価格:¥559+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年12月8日
文具店においてある1000円以下の廉価な商品しか触っていない事を前提としてお聞きください。

個人的な趣味で文具の購入はするものの結局はセーラーの筆ペン本造り、ゼブラの小筆軟筆、ゼブラ硬筆細字、マルチライナーSPのBSで間に合ってしまうので、衝動買いで購入しても結局はそこに落ち着いてしまうということが多々あります。
主に使用するのが線画の一発描き用の落書きなので余分な機能が要らないというか、素直な線が引ける、ベタが塗れる方が使いやすいのです。
そういった意味ではちょっと使い方が特殊なのかもしれません。
大抵の人は実際は1回使って半年使わないという人も多いでしょう。
文具店においては300円台の慶弔・はがき用、500円台のかすれが表現できる筆ペンが多々ある中で800円もする筆ペンなんて普通は敬遠します。
私だって最初は購入するか迷いました。
ですが、一度文具店で触ってみて筆が綺麗に抜ける感覚が、細かい線を描くときに思ったように進むこの感じが気持ちよくて買ってしまいました。
文字にはあまり向いていないようですが、線画で楽しむのならばこれは是非使いたい一品だと思いました。
筆先が少々割れやすいような感じはありますが一度お試しになってはいかがでしょうか?

※追記
この商品は細字です。ベタ塗りで範囲の広いのをお探しの方は22号(中字)など大きめの商品をお探し願います
2014年7月23日
製品により穂先の良し悪しにばらつきが見受けられますもう少し気を使ってください。・
2014年7月21日
いろいろなサイトを物色し、こちらを購入しました。比較対象は、ぺんてる、あかしや、など。
写経用(万年筆の練習用)に購入しました。払いは下手ですが、止め、跳ねなど書いていて悦に浸れます。
インクもカートリッジ式で交換時に満足感でニヤニヤしてしまいます。
選択の一つに入れても良いのでは。
2016年1月11日
学生時代から筆ペンが好きで、十年以上あらゆるメーカーのものを衝動買いしておりますが、
最後に残ったのはこれになりました。

(もともとは地元町会の年配の女性から「筆ペンを買ってきて。でもくれ竹のじゃないと
 嫌だから」 と、お使いで頼まれたのがきっかけで知りました)

画材として筆ペンを買っていたころは硬い、小さいペン先か、方向の変えやすいナイロン先が
好みでしたが、筆文字を意識するようになってからは筆圧が弱めになり、以前はペン先が
やわらかすぎと感じ、使わなくなっていた、このくれ竹の8号の良さがわかるようになりました。
出すぎず、かすれすぎず、筆の毛先がきれいに紙に残ります。

あえての星4つは、このペン先のままで軸やキャップが軽い金属か固めの樹脂にしたり、
短めのものでほしいなあと、いつも思ってしまうことからです。
この軸の軽さ、長さが毛筆の持ち方には良いバランスなのでしょうが……・
(自分では1本、軸を「八号」の文字の辺りでカットする改造をしてしまいました。
 同メーカーの万年筆タイプも購入していますが、金属軸の太さが合いませんでした)
2015年8月22日
どのように描かれるのか試験してみよう途中、熱中して完成してしまいました。
しかし、カートリッジ一つが漏れ状態で来たので星をひとつ抜いた。
2013年7月16日
久々に筆ペンを買いましたが、書き味が良いです。替えのインクカートリッジもいいですね。
2011年7月9日
写経用に購入しました。

軽くて墨の出もよいので満足してます。
最初の1本には良いと思います
2015年10月4日
今までこの種の毛筆ペンが此の社の製品レパルトリィにあるとは知りませんでした とかく筆ペンといえば指が汚れるというイメージでまた案外機能的ではないの印象が正直のところ でも此れはいいですね 台所の机上に鉛筆感覚で置いても洒落た雰囲気です 墨の細字を気軽に書けること 力を入れるとそこそこ太字にもなりますこと 穂先が少量出ているだけですので墨が適度になじんでボタボタしないこと 穂先が乱れず結構良い字がそのように書けること そして、ボールペンや鉛筆のゴツゴツ感はありませんので一寸メモを走らせるのに使って好感です 日常生活が気持ちゆたかになりますね やっぱり墨はいいです 便利・重宝に使用致しております
2016年5月1日
冠婚葬祭などで筆ペンを活用する機会が増えてきたのですが、字を書くことができる筆の太さもちょうどよく、スペアのインキもつけていただいてあるのがとても気に入りました。毛筆の感じがしっかりとあるので、ちゃんとした字を書けるように練習したいと思います。
2015年2月1日
タッチは毛筆タイプなのでやわらかです。
サインペンのように使える7号とセットで使い分けると手紙サイズの文字まではほとんど対応可能です。