サイズ名: A4|スタイル: 本体|変更

教材作成用として使用していますが、
余熱も素早いですし、機械の外側が熱くなることもないので安全です。

今まで1000枚近く作成していますが、詰まりは一度も経験がありません。

教室などでみんなに見せる場合は、20人程度までなら本機で十分です、
40人近い人数でしたらA3を作成できる機種を選んだ方がいいでしょう、
A3を作る目的を持たない人で有れば本機はお勧めです。

高価なラミネーターはラミネート作成速度が非常に早く、
本機はそれに比べると1枚辺りの速度はゆっくり目ですが。
ラミネートをフィルムに挟んで用意はしていても、
入れる段になって内包物のズレのチェックは必要不可欠ですので、
結果あまり早く作れても、オーバースペックであり、
このぐらいの速度がちょうど良いと感じます。

コストパフォーマンス的に非常に高い使い勝手の良い機種です。
0コメント| 256人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年8月16日
今まで使用していたのとは違い
暖まって使用可能になると、音で教えてくれるのがいいです。
以前のは、ランプでしかわからず、違う用事をしていたら
忘れてしまうことがあったのですが、これはすぐにわかります。

厚さによって3段階でかえれるので
100円ショップで買ったフィルムも
綺麗にパウチできました。

フィルムも1度だけつまったのですが
圧力を解除するレバーがあり
外すことができました
今まで使用していたものは、
壊れるんじゃないか?と思いながら無理矢理引っ張るしかなかったので
安心して使えます
ただ、あんまり詰まらないので使わないですが
0コメント| 150人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月18日
3000円強で購入できるなんてとってもリーズナブルですね。

さっそく使ってみましたが、使いやすいです。

ただ、4本ローラーではないため危惧していたとおり
気を付けないとラミネートが波打ってしまいます。
なので私は、ラミネーターをかけたあとは
2枚のガラスの板ですぐに挟めて圧力をかけると
けっこうまっすぐになりますが、
枚数をいっぱいやる方はけっこう手間かもしれません。

予算をもう少し出せるならワンランク上のラミネーターを
おすすめします。
2015年12月13日
 2015年11月末にLTA32E(A3用)を6,980円で購入。
 コストパフォーマンスは高いと思いますが、短期間使った感想では、目的・予算しだいでは安定しより良質なラミネートをするためには温度設定が細かくできて4本ローラーの機種をお勧めします。
 購入時は後2,000円ほど出せば他社製品ですが、これに該当する商品がありました。
なお耐久性や長期間使ってのレポートは追記します。

私の購入目的はA3に顔料インクでプリントした写真の保護、額装展示、長期保存の汚れ防止などでラミネート加工することでした。
 ラミネート加工やラミネーターを使うのは初めてですが、使用頻度が少ないので安い価格のラミネーターということ、レビュアー数が購入当時320件を超えており、レビュー内容にほぼ満足したこともありこの商品を購入しました。
 初めてなので他社・他機種と比較できませんが、A3にプリントした写真を日にちを変えて約40枚ラミネートした感想を書きます。

1.1点しかないものはラミネートしない。
 これは取扱説明にも書いてありますが、一番大切なことだと思いました。
 一度ラミネート加工した原稿は元に戻すことができないので、原稿の種類・厚さ・セット法法・周囲の温度・インクの種類などによってはシワが寄る、加工物が反る、気泡が入る、変色するなどの加工不良が発生し原稿が駄目になる可能性が十分にあるからです。
 今回、初めてということ扱いの不慣れによる「不良品」を発生させたり、また微妙な温度設定で反ったり気泡が入ってしまうこともありそうなことが分かりました。
 私の場合主な原稿は自分が撮った写真ですので、その気になればいくらでもプリントできますが、1点しかない物や大切なものは取り返しの付かないことになりかねないので。安易にラミネートしないことが大切だと思いました。

2.まずこの商品が加工出来る厚さは、フィルム+原稿(写真)=0.6㎜までです。
         フィルム  写真の   合計の
          の厚み   厚み    厚み
100μフィルム使用 0.2㎜ +  0.4㎜以内 =0.6㎜以内
150μフィルム使用 0.3㎜ +  0.3㎜以内 =0.6㎜以内
 厚手の写真用紙は0.3㎜を超える物があるので、その場合は150μのフィルムは使えませんので注意が必要です。同時に額装などでバックシートを貼って、その上からラミネート加工を考えていらっしゃる方はバックシートだけで厚さが0.5㎜ありますのでこのラミネーターは使えません。

3.40枚のラミネート加工のうち約半数が、反ってしまいました。
 後から取扱説明書やレビューを再度読むと、加工温度が高いと反るようです。
 温度設定はスライドスイッチでA・B・Cがあり、温度設定の目安として
 Aはフィルム100μで薄物の原稿
 Bはフィルム100μで厚物・フィルム150μで薄物の原稿
 Cはフィルム150μで厚物原稿
となっています。
 私はフィルムはオーヤマの100μ、写真用紙はキャノン光沢プロ・プラチナグレード(厚さ0.3㎜)を使用したので、温度設定はBにしました。長時間使用で温度が上がりすぎたということは無いと思います。
 排出口から出てくるラミネート品が反っていたら、すぐに温度設定を下げた方が良いのかと思います。
 40枚加工後に温度設定のことを知ったので、温度設定を下げれば反らないのかの検証はしていません。
 機会があれば追記で補足します。
 この点では、温度設定が3段階ではなくもう少し細かく設定ができる機種があるようで、もし反る原因が温度設定ならそちらの方が便利かと思いました。

4.40枚のラミネート加工のうち3枚が失敗でした。
 1枚はフィルムが挿入時にわずかに曲がってしまったようで、フィルムの最後10㎝位が挿入口の角に触れて傾いて送られ、シワが寄ったままラミネートされてしまいました。
 対策としては、フィルムがローラーに垂直に当たるまで両手を添えて送り、その後も両手を添えてガイドし詰まったらフリーレバーを引いて引き抜くしか方法は無いと思いました。
 これはA3の横幅が303㎜あるのに対し、ラミネーターの挿入口の幅が320㎜、左右にすると8㎜ずつの余裕しかないので挿入時の僅かな曲がりが致命的になってしまうようです。
 もう少し挿入口が広ければ僅かに曲がって送られても、フィルムの最後が挿入口の淵に当たってシワになって送られたり、4本ローラーだとかなり解消できる気がするのですが、これも検証していません。
 1枚は最後10㎝位が細かい波打ち状になってしまい、これはフィルム排出口に出たフィルムを直ぐに取り出さなかったため、本機内のヒーターの熱の影響で波打ってしまったようです。
 1枚は空気が入ってしまいました。これは取扱説明書によると、今度は設定温度が逆に低い可能性があるそうです。

5.強い異臭がしたことがありました。
 使い始めの頃、強い異臭がしたことがありました。取扱説明書には「使用開始しばらくはラミネートするたびに煙が出ます」と書いてありましたが、異臭については記載がありませんでした。
 異臭は一時的なものだったようです。

6.今後使用目的に沿って総合的に評価します。
 今回は主に写真展展示済み写真の長期保存目的のラミネートでしたが、本来は写真展に出す写真のラミネート=顔料インクが落ちない、光沢表面の強調、額装して反らないなどが主な目的となります。
 その点では、最初から反りがあったり、シワや気泡が入った物は使えないので慣れで解決する問題と、ラミネーターの性能を分けて検証する必要があると思いました。
 また本機とその仕様には直接関係りませんが、写真表面の仕上げは「鏡面仕上げ」という商品があるように、大変こだわりがあるものなので、光沢感を増すためにもラミネートするのですが、それが期待に沿ったものなのかという検証もしなくてはなりません。
写真作品によっては逆にマット感を強調したいためにマット用の写真用紙を使うのですが、ラミネートフィルムにもマット仕上げというのがあることを知りました。そんなことも自分のラミネート目的に関連して検証したいと考えています。
今まで使っていたラミネータが余りに音がうるさく、一回でキレイにラミネートされず、しかも無駄に熱い、ということで本機種を導入した。今までの機種とはまるで正反対で、とても静かで、よく考えられていて、安いと三拍子揃っている。

まず電源スイッチが3種類用意されていて、A→100ミクロン薄物、B→100ミクロン厚物あるいは150ミクロン薄物、C→150ミクロン厚物と分かれている。この場合、薄物とはコピー用紙や新聞紙のようなもの。厚物とは写真、ハガキなどを指す。いずれもおよそ8分でスタンバイし、小さな音でブザーが鳴り、ランプの点滅が停止し使用可能を知らせてくれる。

何しろ静かだ。熱を逃がすためのファンが無い構造のようでほとんど音がしない。そこが最も気に入った。そして、ラミネートのたびに少量残量するカスを除去するシートや、不定形のものをラミネートするのをサポートする用紙などが付属する。いずれもユーザのことをよく考えている。

試しに100ミクロンのはがきサイズのラミネート用紙で、大阪あみだ池大黒製・大阪名物栗おこしのパッケージが可愛いので、本の栞を作ってみた。あっという間に出来上がり、出来栄えも実にキレイだ。値段も安く、オススメである。
2011年7月15日
お店のテーブルに置くメニューカードを作るのに必要だったので
他の方のレビューを参考にして購入しました。

A4サイズの商品についてのレビューも参考になりました。
【アイリスオーヤマ ラミネーター(A4対応) LTA42E】

安価で買える他の商品はたくさんありましたが、
相場を調べて、
安価すぎるのは壊れやすいかもしれない
仕上がり品質も悪いかもしれない
将来的に長く使用したい
という思いがあり、比較的平均的な金額のこちらにしました。

100枚くらい連続で使用しましたが、
仕上がり品質について、今のところ問題ありません。
ラミネート方法についても解説書が付いているので
初めての方でも使用できると思います。

また、
普通紙
セミ光沢紙
光沢紙
など、用紙別でラミネートしましたが、
使用する用紙によって温度のコントロールもできるので、
波打ちなどの失敗は発生しにくかったです。

以上の点から、家庭用としては満足の行く商品ではないかと思います。
2011年2月8日
価格は非常に満足してます。
ちょっとスピードは遅いかな。
問題なのは10枚に1〜2枚は詰まってしまうところです。
使用のしかたが悪かったのかと思いましたがそうでもなさそう。
購入して3日くらいでしたのですぐにサポートセンターへ連絡。
分解して直るものでもなさそうで、すぐに新しいものを送ってくれるとのこと。(翌日発送)

製品としては価格並かなと思いましたがこのサポート対応の良さが抜群でした。
製品としては☆3つ。サポートの良さで総合的に☆5つです。
2014年3月22日
今まで15年間使っていたラミネーターが故障したので、安い!と思って購入しました。
コンパクトで良いのですが、ラミネートしたものが波打って出てきて、使い物になりません。
熱いうちに重石をすれば良いと書かれていますが、今まで使用していたものは、ピシっと出てきて、重石なんてしなくても、まったく問題なかったのに、この機種はダメです。速度が遅いので、全部が出てくる時には先に出てきた方が冷めてくるので、重石もうまくできないし、ともかく面倒臭い。
思うに、ヒーターの温度が高すぎて、フィルムが溶けてしまうのではないかと。
アイドリング時間もかなり長く(7~8分かかります)、ブザーは便利ですが、肝心のラミネートがこれでは使えません。
仕方ないので、もう一台、買い替えることにしました。
1コメント1件| 27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト50レビュアー2015年9月16日
我が家の机の中や、バッグの中を見ると、様々なカード類が入っていました。
病院の診察券をはじめ、各種記念チケットなど大事なものをラミネートしたくてこの機種を購入しました。
いろんなカード類や大事な方の名刺など、今後汚れることなく保管でます。

また、地域で役員をしていることから、開催行事(料理教室のレシピ、手芸創作手順一覧等々)たくさんの保存対象物があって、見本資料としてA4サイズでラミネートしています。
大事なものがきれいに長期に保存活用でき、喜ばれています。
ラミネートの成果物は、コーナー部分がちょっと鋭角になりますので、「かど丸カッター」で処理したら安心です。これはすごく良いですね。
これからも、いろんな対象物が出てくると思いますが、綺麗に処理していこうと思っています。
2012年1月1日
40枚ほど使用しての感想です
エラーもなく使用感は良いです 排出側に折りたたみ式のしっかりしたガイドが付いているので
出来上がって排出されたラミネートが曲がってしまうようなことはありません
折りたたみ式のこのガイドは片付けるときに綺麗にたたまれ本体に収納されるようになっています
たたむとコンパクトになります
惜しむらくは 用紙挿入側にもガイドがあればよかったです このため星4個にしました

その他は余熱時間は8分程度かかります 私は使いませんでしたが ラミネートが旨くできなくて
途中でトラブル時に簡単に抜き取れる用に 収納式の大きなレバーが付いていますので安心です
値段を考えると作りもしっかりしており お勧めではと思います