2009年7月23日
PS版時代、夢中になったモンファー…久しぶりにプレイしたくなり、その最新作を購入。
システム、グラフィックはPS版2に近く、どことなく懐かしさを覚える仕様。あのモンスターが某白ネコキャラクターに似ちゃったのも…仕様? かわいいけど個人的には残念。
ストーリーは割と長く、またストーリーを追わず育成だけでもじゅうぶん楽しめます。育成も様々な要素があり、単純作業にならないところが◎。でもシステム的に残念なところもちらほら…特に戦闘のダレは深刻。爽快感とは無縁です。
また、キャラクターセンスはイマイチ。特にヒロインは意見が別れそうです。

従来のシリーズをプレイしてきた人は首を傾げる部分も多いものの、全体の出来はまあまあ。初心者、やり込み型の方、どちらも楽しめる良い難易度ではないでしょうか。
2016年8月23日
PS版の1と2、アドバンス2作、PS2の4と5をプレイしてきて、新作が出るとなって最初はかなり期待していました。
DS1はすこしがっかりだったので新作と言うからには良作になって帰って来るだろうという過剰な期待のせいか、今作もかなりがっかりしました。
ゲームシステムで前作から変わったところが全く見られない、相変わらず臨場感の無い試合、モンスターのグラフィックや図鑑の説明は全て4の使い回し、とにかく色々よくわかりませんでした。
ホリィやコルトが登場したり四天王として旧作のモンスターが登場するのは良かったんですけどね、ホリィに出会うフラグが情報なしではたてないくらいだし...。
DS版を楽しめた方には申し訳ないですが、DSの1と2、どちらもモンスターファーム最低の作品だとおもっています
悪い部分ならいくらでも話せるような気しかしないです
2013年8月6日
初代のモンファーだけプレイ経験があります。
初代をやってたのは小学生の頃。全クリできないまま終わってました(笑)

あれから10年以上がたって、突然、友人とモンファーの話になって盛り上がり、再度プレイしたくなり購入しました。
当時の初代モンファーはPSでやってたので、DS版は初めて。3DSでプレイしてます。

CDという「円盤石」ではなくって、声によるものや魔法陣を書いたりする形態でモンスターを誕生させます。

モンハンやパズドラなどのようには、wikiなどの情報を探すサイトがあまり充実してないので、細かな値の情報収集が今更難しいかもしれないですが、
音楽やモンスターの仕草ひとつひとつが、懐かしくなってとっても癒されます^^

昔やってた人に、今からオススメしたい!
2009年1月15日
出て来るのが、とてもうれしい!!

MFA2を最後に、外伝的なストーリーの作品ばかりが続いて、ガッカリしていたMFシリーズですが、ようやく戻ってきた!!という感じです。
あとは、昔のキャラクターデザインも戻ってきてくれー(笑)
昔のホリィやコルトの方が可愛いかった〜
難易度は丁度良いくらいなので、気楽にやれます。 MFが好きな人にはお勧めのゲームです!
2009年2月21日
生まれてきた可愛いモンスターたちをこつこつ育てて、モンスターブリーダーの頂点を目指すゲームです。
このモンスターたちを育てるのが訓練だったり修行だったりなんですが、失敗したりサボったり反抗したりと、思い通りに行かないところがまたいかにも生き物らしいというか。
ポケモンとの大きな違いの一つですね。
シリーズを重ねるごとに種類が増えていくのはこの手のゲームのお約束ですが、システム面含む大部分は従来のストーリーを踏襲しているので、このシリーズが好きな人には安心してプレイできます。
反面、大きく目立つ部分が無いのが残念なところ。
最後に一つ、登場キャラクター達の言葉遣いが悪い所がちらほら…。
子供が遊ぶことを考えて、もう少し気を配って欲しかったかな。
2010年4月30日
名作である2を彷彿とさせる内容で大満足。モンスターが可愛いです。
人間のキャラクターがイマイチ可愛く思えなかったので不満点はそれくらい。
2011年6月18日
5とGAD版を除くすべてのモンスターファームをやりました。
久々にこれは・・・・当たりです。

モンスターファーム3で種族減りすぎて萎えた方
モンスターファーム4で5体育てるのめんどくさくなった方
モンスターファーム5でただのRPGじゃんってなった方・・・
そして・・・
モンスターファームを買う気無くした方々

買ってみてください。
モンスターファームの面白さがもどってきてます。

ただロードが無い為、ちょっと抵抗を感じるかもしれません。
でも慣れればそんなに気にならないいと思いますよ♪

種類をもっと多くして、バトルシステムをPS版モンスターファーム2にして
続編を出して欲しいです。
2010年6月2日
特に不満はないです。買って損はないと思いますし、別のハードでやった方も楽しめると思います。やっぱりDSは持ち運びが楽なので、電車の中や寝る前などにちょっとできちゃいます。

私はこのゲームが大好きなので、やはり何回やってもモンスターを冬眠させたりすると未だに悲しいですね……。

プレイしやすいですし、育成も大会も分かりやすくて、たとえ大会で勝てなくても「次は!!」と思わせるくらいスムーズにプレイできると思います。

だから楽しいんだと思います。
2010年6月14日
初代モンスターファームにはまっていたあの頃を思い出しました。内容も色んなキャラが出てきて物語風なので、進むに連れて面白いですよ。でも、ブリーダーの世話役がホリーじゃなかったのが残念ホリーだとばかり期待していたもので。確かに可愛いキャラクターなんですが、あまりキャラクターの顔に馴染めない…(-.-;)こればっかりは好みですね。
モンスターも個性的になって可愛いキャラが増えたような気がしますが、私はどっちかというとパワー系のカッコイイモンスターが好きだったので、可愛すぎるモンスター達にちょっとがっかり。あまり育てる気になれず冬眠してEランクのままです。ただ、初代では入手困難だったにゃーやドラゴン系が簡単に錬成できた時は感動しました。
探検は前のよりアイテムも見つけやすいし、ブリーダーとモンスターの信頼関係がとても解りやすく表れるので◎ただ、ノラモンのチェックを忘れてしまい賞金もらえず…
修業もすごろくゲーム感覚でできるので、おもしろいです。
後、ショップで売っているアイテムの値段が高い気がします。育成に夢中になって大会出場を忘れお金がない時なんかに割引セールをされると悲しくなりますね。でも、モンスターファームファンの方も初めてモンスターファームをやる人も十分楽しめる内容になっていると思います。買って損なし!飽きてもしばらく経つとやりたくなる、手放せないソフトになること間違いなし!
2012年1月31日
面白かったし、良かったのだが やはり PSのMF2には 劣る
PS2で発売された MF崩れの路線から ようやく 戻ってくれたようだ
ともあれ 次の作品に期待したい