Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss TradeIn ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 父の日特集 梅雨対策特集 ペットの防災特集 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO ドキュメンタル シーズン2

2017年5月23日
いくつかのインパクトを検討しましたが,手頃な商品なのでマキタ製品を購入しました。ライトも付くので暗くなってからも使えます。とてもよい製品です。
2017年5月6日
思っていたより 力があり コースレッドの50サイズなどをよく使うのですが 問題なく使用でき 軽くてとても気に入っています 買って良かったと思っています 役に立っています
2017年5月8日
バッテリーが小さい分バランスを取りにくい点を除けば問題なし。
ベスト50レビュアー2016年10月23日
使い続けていた他社製のインパクトドライバーが3年過ぎたところで動かなくなったことにより、パワーや機能面で同程度のこの製品に買い換えました。
通算5台目ですが、さすがに「マキタ」ですね、主に日曜大工用なのですが、10.8V1.3Ahで十分過ぎるほどのパワーを感じます。
現所有の電動ドライバー・ドリルがマキタ製で、6年間未だに健在であることから、信頼できるこちらのメーカーを揃えました。

よく、「電動ドライバーとインパクトドライバーはどう違うの?」って聞かれますが、その時は私なりに次のように答えています。
≪もし初めてインパクトを購入しようと思っていらっしゃる方へ参考になれればと思い記します≫

1.電動ドライバーはモーターを通じた回転が直接そのままの回転になり、必要以上に強い力で回転しないように、力(トルク)が調節でき、それ以上の力になるとカリカリ音とともに空回りするようになっており、最大締め付けトルクは 一般的には30N・mくらいだと思います。

2.インパクトドライバーは、モーターの力が直接というのではなく、モーターの力がある程度たまるとハンマー(ハンマードリルとは相違します)がドライバーを回転方向に叩き、それにより楽にビスなどを回す仕組みです。この製品は最大締め付けトルク が90N・mとなっていますが、日曜大工程度であればまず問題はないと思います。これより大きめな150N・m以上となるとお値段が2倍~桁が違うものもあります。

3.懸念すべきこととして、 大工仕事など大量に早く作業を行う必要がある場合は、インパクトドライバーを使うことが多いようですが、インパクトドライバーは回転の加減が難しく(力が強いため)、まれに慣れないと回転させ過ぎてビスの頭をねじ切ったり、柔らかい木板やプラスチック製など素材を破壊してしまう恐れがあります。

4. 日曜大工だと固い素材などに用いる場合はインパクトドライバー、通常時は電動ドライバーでも事足りると思います。

5.締め付けるときの音は極端に差があります。インパクトドライバーは、まさに騒音レベルで半端な音ではありません。夜間の使用には十分配慮が必要になります。

以上のような 特性の違いがありますので、インパクトドライバーはパワーが何倍もあって、強力な締め付け時に電動ドライバーのように回転に負けて本体自体に負担がかかり、持っていかれる(回される)ことはなく、女性など非力な方でも楽に作業できる。ということだと思います。
私の場合は主に日曜大工での使用ですので、このセットはバッテリーが2個付属しており、コスパに優れ大変気に入っています。
2017年3月27日
バッテリーが外付けのコードレス掃除機が欲しくてボディのみ購入。

それに合わせてバッテリーを買おうと思ったら、
純正バッテリーが1個5000円くらい。予備と充電器も考えると
インパクトも買った方がどう考えてもお得。

嫁には怒られましたが間違っていないと自負しています。
まだ使っていませんが、、、。
2013年9月7日
あまり使わないので、少し高いかなと思いましたが、あるとたいへん便利です。おかげで手にまめができること無く、家具を組み立てることができました。
2017年1月23日
足場が不安定な高所での作業で、下穴用ドリル+インパクトドライバー2丁でしておりましたが、腰に二つ提げて持ち替えるのもしんどくなったので先処理したスリムビスとモデルガンのように携帯できる当機種を使用することで作業負担がとても軽くなりました。充電器と付属バッテリーはマキタ掃除機CL100DZ本体と併用できるので追加購入。軽量シリーズで移動も作業もストレスから開放されると思います。
2017年3月1日
 十数年間、連れ添ってくれたEarth man12Vインパクトドライバーのバッテリーが寿命を迎えたたため、評価が高い本製品を購入しました。
 早速満充電して、チェックがてら子供が壊した鏡台のイスの足(種類はわかりませんが硬くて割れやすい木です)に3.3X45mmのスリムビスを打ち込んだところ、半分入ったところでダダダッと叩き始めました。2.5mmのドリルで下穴を開けると残り3mmのところでダダダーッ、そこにビスを打ち込んでも残り5mmでダダダーッ。まあ、モーターの負荷は小さくて済むでしょうし最後まで入ったからいいんですがね、下穴開けてもダダダーッ!は勘弁して欲しい。14.4Vなら一気に打ち込めただろうに、以前のものより非力で作業がうるさくなりました。「14.4Vのようなパワフル感・・・ 」という謳い文句に乗せられてしまったけれど、本製品の最大締め付けトルク 90N・mに対して14.4Vはその1.6倍ですから、ちょっと表現が過ぎますね。それと日本製を期待したのですが、Made in Chinaでした。これもまた残念。
 Earth man12Vの重量は1.6Kgで、今の14.4Vより重いけれど取り回しで困ったことはありませんし、私の場合、厚い板に長いビスを数十本打ち込むこともあるので、マキタか日立の14.4Vの方が効率よく作業できた、というか静かに作業できたと思うと、とても残念。まさに大は小を兼ねるというか、同居して初めて間違えに気付いて「あっちゃー」って感じ、というか、私はもっと大きな包容力を期待していたんです。でも小柄で腰が軽いし、難しいことを頼まなければ素直でおとなしいし、ってことで納得しよう・・・。なんだ、人生と一緒だ。

2017/4/21追記:先日初めての出番で、割れやすいアクリル板に直径6mmの座ぐり穴を開けたんですが、レバー加減が優秀で、まさに彫刻師がノミを打つように、コッ、コッ、コッと、一打ずつ慎重に進めることができました。このドリルは軽さが取り柄というだけでなく、繊細な作業に向いていたんですね。この柔軟な響き、とても気に入りました。力仕事は他に任せるとして、こいつと長い付き合いになりそうなので、☆3から☆5に上げますね。

2016年6月23日
新築の住宅のDIY用に購入。パワーは申し分ありません。
バッテリーの持ちも不足はありません。
満足です。
2016年10月13日
この価格でこの性能とセットは大満足。手のひらの小さな私にはジャストフィット。流石に90ミリも有るコーススレッドの捩じ込みはパワー不足を感じますが日常的な作業でこんな長いビスはそうは使わないので不満は有りません。小型軽量だから腰に着けての作業も楽チンです。また同じ様なセット品でキャンパス地のケースに入った物も有りますがここはやっぱりマキタカラーのハードケースが所有欲を満たし良い感じです。