頭頂部の空白域が年々拡大の一途だ。

ヤバいと思ってリ○ップを使い始めてから数年。
塗布後に指でごしごしマッサージしていたのだが、
これは結構疲れるし辛いしつまらない。

そこで最近アマゾンでこの商品を購入。

私の場合、「ヘッドスパ ヘッドラインタイプ」というのと同時購入した。
どちらも1000円ほどだから、どちらかが気に入ればいいと思ってね。

ところがびっくりだ!両方気に入ったし、両方一緒に使っている!
まさかどちらもがこんなに良いものとは思わなかった。

「ヘッドラインタイプ」の方はそちらにレビューを書いたので、
ここではこの商品の感想だけを書いてみた。

◎形状
 ●グリップはピンポン玉ぐらいの弾力のあるシリコン樹脂様の材質で
 手のひらの中でしっかり力が込められる。ボールのようにはへこまず、
 空洞はないようだ。男性用としてはもう少し大きくても良かったかもしれないな。
 女性用にはちょうどいいのかもしれない。

●タコの脚状の6本の棒は全体で半球状をなしており、長さは人差し指の半分ほどだ。
 その先端は直径8ミリぐらいの球状なので、頭皮を傷つける恐れはない。

◎使用感
 ●頭皮にグッと押しつけて持ち上げるときに、かすかな吸い込まれ感はあるが、
 そこにあまり期待しない方がいい。弱々しいものだ。

●それより、グッと押しつけたまま前後左右に手を動かすと、
 頭皮がズリズリ動くのを感じる。年齢の割に髪が豊かな人ほど頭皮が柔らかく、
 ズリズリ動くそうだ。逆にズリズリ動かす運動を続けることで頭皮の血行が
 改善し、毛根が活性化されるらしい。まさにその運動にピッタリだ!

●頭皮だけでなく、頬、目の下、こめかみ、額、首筋も指で揉むよりずっと楽に
 長時間揉め、しかも大変気持ちがよろしい。

●意外だったのは手の甲だ。ちょっと痛いけど、痛いのはツボだからだね。
 揉んでいると如何にも体に良いような気がする!今では手の甲揉みは欠かせない。

●6本脚に弾力があるので、首筋、額、頭部をポンポンと叩くと、その強さがちょうど良く
 何ともいえず気持ちが良く、血行が良くなる感がある。(私はこれは揉み・叩き両用とし、
 「ヘッドラインタイプ」は揉み専用として5分間隔ぐらいでチェンジして使用している)

◎改善希望点
 ●前述したが、ボール部分がもう若干大きくてもいいかな。あと、6本脚をもう少し
 長く太くし、弾力も増したら吸い込まれ感が強くなり、マッサージ効果も増すと思った。

●まあ小さなことだが、男性としてはピンクだけでなく、紺、黒、シルバーなどが選べると
 より良かったな。

◎結論
 ●この値段で、これだけ楽しんで飽きずに毎日長時間マッサージできるのは、
 やはりそれなりに合理的に考えて作られているせいだろう。自分の指で揉むよりずっと楽に
 効果的にマッサージできる。揉み、叩きの両方が出来るのも利点だ。

●ベッドの横やリビングにこれ一つ置いておけば、テレビを見ながら思わず長時間マッサージして
 しまっている自分を発見するだろう。持っていて損はない安価な良品だと思う。
2015年12月30日
湯上りの頭皮ケアに手では疲れるので購入。
青がメンズ用で硬いと聞いていましたが、こちらの赤も中々硬いです。
側面に使うにはちょうどよく、後頭部に使うには気持ちいいんだけど少し物足りず、
頭頂部から前面に使うには痛い。痛気持ちいいけど痛い。
なので前面には押しもみせずに叩くようにして使うことが多いです。

メンズ用だと後頭部にはよさそうだけど側面や前面が完全に押し揉みできなさそうなので
壊れたとしてもまた赤のこの商品をリピートすると思います。
☆4なのはもう少しというかあと倍ほど足が多いと気持ちよさそうなでマイナス1です。
2011年12月31日
いろいろな種類を試した中から、一番気持ち良かったので、購入しました。
2015年10月17日
届いた品が不良品なのか?タコ足の部分が開きすぎて押しても頭皮をつまみ上げてくれる感じがない。そういう物?使って見ないと分からないので、開封してしまった商品はもちろん返品不可能...。当たりハズレがあるかもです。
2011年8月13日
頭皮だけでなく首すじ、頭の付け根あたりもゴイゴイ揉めてスッキリします
2015年4月23日
痛いだけ。ただ痛いだけ。戻りが全くない。不良品か?
樹脂が固すぎ
2016年5月16日
頭皮のマッサージをそろそろしたほうが良いかと思い〈女性で髪の量に不満なし。)マッサージ道具を探していて、ダイソーでこの商品に似た100円の物を買って使ってみたのですが良かった。(ダイソーのはそのまま使えないので8本の足以外は爪切りで全て切り落として使ってますけど、凄く良いのです!!) ダイソーのが意外と良かったので、こちらの商品だと値段が高い分、もっと良いだろうと思い買ってみましたが、全然使えるものではありません。タコの足がカッチカチな程に堅くて、軽い力では広がらない。頭皮にはあまりにも痛すぎます。例えば、足の膝に当てて、タコの足が広がるぐらいに押し当てようとしても少し痛いです。 地肌以外の体のどこかのマッサージに使えないか色々試してみましたが、ドコモ痛くて使えない代物です。
100均の物に比べて吸引力は若干強いですけど、押し当てる時に強い力が必要で痛すぎます。 100均の方は、押し当てて地肌を揺らしたり、タコの足で手櫛のように地肌をマッサージしてとても気持ち良いですけど、こちらは使い物になりません。1000円も出して損しました。
2015年3月16日
すんごく気持ちいです!
誰か人にやってもらえばなお(笑)
使いすぎて器具の先が開いてしまい、また購入しなくてはならなくなりました。。。
2015年1月23日
地味にいい仕事してくれます。頭皮マッサージは腕、手が疲れるのでジックリやりたくても出来なかったのですがこれを使えば疲れる事無く手軽にマッサージできます。濡れた髪に使用すると若干髪を巻き込むかも。でもオススメです
2012年4月22日
早速開封し使いました。強く押すほど頭皮を吸い上げる力があり、気持ちがいいです。洗髪後にまたやってみたいと思います。私の場合は、片手では物足りないので、両手で押してちょうどいいです。