他にも色々試しましたが、これがベスト。

NO.2の土鍋もこの形状ですので、この形がいいのです。

どうしても吹きこぼれが嫌な人は二重蓋でしょうが。

3500円で購入した記憶があるのですが、10年たち更に値下がっているのにはビックリ。

ほんとうに良い物は多くの人に支持され、さらに値段が下げられるのだと実感しました。
2012年3月20日
このお鍋でご飯を炊くと、ご飯が艶々してとても美味しいです。
鍋のまあるい形もかわいいし、お手入れも簡単です。
鍋のままレンジで温められるし、我が家では大活躍です♪
2011年4月23日
 形と5合炊きに惹かれて購入。二重蓋ではない所に不安もあったんだけど、すぐ払拭されました。吹きこぼれないし、炊きあがりが新米みたいに美味しい。
 購入して良かった。