スカイプ会話するのに、今までカメラに内蔵されたマイクを使っていましたが、先方から「聞き辛い」と指摘され本製品を購入しました。
スタンド付きとマイクの角度を変えられる構造は、口元近くに設置して使用する事で指向性も有り明瞭な音声を送ることが出来るようになり満足しています。
2017年3月29日
オーディオインターフェースを繋いだ感想ノイズも無く、無指向性なので音はかなり拾います
遠くで鳴いてる雀の声なり、環境音を録音するにはもってこいかと思いますが少しばかり低音部が薄いです。
仮に幽霊が囁いたとしてもバッチリ録音されてるかと思います。
2015年7月6日
スカイプ用に買いました。ずっとヘッドセットを使っていたのですが、耳が痛くなるのでこちらを買いました。価格も安いので買いやすいです。ただ、コードが短いのとテーブルに置いたときある程度姿勢を変えないと相手に声が聴こえにくいみたいです。
2016年1月18日
固定しないと、不安定すぎて使い物にならない。
音質も個体差があるのかもしれないけれどノイズがすごかった。
2013年7月24日
ちょっと使う程度ならコスパは最強だと思います。
音質も問題ありませんでした。
2015年1月7日
マイク的に音質、ノイズ、感度すべてにおいて普通でしたが、マイクの首がすぐゆるくなり上げてもすぐ下向きになり不便でした。
以前は、サンワサプライ マルチメディアマイクロホン MM-MC12 を使っていましたが、本体に付いているミュートスイッチの接触不良?により突然切れたり、不快なノイズが頻繁に発生したため、買い替えに踏み切りました。
前に使っていた奴との比較になってしまうのですが、音質も割りと良いとスカイプ相手に言われ少しノイズも減ったように思います。しかし入力がかなり小さいのでブースト+30デシベルでもちょっと足りないかと言った所です。もちろんブーストするとノイズも大きくなる為、やはりサウンドブラスターなど使った方が良いかもしれません。
2014年12月14日
自分の個体だけかもしれませんがすぐに壊れました。買わなければケチらずに最初からいいマイクを買えばよかったと思ってます
2012年11月14日
ニコ生用に買いました。
Sound Blaster X-Fi Go! Proと合わせて使っていますが、4〜5m離れて使うなんてことをすればほとんど音が入らないでしょう。
感度は普通のヘッドセットと同等か、ちょっと良いかぐらいです。
なんと表現したら良いのかわかりませんが、低音のふわりとした部分が足りない感じがします。
これまで使っていたヘッドセットの方が使い勝手がいいので、この商品は使わずに友達に譲ろうかと思います。
2012年11月15日
これをマイクのコネクタに直接接続して録音したところ
全然音を拾ってくれず、マイクに向かって大声で音を入力して
音を再生するときはPCの可能な限りMAXの音量で再生してやっと小さい音が
聞こえるぐらいでした。

この問題はどうやらオーディオインターフェースを経由すれば解決するらしいので
自分はamazonでPLANEX USB→3.5mmヘッドホン/マイク端子 USBオーディオ変換アダプタ PL-US35AP
を購入して使用したところ、自分の思い通りにマイクが音を拾ってくれました。
安いオーディオインターフェースでは録音してくれないのではないかという不安がありましたが
どうやらこの安物のオーディオインターフェースであるPLANEX USBでも録音してくれるようです。

初めてマイクを購入する人はマイク単体ではオーディオインターフェースを経由
しなければ音を拾ってくれない場合があることを知っておくといいと思います。