2015年5月10日
カナル型イヤホン付きで単4電池1個で100時間持つとの事。イヤホンの音質は良くないが、汎用のイヤホンやヘッドホンに換装可能。内部回路構成は、贅沢にもマキシム社のMAX9725シャットダウン付き、1V、低電力、DirectDrive、ステレオヘッドフォンアンプが使われている。マイクが本体にあり、ケースからカサカサ音を拾ったりするので、本体の置き場所に工夫が必要。機能に対しての値段は、決して高い買い物で無かった。
2012年3月23日
年寄り用に購入です 万能ではないと理解した上で購入しました

簡易で使いたいので 適当なものを探して欲しいと頼まれたので この商品を購入しました
届いて直ぐ試してみましたが 補聴器でなく集音器なので近くで新聞のめくる音などはうるさく感じました
健常者には相当な集音効果でした

使われる方二人に渡して 試していただきましたところ 自分の声が聞こえすぎるとして使いづらいと
言われました もうお一方は ひとの話声が良く聞こえるようになったと喜んでくれました
評価には個人差がありますので 駄目な場合もあると理解して購入されるほうが良いと思います
TVの音は人の声ほど聞こえないようですが 一人で見てるときは十分聞こえるようになったと言ってました

良いと思うのは イヤホン部分が市販品も使えるミニプラグだと言う点です これだとその人の耳に合ったものを
購入して使うことが出来ます また寝ている時などでは小さなスピーカーを繋げて耳元に置けばと思います

それと電源は 単四電池一個ですので お手軽に手に入りますし お年寄りでも交換が容易です
またエネループも使えるのでご家族と同居だと共用できてランニングコストが少なくて済みます
(私は試しにエネループ使ってみましたが 使われる場合は自己責任でお願いします)

惜しいのは 電源スイッチとボリュームダイヤルが一緒になっていますが 電源は別についていたほうが
切り忘れがないと感じました
当初 これは使えないと言ってた方も 時間がたって 慣れてきたのでしょう 今は使ってくれているようです
総評としては この値段であれば購入して良かったかと思います

2011年7月7日
入院中の父に買いました。看護師さんや先生の言葉に空返事ばかりで困っていましたがダメもとで購入しました。補聴器は使い難くて・・これは良く聞こえると大喜び。長期入院で気持ちが沈んでいましたがこれを使い笑顔まで出ました。安くても優れものでした。買ってよかったです。
2009年2月7日
最近耳の遠くなって聞き返す事の多くなった親父にと思い購入しました。
いきなり高級機種で使わない感じだと困るのでこのあたりで・・・
自分でも試して見ましたが、良くある何でもかんでも増幅してしまうのと違います
話を聞く等の感じならこれで十分ですね。
2012年5月13日
難聴の父の為に購入しました。
父も扱いやすいようで、本体の予備が欲しいとの事で2台目購入となりました。
構造も簡単で充電電池でも安定駆動してます。
電池代がかからないので、電池代を気にして補聴器の使用を嫌っていた父も気軽に使えて
会話やテレビの音もよく聞き取れるようで大喜びして使用してます。
高級機よりは構造もシンプルな上に自由度があります。
なお付属のヘッドフォンは父の耳に合わないとの事で、試した結果で100均のカナル式
ヘッドフォンに落ち着きました。
ただ服に留めるクリップのようになっている所だけは、はまりにくい様で改善して
ほしい点かと思いますが、それ以外の性能面では大変満足しております。
2010年6月8日
80歳の母にプレゼントしました。安価な物なのでダメ元で買ってみましたが結構気に入ってもらってます。
母は以前に高価な補聴器を、いくつか持っていたのですが、どれも合わなくて今は使っていません。
ANXの集音器は使い勝手も良いのか、「よく聞こえるし、これはいいね」と言っています。
ただ、雑音が気になる様なので付属のイヤホンを小型のヘッドホンに変えたところ、若干静かになった様です。
テレビの音量も今までよりは、普通の音量で聞き取れるので近所迷惑にならず助かっています。
星4つは誉め過ぎかもしれないけど、値段を考えたら良い集音器だと思います。
2010年1月1日
<電池4本プレゼント!>アネックス 超高感度集音器 【効聴】 集音機

聞きたい音を高音と低音に切り替える機能があり
高音のときは高音が強調され聞きたい声だけではなくすべての音を拾ってしまう。
低音の時は高音部分がカットされた感じで、やや明瞭度がなくなる。

人の声だけを強調するわけてはなく、全体の音を拾います。IC録音機の録音を聞いている感じで、使い方によっては使えそうです。

イヤホンの形は少し厚めになっていて、長い間装着していると、耳にすれて痛くなりました。

値段も安いので、こんなものかなという感じでした。
2016年8月28日
  ワラをも掴む心地でダメモトで下記をインタネット通販(アマゾン)
  で購入しました。

超高感度・集音器 MODEL KR77 効聴
  アネックス(株)¥4288

本体にイヤフォンが付属している(写真の通り)タイプです

試聴して見て特筆すべき事を発見したので参考にお知らせします。

自分の聴覚の不具合は 左がゼロ、右がヤヤ難聴 です。
  恐らく左は鼓膜の故障、右は老化現象ではないかと推察しています。
  従って普通の音声イヤフォンでは不具合は救済できず、いわゆる骨伝
  導イヤフォン或いは骨伝導ヘッドフォンが必須だと考えていました。

ここで特筆すべき事というのは、購入機に付属しているイヤフォンは
  骨伝導用と銘打っていないので極めて一般的な音声イヤフォンだと思
  われます。ところが試用してみると立派に骨伝導の作用があって自分
  の聴覚の不具合を大幅に改善してくれる事が判りました。

そのうえ左右の音量を適宜に加減できる機能が付帯しており、この機能
  は自分の左右アンバランスの難聴救済に無くてはならない必須の機能
  です。

実生活での改善の具体例を参考までに列挙してみると:

1:両手フリーで会話を普通に楽しむことができる
  2:TVを聴覚正常の人と一緒に同じ音量で楽しむことができる
  3:ピアノレッスンに必須な要件(低音から高音まで正常に聞こえて
    且つ両手がフリー)を回復できた

イヤフォンを両耳に付ける煩わしさはありますが、上記3点の改善を
  期待できる(難聴の症状等で相違があると思われますが)効果は計り
  知れないものがあるように思います。

以前から使っていた片耳ウン万円もする補聴器が役立たずになって
  しまったことがウソのように思われます。

上記について製造者メーカー並びに利用者皆さん方のコメントを頂
  ければ幸です。
2016年2月22日
聴力が少し低い父のために購入。主にテレビの音を拾いたいために使用しているようです。マイク部分を自分が持っていると(身に付けていると)、「テレビとの距離が遠いせいか、いろんな音を拾ってしまいツライ」…と言っていたのですが、テレビの前に機械を固定してイヤホンの方を長くすれば、テレビの音だけを拾えるはず!と考えたついたそうで、その後は比較的快適にテレビの音を聞くことが出来るようになったそうです。非常に大きな音で聞いていたテレビ音量をかなり小さくすることが出来、母も「家が静かになった」と喜んでいます。「不満は無い」という本人談に基づき★5つとしました。
2013年4月6日
サイズ、重さは、丁度良い。値段が値段なので、これ以上期待しても無理なのかもしれないが。
あまりにもタッチノイズ・雑音が大きい。本体に指で触れるだけで、タッチノイズが起きる。ボリュームの操作をする時は、イヤホンを耳から外してからでないと、うるさくて出来ない。本体に接触するだけで、周囲の音よりも接触音を大きく拾う。もちろんポケットに入れて使用は不可能。本体に触れないよう置いても、接着面から音拾うので、吊るしたら使用できるかも。