2009年1月22日
3才の娘のクリスマスプレゼントにしました。
5才の姉と一緒に入っても充分な広さでイラストも可愛らしくとても喜んでます。
何より小さく畳めて便利です。
ただ、取り出すときは思っている以上に勢いよく広がるので注意してください。
初めて出したときは私の顔に当たりちょっと痛かったです。
畳むのに少しコツがいりますがクルッとまるめる感じでワイヤーに逆らわないように丸めれば簡単です。
壁によっかかると倒れてしまうのでこれも注意です。
ピンポンもリアルな音で子供たちは喜んでますよ。
2009年4月17日
タイトルの月齢の娘へ購入。ちなみにぽぽちゃん人形は持っていません。

ずっとこのようなテント(もしくはボールハウス)を買ってあげたいと思っていて、
ネットで随分調べては比較検討していました。
この商品は、品質と価格のバランスがとても良いと思います。
大きさ、ハウスの中のイラスト(ぽぽちゃんの1LDKの家という設定。バストイレ付)、
ドアと窓以外に入り口がもう一つあること、そして何よりチャイムが付いていること!
どれをとっても本当よく出来ています。

娘はこの「ピンポーン!」が気に入っており、自分で鳴らしては「はーい」と返事もして、
毎日出たり入ったりして遊んでいます。
自分でぬいぐるみを沢山持ち込んだり、パパやママやおばあちゃんを招き入れたり。
ハウスの中では、冷蔵庫のイラストのバナナやトマトを食べ(る真似をし)、お風呂や
トイレに入り、窓の外に手を振り…と、それなりにごっこ遊びを楽しんでいます。

我が家は特に広い家ではありませんが、このハウスがあっても邪魔に感じません。
軽いので、中に座布団を置くと安定しました。でも、そうすると床面のイラストが
見えなくなってしまうのですが…。
畳む必要性を感じず、一度も収納したことが無いので、その点の感想は書けません。

うちの娘の反応を見る限りでは、買って大正解!のおもちゃでした。
2008年12月8日
3歳の子供用にプレゼントでいただきましたが、あまりお勧めはしません。
子供は喜んで中に入るのですが、中にいる子供が少し壁によりかかっただけで、家がひっくりかえってしまいます。周りに何もないところで設置し、遊んでいるあいだ、大人がみていなければ、危険だとおもいます。
また組み立てる時も、勢いよく飛び出すので、気をつけていても顔などにあたります。折り畳みも難しいです。いまでは畳んだまま、全く遊ばせていません。
2009年3月29日
箱に「広げる時勢い良く飛び出します」と注意書きがあったので、ゆっくり広げたはずが想像以上の勢いで飛び出してきて顔に当たりました。ナイロン製で軽いのですが、その分安定が悪く子供が中で遊ぶと家が移動します。返品をしようと思い畳もうとしたら、娘は気に入ったようで大泣きされました。大人から見るとボールハウスにイラストがある程度の物なのですが、2歳の娘にとっては「自分のおうち」という空間がとても魅力的だったようです。カーテン、ピンポン、ドアなどが子供心をくすぐるようで、一緒に購入したぽぽちゃん人形そっちのけで、家の中で遊んでました。おもちゃのキッチンを中に入れると、さらに喜んでました。
結果的には買って良かったと思います。
2009年4月7日
4歳の女児に買い与えましたが、到着するなり自分がお気に入りおもちゃや
洋服をたくさんこのおうちの中に持ち込んで、中で着替えをしたり窓から
顔をのぞかせたりと、それはそれはうれしそうに楽しんでいました。

昔の子供が空地で「基地」を作って楽しんだ感覚でしょうか?
2011年12月13日
私の兄が娘に買ってくれたのがこの商品です。
楽しさ、教育的価値が星3つなのは40過ぎたままごと経験のない男の私にはわからないからです。
買ってもらって約一年たちますが、娘は2歳半ばですが今でも楽しそうに遊んでいます。
買ってもらった当初は邪魔かなと思いましたが、娘が色々入れた状態でも移動できます(丈夫です)。
扉もマジックテープで蝶番代わりにしてあるので、無理な力がかかっても外れるだけで壊れません(今のところ)。
屋根も片側がメッシュになっているし、全体がある程度光を通す生地でできているので
本を読んだり、一人で遊びたいときに中に入っても暗さはあまり感じません。

但し購入を検討中の親御さんは以下の事を覚悟してください。
ぽぽちゃんの家→ままごと→遊び相手=親
身長178cmの私が遊び相手に選ばれた場合(光栄?)、ぽぽちゃん及びその他と娘と私が
入るには狭い。しかもままごとは長時間になり、ほぼ軟禁状態!!!
今年の夏はクーラーかけていても、ぽぽちゃん家はエコ状態で暑かった〜(私が入ったからだけど)
でも娘が楽しそうにしているので◎
2011年2月5日
妹の2歳の子供にプレゼントしました。遊びに行ったときになかったので聞いてみると・・・
届いた商品は縫い目があちこちとれていて中の針金部分がむき出してまっすぐに立たないような粗悪な商品が届いたというのでびっくりしました。
交換するにもかなりの手間と時間がかかったらしく、かえって迷惑をかけてしまいました。
こういう場合送り主に連絡の1つもないんですね。
2009年1月7日
子供なら2〜3人は入って遊べそうな広さ。
床面にはLDKの絵が描かれていて、壁面にはピンポーンや、収納ポケットも付いていてます。
ぽぽちゃんの布団や服を畳んでポケットにしまったり、ベッドスペースに寝かせたりして楽しんでいる様子o(^-^)o
片付けも楽だしコンパクトになるし、狭い我が家でも邪魔にならないので、買って良かったと思えるオモチャです(^_^)v
2009年9月29日
2歳の娘のために購入しました。
ごっこあそびというより、今はかくれんぼに使ったり、中に入っている人に外からバンバンとたたいておどかしたりという遊び方をしてますが、この空間を使ったあそびが非常に楽しそうです。
荒っぽく使っていますが、今のところ壊れる気配はないですし、軽くて掃除の時はポンと動かせます。
まだたたんだことがありませんが、いつでも小さくたためるという安心感もあります。
価格もわりと安いですし、これから寒くなる時期、家の中で楽しく遊べそうな商品で、買って良かったです!
2011年1月8日
4歳の娘のクリスマスプレゼントとして購入。
広げたときのうれしそうな顔、選んで成功でした。
大型おもちゃはおどろきがあっていいですね。
最初組み立てたとき、少しゆがんでしまい、
不良品!?と焦りましたが
ためしに一度たたんでもう一度広げたらきれいになりました。
他の方のレビューのとおりの鳴りすぎるピンポンは普段は箱に入れてしまっています。
ちなみに写真に写っていないほうの屋根はメッシュで中がよく見えますよ。