2012年5月30日
香りは少しブルーベリーのような香り。
友人も使用していますが、鼻を刺すような香りではないので
近くを通った僕は「あっ、なんかオシャレな香り!」とおもいました。

セット力は結構強いです。シリーズ中最高のセット力なだけあります。
他の方も口を揃えておっしゃいます通り、1回のシャンプーではなかなか落ちません。。
2回で落ちますかねぇ…。

でも、雨の日は最強のキープ力をみせてくれます!!
僕はVO5(ブイ・オー・ファイブ)のスプレーを使っていますが尋常じゃないほどよくもってくれます。
「他のワックスはすぐ雨でくたばりやがる。」
という方にはオススメの組み合わせ。

値段も他のワックスと比べると倍しますが、倍な分いい商品です。
ドンキ・ホーテとかで安売りしている時があるので、要チェックですよ!!!
2014年11月14日
今までずっとナカノの4番を10年くらい使用してましたが、評価の高いこちらを初めて使用してみました。

・ドライワックスなので、油分が少ない。その分、柔毛には向いていると感じる。
・クレイ系なのに、手のひらでの伸びはよい。なので、髪に馴染ませた時も、
 指どおりもよい。髪の毛が数本抜けることもありませんでした。使いやすいです。
・ツヤもなく、少量でしあげれば、ナチュラルに仕上がります。
・人差し指の第一関節弱くらい使用してますが、他の方のコメントにあるような洗い落としが
 大変という点は私にはありませんでした。
・匂いは青リンゴのような匂いです。自分的には、ナカノのあっさりしてたほうがよかったかな。

ナカノでも不満はありませんでしたが、ウェーボもいいですね。デザインもオシャレです。
2010年2月15日
使用感はギャツビーのマットワックスに似ていますが、こちらの方がセット力とキープ力が強い気がします。
ただその分のびはそれほど良くはなく、若干落としにくい気もします。
香りは個人差だと思いますね。
今まで使った中では、いい香りですが、香りは強めだと思います。
無香料派の人は避けた方がいいと思います。
個人的には気に入っています。
2013年4月2日
このワックスはクレイ配合だとか
マット系だとか呼ばれているものです。

髪が軟毛で普通のワックスでは
全然立たない!

っていう人におすすめですね。

個人差がありますが、
軟毛の人は油分が少ないワックスを

使わないとぺったんこに
なってしまう場合が多いですが

このワックスは油分が少ないのが
特徴なので変にテカテカしませんし、

すごい立ちます。

ただ油分が少ないので
伸びがあまりよくなくて

髪に引っかかる感じになりますね、
最初は少し痛いかもしれません。

でも慣れればどんな髪型にも
できて楽しいですよ♪

髪をアレンジしたいけど
軟毛だからうまくできないと言う人は

ぜひぜひ!

少し高いかもしれませんが
買って損はないですよ♪
2016年7月21日
緑色のホールドワックスと比較してのレビューです。
セット力はどちらも強く、その違いは質感にあると思います。
マットな質感が好みならこちら、ツヤも欲しければ緑色のホールドワックスがいいでしょう。
洗髪時の洗いやすさですが、セット力を考えれば悪くありません。
髪や地肌のために、シャンプーを使う前にお湯でしっかりと洗い流しましょう。
使い終わったあとは詰め替え用を買えばコスパ抜群です。
詰め替え用↓
2013年10月5日
ウェーボ デザインキューブ ハードワックスの次に試しましたが、こちらの方がセット力がありツヤも押さえ気味で自分には合いました。
理想的なワックスです。本当に美容室の匂いがします。過去使ったヘアワックスの中でこれが一番です。

最近はヘアワックスをつけないで生活してきましたが、また使っていこうと思いました。
定価は高めですが、アマゾンだと驚くほど安いですね〜。
2016年2月27日
他のレビューにもあるとおり、
軟毛、細毛の人でもスタイリングしやすいと思います。
(私も軟毛かつ細毛で困っている一人です)

マッド系のワックスですが伸びが良いです。
ホールド力はそれほど強くないので仕上げにスプレーで固めてます。
匂いは少し甘いような匂いがあります。
2015年2月6日
他商品と比べてどうなのか気になる方のために。

くせ毛、軟毛、毛多め、立ち上げての束感ショート〜ミディアムで色々なワックスを試しました。

とにかくこのウェーボ灰は1番良かった。

まず、油分がすくないことが、軟毛に非常に向いている。時間が経ってもへたらない。
伸びも他のクレイ系に比べると良い。クリーム系やファイバー系にはかなわないものの、遜色のないつけ心地であった。
よりキープさせたいならスプレーで固定すれば問題ない。
洗い落ちは、まずトリートメントを髪に少しつけ、ワックスを浮かせ、湯ですすぐ。そのあとシャンプー2回で完全に落ちます。
洗い落ちが気になって手を出しにくい方はこの方法で解決できます。
匂いは最初きつく感じますが、乾くと1時間もすればほんのり香る程度でした。
ウェーボ緑より匂いが持続しないと感じました。

束感を作って、作り込んだ感がドライ系なので出ないのが良い。同じセットをしたつもりでも、周りからの反応は、「髪型いつもよりきれい」と褒められました。

やっと自分に合うものに出会えました。

同じ様な髪質、セットの方は是非。
2013年10月14日
髪質が細く柔らかく、すぐにペタンと寝てしまう困ったちゃんで、今まで多くのワックスを試してみても
きちんとセットすることができず困っておりました。ある時ドンキホーテで見かけて試しに買ってみたところ
これがどハマリしてリピーター購入をしておりました。
そしてドンキで買うより安い手段はないか…ってことでアマゾンで捜して見つけたのがこちらの製品です。

美容院でカットしてもらったばかりでショートの髪型の時はグレーのこいつを。
1か月経過して伸びてきましたら同一製品の緑のワックスを使っております(緑はこちらよりもう少しセット力が柔らかい)
長さに応じて使い分けしております。今後も購入し続けるでしょう。
2015年2月15日
使い始めはマットな質感やセット力に感動するが、使っていくうちにキープ力が微妙なのと、乾いてパサパサになるのが気になる。
キープの点はスプレーを併用すればなんとかなるが、自転車などに乗って、完全にダメになると手直しが大変。というより不可能。
付けたその時は毛束にカールを入れたりできるが、2時間そこらで束がまっすぐになってへたってしまう。
軟毛におすすめされるワックスで有名だが、完全に直毛で軽い髪質だとツラい。
洗い落としはドライの割に悪くはない。手もすぐに落ちる。
軟毛のワックス選び一個目だったらこれをえらんでもいいと思う。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています