Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2017年3月21日
カスタム74は日本の企業が開発した日本語を書くための万年筆だと感じました。
非常に日本語を書いていて、とめ、はね、はらいが書きやすく気持ちがいいです。

同じく日本のプラチナ万年筆センチュリーはEFでもインクフローがよく極細な文字が書きやすいです。
(極細ならプラチナです。)

海外のLAMYやパーカーの万年筆はインクフローがいいのですが、とめ、はね、はらいといった
日本語独特の書き方は考えられていないのか書きずらいです。

美しい日本語を書きたいのであれば、カスタム74はコスパに優れた素晴らしい
万年筆だと思います。

※カスタム74自体の注意点
 私の場合は届いてすぐは非常にインクフローが悪く、買った当初は落胆しておりました。
 ただ、金ペンは使えば使うほど自分に合うように成長していくと聞いていたため、
 2か月ほど我慢していろいろと書きまくっていると非常に自分にあったペン先に育ちました。

写真右より
①PILOT カスタム74 (F) + ウォーターマン ブルーブラック
②プラチナ万年筆 センチュリー3776(EF)+ ウォーターマン セレニティブルー
③Parker アーバン(F) + 純正黒インク
④LAMY Safari (EF) + 色しずく 紺碧
ノート(コクヨ 装丁ノート RECORD BOOK Century Edition)
VINEメンバー2018年3月13日
初めての筆圧加減やメンテナンス、今後のステップアップを考えてのプレゼントに購入。
文字だけじゃなく、ちょっとしたお絵描きにも使ってもらっているうちにステップアップするかもね。
2018年2月6日
息子の就職祝いとして購入しました。私自身が父からもらったものと同じ品を今購入することができる喜びを感じています。息子も気に入ったようです。
2018年2月4日
とても使いやすく、買って良かったです。これから愛用していきます。
2015年4月18日
海外のもの使っていましたが、どうしても硬く使いづらかったです。
滑らかさも含めて改めて問題なし。
2013年3月9日
とても書きやすい、気に入っています。
やはり万年筆はいいですね
2018年2月16日
商品の問題ではなく梱包運送の問題点を指摘します。
梱包破損で届きましたが、商品は使用可能と思われる状態なのでこれから使い込んでから評価します(返品が面倒)。宅配ロッカーに届いていた状態を写真で添付します。
状態から推測するに、商品を落とした弾みでダンボールのミシン目が破裂し、インク壜の重みで固定用プラテーピングも破れてしまったように見えます。アマゾン側に要求したい今後の対策(現品対処ではなく是正処置)は以下の通り:
(1) ダンボールの脆弱性を強化する←これは以前から指摘されている問題
(2) 今回の運送業者は「デリバリープロバイダ」とあるが、宅配の習熟度が未熟なのではないか?とすれば、これも業者分散を画策したアマゾン側の責任ではないのか?→新規提携業者の指導,教育,査察(必要なら)

商品評価の追記(2/22)
総合評価:(商品★5+梱包配送★1)÷2=3
最初に74FKK1000RB-Mを購入した。線が思ったより太くサインには良いが手帳には向かなかった。サポセンに相談すると2本持ちを推奨され素直に従った→大正解でした。Mに「月夜」Fに「竹炭」を入れて使い分けています。日本語と英語を併用するにはこの万年筆です、16歳でEliteを使い始めて52年経た年寄りの感想です。
2014年11月20日
インクフロー良好。小さい字も大きい字もくっきり書ける。ペン先の滑りは中字ほど滑らかでないが、ひっかかることはない。
2016年5月2日
最初購入した時、kakunoより書き味が悪く絶望していました。悶々とした日々を数日送った挙句、PILOTに相談のメールを送ったところ、担当者が実物を検査するから、着払いで送って欲しいと連絡があったので、気を良くして送りました。一週間くらい経った後、検査した結果報告が送られてきた。「製品自体に問題はなかったが、インクフローの調整をしておきました。」との報告であった。実際、試し書きしたところ、気持ちよく書けて安心しました。ありがとう、PILOTさん。会社のシステムとしてトラブル対応が整っているのはスゴイです。ネットでも店頭でも安心してPILOTは購入できます。
2018年3月6日
パイロットのカクノを現在使用中だが、もう少しさらさら書ける万年筆として、当該商品を購入した
しかし、早く筆記するとかすれてしまい、ストレスを感じます
字体はFです、ゆっくり書く場合は問題ないが、早くするとカクノでは問題無いのに、本品ではかすれる
パイロットはこんなシャビーな商品を出して、恥ずかしいと思わないのだろうか?