2016年9月12日
以前は緑のホールドワックスを使用していましたが、どうも髪質に合っていないような気がしてこちらを購入してみました。

私の髪質は柔らかい直毛なのですが、ホールドワックスでは少し髪が伸びただけですぐにセットが難しくなり、ストレスを感じていました。

一方こちらのドライワックスは髪が伸びてきても束感を維持してしっかりとホールドしてくれますし、何より持続力が違います。こちらのワックスでは、スプレーなどで固めなくとも丸一日近くセット力を維持してくれます。

その他伸びの良さ、洗い流しやすさはウェーボのワックスに共通して、素晴らしいです。気軽にセットできます。

もし緑のホールドワックスで違和感を感じている方がいらっしゃれば、こちらのドライワックスを試してみるのも良いかもしれません。
2012年5月30日
香りは少しブルーベリーのような香り。
友人も使用していますが、鼻を刺すような香りではないので
近くを通った僕は「あっ、なんかオシャレな香り!」とおもいました。

セット力は結構強いです。シリーズ中最高のセット力なだけあります。
他の方も口を揃えておっしゃいます通り、1回のシャンプーではなかなか落ちません。。
2回で落ちますかねぇ…。

でも、雨の日は最強のキープ力をみせてくれます!!
僕はVO5(ブイ・オー・ファイブ)のスプレーを使っていますが尋常じゃないほどよくもってくれます。
「他のワックスはすぐ雨でくたばりやがる。」
という方にはオススメの組み合わせ。

値段も他のワックスと比べると倍しますが、倍な分いい商品です。
ドンキ・ホーテとかで安売りしている時があるので、要チェックですよ!!!
2014年11月14日
今までずっとナカノの4番を10年くらい使用してましたが、評価の高いこちらを初めて使用してみました。

・ドライワックスなので、油分が少ない。その分、柔毛には向いていると感じる。
・クレイ系なのに、手のひらでの伸びはよい。なので、髪に馴染ませた時も、
 指どおりもよい。髪の毛が数本抜けることもありませんでした。使いやすいです。
・ツヤもなく、少量でしあげれば、ナチュラルに仕上がります。
・人差し指の第一関節弱くらい使用してますが、他の方のコメントにあるような洗い落としが
 大変という点は私にはありませんでした。
・匂いは青リンゴのような匂いです。自分的には、ナカノのあっさりしてたほうがよかったかな。

ナカノでも不満はありませんでしたが、ウェーボもいいですね。デザインもオシャレです。
2013年4月2日
このワックスはクレイ配合だとか
マット系だとか呼ばれているものです。

髪が軟毛で普通のワックスでは
全然立たない!

っていう人におすすめですね。

個人差がありますが、
軟毛の人は油分が少ないワックスを

使わないとぺったんこに
なってしまう場合が多いですが

このワックスは油分が少ないのが
特徴なので変にテカテカしませんし、

すごい立ちます。

ただ油分が少ないので
伸びがあまりよくなくて

髪に引っかかる感じになりますね、
最初は少し痛いかもしれません。

でも慣れればどんな髪型にも
できて楽しいですよ♪

髪をアレンジしたいけど
軟毛だからうまくできないと言う人は

ぜひぜひ!

少し高いかもしれませんが
買って損はないですよ♪
2016年7月21日
緑色のホールドワックスと比較してのレビューです。
セット力はどちらも強く、その違いは質感にあると思います。
マットな質感が好みならこちら、ツヤも欲しければ緑色のホールドワックスがいいでしょう。
洗髪時の洗いやすさですが、セット力を考えれば悪くありません。
髪や地肌のために、シャンプーを使う前にお湯でしっかりと洗い流しましょう。
使い終わったあとは詰め替え用を買えばコスパ抜群です。
詰め替え用↓
2010年2月15日
使用感はギャツビーのマットワックスに似ていますが、こちらの方がセット力とキープ力が強い気がします。
ただその分のびはそれほど良くはなく、若干落としにくい気もします。
香りは個人差だと思いますね。
今まで使った中では、いい香りですが、香りは強めだと思います。
無香料派の人は避けた方がいいと思います。
個人的には気に入っています。
2015年2月6日
他商品と比べてどうなのか気になる方のために。

くせ毛、軟毛、毛多め、立ち上げての束感ショート〜ミディアムで色々なワックスを試しました。

とにかくこのウェーボ灰は1番良かった。

まず、油分がすくないことが、軟毛に非常に向いている。時間が経ってもへたらない。
伸びも他のクレイ系に比べると良い。クリーム系やファイバー系にはかなわないものの、遜色のないつけ心地であった。
よりキープさせたいならスプレーで固定すれば問題ない。
洗い落ちは、まずトリートメントを髪に少しつけ、ワックスを浮かせ、湯ですすぐ。そのあとシャンプー2回で完全に落ちます。
洗い落ちが気になって手を出しにくい方はこの方法で解決できます。
匂いは最初きつく感じますが、乾くと1時間もすればほんのり香る程度でした。
ウェーボ緑より匂いが持続しないと感じました。

束感を作って、作り込んだ感がドライ系なので出ないのが良い。同じセットをしたつもりでも、周りからの反応は、「髪型いつもよりきれい」と褒められました。

やっと自分に合うものに出会えました。

同じ様な髪質、セットの方は是非。
2016年2月27日
他のレビューにもあるとおり、
軟毛、細毛の人でもスタイリングしやすいと思います。
(私も軟毛かつ細毛で困っている一人です)

マッド系のワックスですが伸びが良いです。
ホールド力はそれほど強くないので仕上げにスプレーで固めてます。
匂いは少し甘いような匂いがあります。
2013年10月5日
ウェーボ デザインキューブ ハードワックスの次に試しましたが、こちらの方がセット力がありツヤも押さえ気味で自分には合いました。
理想的なワックスです。本当に美容室の匂いがします。過去使ったヘアワックスの中でこれが一番です。

最近はヘアワックスをつけないで生活してきましたが、また使っていこうと思いました。
定価は高めですが、アマゾンだと驚くほど安いですね〜。
2013年1月6日
普段はエアリーな感じでしっかり毛束を作るのですが、たまにはいいかなと思って買ってみました。
まずドライ、と書いてある通り、メチャメチャ軽いです。
私自身軟毛なので、これはありがたい!セット力もハンパじゃないので、なんだったらスプレーも要らないくらいです。
ドライ系のワックスにしてはかなり伸びもいいらしいです…。
まぁこういうタイプは初めて買ったので比較は出来ませんが、他のワックスと比べてもかなりスッと伸びますね。

香りは爽やかなフローラル系で、少しキツイでしょうか、まぁ少し残るくらいがいいのでむしろ私は気に入ってます。
いっぱい付けてしまうとかなり残るので、もともとしっかりしたワックスでもあり、少な目に使うのがいいかもしれません。

難点としては速攻で固まるので毛先をイジイジしてる時間がないことですね。
5分くらいでもう固まりかけているので、丁寧に髪を揃えたい人には向かないかも。
逆に言えば適当にワサワサっとするだけで簡単にキマるので、軽い感じ(エアリーではない)にしたい人向けの商品といった感じでしょう。
セットに手間取る方は、大豆くらいの大きさで2回に分けて付けるといい感じです。
髪がパサパサする…という人は、ほんの少しグリースを足してやるといいかもしれません。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています