Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

パイロット 万年筆 カスタム74 FKK1000RB-M ブラック

ベスト500レビュアー2018年1月8日
パイロットの定番万年筆で、今回はMニブを購入しました。インクは付属の黒インクカートリッジを使っていますが(使い切ったらコンバータと差し替える予定)、インクフローも良好で、ペン先のしなやかな感触も気持ちよいものでした。

樹脂製のボディは軽くて持ちやすく、特別な意匠はありませんが、工作精度が高く「これぞ万年筆」という満足感が味わえます。千円台でステンレスニブのそこそこの万年筆が買えることを考えると、定価1万円の万年筆は「高級万年筆への入門編」みたいなものだと思います。
2014年7月10日
一言で言い表すと「素晴らしい」としか言えない。
外観、仕上がり、信頼性、何れも期待を裏切らない。
2017年10月28日
インクフロー、書き味の滑らかさが良く気に入っています。金属ケースと違い樹脂ケースなので軽く、使っていても書き疲れすることはありません。ペンの重量バランスが良く書きやすい。4か月程度使わない期間がありましたが気密性が高いのかインクは半分程度残っています。ペン先はMで自分が思っていたのよりも太く思います。丁寧に作られており高級感があります。
2017年1月4日
最初の金ペンの万年筆として買ったのですが、インクフローもよく、インクの出もいいです。pilotさん 流石です!
2016年3月22日
私の行動範囲に万年筆を取り扱っている文房具店や大型店がないもので、パイロットのサイトで色々な万年筆の情報を眺め、皆さんのレビューも参考にして、購入しました。

万年筆の中では低価格のペンかもしれませんが、私としてはペンを握った感じや文字を書いた時の感触は、思った以上に手にマッチしました。
文字を書くときは、柔らかくなめらかに書けますので、このペンが最初で最後の万年筆かもしれません。
2012年12月21日
万年筆らしいスラスラ書ける感じが好きです。
細字はカリカリする感じがあるので、こちらの中字にしました
2015年8月2日
ガッツリした ペン部分のデザインが好きです。
パイロットの万年筆は、今まで何本も使ってきました。
カクノ(1000円)も使いますが、
ペン先の太さは同じ<M>でも カスタム74の方が、少し太目でした。
2013年4月17日
値段の割にいい。紙の上をスラスラ滑るように書ける。インクがドドっと出るので結構太い字も書ける。
2017年12月8日
少し大きな文具店では太さを含めて好きなだけ試し書きができるサンプルがあります。
太さが決まれば、それなりのお店ならば、同じ太さで何本かを書き比べて選ぶことができます。

クリップの大きな丸がデザインであるのはわかるのですが、ちょっと目立ち過ぎな感もあります。

子供は、中細でデビューしました。 私は、いつもながらの中字です。
ペアで揃えたのは初めて。
これからどのようなペンを選んでいくのかが楽しみです。

セーラーよりは太めですが、モンブランよりは細く感じます。
2014年3月27日
祖父が使っていたパイロット万年筆も、これによく似たデザインでした。エボナイト製の本体で。古くさいデザインです。この「変わらない処」がいいと言われるファンも多いのでしょうか。また、一見重厚な感じもありますが、手に持つとそれが見かけだけだと分かります。やはり、1万円もしない価格ではこんなものなのでしょうか。
しかし、実用性という観点からは、スゴイ優れモノです。パーカーの万年筆との対比のためもあって購入したのですが、パーカーの万年筆が、キャップに穴を空けるという意味不明の仕様変更(改悪)によって常にケアが欠かせないのに対し、本品は放っておいてよく、手間が掛かりません。対比のために買ったのが、結局、普段使いは本品になってしまいました。