2014年9月12日
初めてキヤノン純正の外部ストロボを買いました。
屋内で、人を撮る機会が増えたので、オートで、バウンスできるストロボが欲しくなったのです。
バウンス撮影は、内蔵ストロボと違って、とてもきれいに撮れるので、大満足です。
それも、手軽にオートでできるのが、感動的です。
また、直進での撮影では、7〜8mくらい先にいる人にも光が届くので、助かります。
社外品のストロボも幾つか持っていますか、やっぱりオート撮影は純正品がよいと思いました。
とてもスムーズでストレスがありません。
カメラ本体はイオスキスX7です。
これがとても軽いので、装着したときのバランスが少し悪いかな(頭でっかち)とも感じますが、堅牢重厚な高級機種を持っていないので、このバランスがよいのか悪いのかよくわかりません。
というわけで、今のところ、不満はまったくありません。
2015年12月17日
大きすぎず使いやすいです。ワイヤレス機能もバッチリです。軽くて、お手頃な純正ライトです。
2016年2月1日
私は個人的に、直射はあまり好みで無いので、バウンスを主として使用しています。
室内での撮影や、結婚式などには大活躍。
エネループの単3充電池4本にて使っていますが、1回の結婚式でバンバン撮影しても十分最後まで持ちます。
2015年7月21日
これにより写真が劇的に変わりました!明るくてバウンスすることで影がなくなり、ふんわりとした感じの写真を撮ることが可能になりました。
もっとはやく買えば良かったと後悔しています。満足です。
2016年7月31日
日中シンクロでは300mmレンズとの組み合わせでも充分な光量で問題なしですが、夜間は近距離でも光量不足で周辺はかなり落ちますが雰囲気は良いです。
2014年5月12日
期待していた通りの使い易さであった。早速、クラス会の写真撮影に使用し満足な写真が得られた。
2017年4月8日
文句無しの一品。子供の笑顔も自然に撮影できます!買って良かった!
2014年1月5日
この商品も前からほしかったものです。夜でも、逆光でも使えるので重宝しています。
2010年1月17日
年末、忘年会時にカメラ係をお願いされ急遽購入となりました。

購入前は、風景やスポーツの撮影が多い事もあり 外部ストロボなんて必要ないと思っておりましたが、
やはりガイドナンバーの大きなものは、使ってみると良いですね。

外では、逆光時にも使えますし 撮影の幅が、広がると思います。

580の方がもっと良いのでしょうけれど、価格と大きさ、重さでこちらにしました。
2010年6月25日
初め270EXと迷いましたがこちらを購入しました。
良い点
ガイドナンバ-43の大光量。
バウンス角が豊富。
最適な光量に導くE-TTL ''U自動調光。
ワンタッチレバー式の脚ロックシステム など
悪い点
左180度に対して右90度と微妙。
ケースにしまう時に台座をスピードライトに対して裏にしないと本体に傷がつく。
悪い点が少なくとてもお勧めできるスピードライトです。