2012年8月20日
職場の換気扇が音もうるさく風量も強く
困っていました。
コントローラーのおかげで風量が
自由に調整でき大変満足です。
換気扇スイッチと本体の間の配線に
組み込みました
完全にOFFにはなりませんので
切り忘れには注意です

扇風機での実験で1日中まわしましたが
本体の発熱は許容範囲です
通電時LEDなどが点くと有り難いかも
値段と言いお買い得な製品です。
1コメント1件| 39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月5日
以前はpc−10を90w保温器の温度管理に使用していたが、製造中止になり、後継機としてpc−11が出た。pc−11はコントロール範囲が75v〜100vで狭い。(pc−10は50%〜100%)
コントロール範囲を広くした場合は 0%〜100%のPC−30、またはpc−40/41を使用した方がよい。ただし使用目的が白熱電球と書かれているので、注意を要する。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年5月29日
可変範囲が75~100Vとあるのと、「思ったよりも可変範囲が狭い」というレビューもあったので
半信半疑で購入してみました。

室内の風を拡販するためと、冷房の効率利用のために使っていた
クリップ式、首振り小型扇風機が壊れたので買い換えたところ
今回の機種は弱モードでも思ったよりも風量が多く、よって音もやかましく
ちょっと困ってました。

早速これをコンセントとの間に挟んでスイッチオン。
もちろん「MAX」にしておいて、徐々にMINに回してみました笑

あれまあれま。
心配していた「可変範囲」ですが、実に良く効きます。
MINでは止まってしまいそうなほどまで制御できています。

結果、多すぎた風量も適量に。
当然騒音も抑えられました。
スティールラックに取り付けているので、小型扇風機であることが必須。
となると、微妙な風量調節など望めないわけですが
これを使えば、小型扇風機もグレードアップです。

ちなみに、この画像では
つや消しっぽい本体と、グレーのダイヤルに見えていますが
実物は、光沢ありのブラックに薄紫っぽいダイヤルで
案外見栄えも良いです。

大きさに関しても、小さすぎるとダイヤルでの調節がやりづらそうなので
ちょうど手ごろと思います。

これは、めっけもんでした。

追記です。
冬は逆に暖かい空気が上にたまり気味なので
これを使ってものすごく緩い風にすると
オシャレなレストランに付いているファンのような効果もできます。
2009年8月13日
思ったより調整範囲が狭い。微妙な調整には向かないかもしれません。
2009年5月19日
35V〜なので「完全OFF」にできないのでちょっと不便かな〜。
2011年12月22日
gootの商品案内では、換気扇の風量コントロールにはPC-11以外の機種を使うように紹介されていますが、PC-11を小型扇風機の風量コントロールに利用してます。良好です。
2013年2月23日
電気座布団の温度調節にと購入しましたが、微妙な温度調節ができず、結局、PC-31を買い直しました。PC-11はサーキュレーター(扇風機)の風量調節(作動音低減)に使うことにしました。後者の用途には充分役に立ちます。
2016年10月1日
説明書きを良く読まずに買った自分が悪いのですが、
調整範囲が狭く、狙ったところまで下がりませんでした。
実験したところ、
消費電力が30W→19W、自作のコテ先温度が201℃→158℃
でした。
このコントローラーはオーバーヒートぎみの温度を抑えるのには良いのでしょうけど
同社の電球用コントローラー PC-31を買った方が良かったと思います。
review image review image
2013年6月19日
電熱保温トレーの温度調整に大活躍。
お鍋は最大で、コーヒーポットは最小で。
2013年7月23日
扇風機(安物)音がうるさく微風が調整できず
この危機にこの機器で・・問題なく微風できました
大変満足しております
取引もスムーズで大変満足しております