Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン4 Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 クリスマスに贈りたい本 psm Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 ペットのクリスマス Echo Kindle

2008年11月24日
自分にとって64以来のシレン作品。何よりもSFCと同じモンスターグラフィックに感動!
アイテムの種類も豊富で、満足できる。武器防具腕輪以外のアイテムも呪われることが衝撃的だった。
クリア後も今まで同様充実していて○。
ただwiiのシレンを持ってない自分にとっていろいろな要素が出来ないのが非常に残念。そういうところにもっと気を使って欲しかった。
それ以外は文句無し。シレン好きにはオススメ!
2012年5月29日
ストーリーや大まかなシステムに関してはGB2版からほぼそのままの移植で、何も言うことはありません。
ただ、敵の視界や罠ダンジョンの仕様は前作DS1の流用です。結果として、天下一ワナ道会は全く別のダンジョンに、
壺の洞窟に至っては、敵の視界が広がったため無理ゲー度にさらに拍車がかかることとなってしまいました。
あとは追加ダンジョンが持ち込み可ばかりでイマイチだったり、Lv4モンスターのネーミングや図鑑説明が投げやりだったり、
どの持ち込み不可ダンジョンもモンスター分布がほとんど変化しなかったり等々、細かい不満点も数点挙げられます。

とはいえ、壺の洞窟以外はダンジョンの難易度はそこまで大きな変化はなく、罠ダンも仕様に慣れてしまいさえすれば、
やりごたえは十分に感じられます(個人的に天下一ワナ道会は敵の異常な強さやアイテム・罠の遣り繰りの難しさを含め、非常に面白いダンジョンだと思います)。
シレンシリーズをしっかりやり込んでいる人なら、特に苦もなく楽しんでプレイできるかもしれません。
2015年5月4日
シレンシリーズはSFC、月影村、GB2、アスカ、DS4、DS5とプレイしていますが
DS4以降の風来のシレンシリーズには夜というシステムがメインから取り入れられ、それに伴い技システム、昼用、夜用アイテムなどもゲームの根幹に導入されています。
そのためDS4以降の風来のシレンではどう足掻いても、それまでのシリーズでプレイしていた不思議のダンジョンをプレイすることが出来なくなっています。

そして先日風来のシレンが20周年の記念日を迎えましたが、発表されたのはDS5のPSvitaへの移植でした。

つまり何を言いたいのかというと、このDS2が純粋な不思議のダンジョンをプレイできる最新のソフトであり、そして恐らくは最後の物になるであろうということです。
私はこの作品のリメイク前の物をGBCにてプレイしたことがありますが、GBCの時代によくこれだけのもを詰め込めたなと思うほどのボリュームだったことを覚えています。

往年のシレンジャーの方は不思議のダンジョン最後の作品として、新規の方は純粋な不思議のダンジョンの面白さを知ってもらうため、最新作ではなくこちらのソフトを購入することをお勧め致します。
2017年10月8日
商品画像2枚目にある初回特典同梱商品が付属されていませんでした。
PC版Amazonサイトだとキャンペーンに関する諸注意という事で警告されているそうですが、スマホアプリ版Amazonサイトには、商品内容紹介にも記載されておらず、そもそもキャンペーンに関する諸注意がありません。
付属するものと思い、わざわざ新品を購入したのに、非常に残念です。
皆さんも商品画像にはご注意ください。
2016年9月2日
今までやった中で、一番面白くなかったです。とくにダンジョンで倒れると自動的にセーブされてそれを待っているのが長く感じた。前半のストーリーもとても短いように思いました。そこまでは、サクサクできましたが、それからがすごく大変でした。まだ今だに攻略出来ていません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年1月3日
GB版をプレイした体験者ですが、懐かしさにひかれ購入。
初めてのように新鮮な気持ちでプレイできました。
プレイすると、GB2からの変更点がいくつか見られます。

・通路の見通しが悪くなった (難易度アップ)
・転び石と矢を使ったアイテム増殖技ができなくなった (難易度アップ)
・BGM・フォントが変わった (好みの問題)
・グラフィック等が綺麗に。新キャラ、新ダンジョン、Wi-Fi通信などなど。(大歓迎)

非常に楽しいです。
不満は細かいところで言えばWi-Fi関係。
ワイヤレスなどよりもWi-Fiを利用するユーザーが圧倒的に多いはずなので、選択肢の順番ではWi-Fiを上に持ってきてほしかったです。
VINEメンバー2009年5月18日
シレンの王道、といった感じです。
DS1で少しがっかりしてしまった人もこれならお奨めです。

Wiiのシレン3みたいに冗長なストーリーでもなく、簡素な雰囲気。
その分しっかりダンジョンに集中できます。
今回も複数のダンジョンが用意されているのでやりこみも十分できます。

シレン3やチョコボのようなレベル存続システムでは味わえない醍醐味があります。
友達にM属性の人がいたら是非お奨めしたい作品です。
逆にS属性の人には決して奨めてはいけない作品。

ひとつだけ不満があるとすれば、セーブ箇所が1箇所しかありません。
兄弟で、また、友達と貸し借りするということはできませんので、
そのような人は気をつけたほうがいいでしょう。

シレンにどっぷりな人も、シレン初参戦というかたどちらにもお奨めできます。
出来ればWi-fiのある環境でやったほうが面白いでしょう。
(死んだときに助けてくれるため、初心者の人は助かると思います)
☆5つです。
2017年3月1日
私はダンジョン系のゲームがそれなりに好きで、シリーズ問わず多少は数をこなしていると思う。そんな私がこのゲームをプレイして、他のダンジョン系と比較してみた。
まず大きく感じたことを下に列挙してみる。

1.良いアイテムが出すぎる。
2.防具・武器の攻撃・防御力の数値が上がっても影響が少なすぎる
3.武器・防具の数値を上げる現実的な方法が少なくワンパターン
4.ゲームシステム上、腕輪の着脱が必須であまりに面倒

以上のように感じた。特に1.2.3の3つの影響を大きく感じる。

まず1についてだが、数回程度ダンジョンに潜れば20階までに必要な武器・防具がそろってしまう。風魔装備等は他のシレンではとてもレアで、序盤に拾えば「今回は行けるんじゃないか!?」とワクワクするものだが、今作ではマンジカブラすらよく拾うレベルである。むしろこん棒を拾う方が難しいかもしれない。
武器・防具だけでなく腕輪も透視などをサクッと拾え、他作ではレアな合成のつぼも、他のつぼとドロップ率が変わらないようにすら感じる。

次に2についてだが、武器の性能よりもレベルの方が重要である。マンジカブラを装着して攻撃するよりも、レベルを2ほど上げて素手で攻撃した方が威力が高いと思う(厳密ではないので悪しからず)。30階程度で攻撃力30の武器で2発の敵を、攻撃力80の武器で攻撃してもやっぱり2発必要だったりする。威力にして10前後しか変わらなかった。

さらに3についてだが、装備を拾う数が少なく、もともと+のついた装備を利用して合成のつぼで装備を強化する方法は効率が悪い。天地の恵みの巻物もドロップ率が悪く効率が悪い。ぶっちゃけてしまえば祝福・強化カヅラを利用する方法以外は全て労力にたいして効果を感じられない程である。

これらの理由から
良いアイテム率が高すぎてレアを拾う喜びがなく、レアを拾っても武器・防具の場合は特に効果を感じられない。+を増やす方法もカヅラで一気に上げる方法以外は現実的でなく、上げてもやっぱり効果を実感できない。
40階程度から自分を強化する要素が無くなり、60階ほど即降りをすることになる。その間ずっと腕輪の着脱を繰り返す。(風魔の発動効果を除く)という嬉しくない作業感を味わうゲームになっていると私は感じました。

裏を返せば慣れさえすれば少ない試行回数でクリアができる難易度であり、シレンシリーズの中ではサクサククリアが可能な作品だと言えると思います。
ですが少なくとも私はダンジョン系にそのような要素は求めていないため、星二つとしました。
2017年6月15日
GB2に比べて、諸々の設定がかなり渋く設定されてます。

一番気になるのが傘タヌキ(落ちているアイテムに化けているモンスター)の出現率の多さ。
後半のダンジョンだと3~4F以降はフロアに落ちているアイテムがほぼ全て傘タヌキなんてこともザラにあります。

その為、ローグライク特有の「拾ったアイテムをやりくりして、なんとかその場を凌ぎ切る」といった楽しみが失われています。
どんな戦略を立ててもアイテムが偽物だったら意味がないし、考える楽しさがありません…

また、他の人も言っていますがあまりにも攻撃が外れすぎます。
GB2は何年もプレイし続けて攻撃が3回連続で外れるなんてことは数えるほどしかありませんでしたが、今作はわりとしょっちゅう起こります。

GB2は歴代に比べて割と難易度は低めでしたが、それでも全体的なバランスは非常によく取れていたのに、
今作は難易度調整のためか、プレイヤー側にとって不利になるように無理やり数値だけ弄って難易度を上げているようにしか思えません。
2008年11月15日
小学生のころにコレのGB版に出会ってシレンファンになりました。
その作品がリメイクされると聞いて発売を心待ちにしてました。
自分はダンジョン系が苦手なんですがなぜかハマってしまいます。

一通りプレイした感想は「素晴らしい」の一言!
音楽、画質が大幅にクオリティアップ。GB版の雰囲気が壊れないか心配でしたが違和感全くなしでした。途中に入るイラスト?がとても綺麗で驚きました。
操作性も向上しています。
風来救助がwifiとなり便利になりました。(前作もそうでしたが)
難易度も高くこれまた長く楽しめそうです。かなりやり込めます。

是非、プレイしたことのない人にオススメしたいですね。
最初は大変だけど、段々面白さが増してくるはず?です。