色: .|サイズ: .|変更

2012年11月16日
メーカーによってはアルミ製のウィンドスクリーンもあったりしますが、
本品、ステンレスでしっかりした造りだと思います。
ワイドタイプは5枚の板で構成されていますので、
L字にしたりコの字にしたり、使う場面に応じて調整できます。

また、高さが低いとのレビューもありますが、
分離タイプのバーナーに合せた高さですね。

ケースは付属していませんが、
私は単行本のブックカバーがジャストサイズでしたので
布製のブックカバー入れています。
2016年8月24日
収納時の薄さが他の商品に比べて圧倒的に素晴らしいです。
とにかくコンパクトなので、使用するバーナーによっては、
高さが足りないかもしれません。
ステンレス製なので、アルミのものより少し重いですが、
腐食劣化の心配もなく、5年くらい使っていますが、
まだまだ10年以上余裕で使えそうです。
コンパクトなので、壊れるより、なくしてしまう可能性の
方が高そうです。
2016年8月9日
イワタニのジュニアコンパクトバーナーと併せて使ってます。

他のバーナーでは分かりませんが、絶妙な高さで良いですね。

両端に付いている転倒防止用の足は便利で、ロールテーブルの隙間に差しこんで使うと転倒する可能性は殆どありません。

OD缶使用だと高さが足りないと思われるので、ジュニアコンパクトバーナーの様なタイプや分離式のバーナー向きだと思います。

参考になれば幸いです。
2012年12月30日
自分はアルコールストーブと固形燃料をメインにしています。

アルコールストーブはちょっとでも風が有れば風防必須です。
理由:
1.風があると勢い良く燃えるので、アルコール・固形燃料が思いのほか早く消費してしまう。
2.風で炎が流れてコッヘルのスイートスポットに当たらないとアルコール・固形燃料を消費する割りに沸きが遅くなる。
3.まわりを少しでも囲うと熱が逃げない
風防は風が有るときに使うので、ある程度重さが必要。一方でウルトラライトがはやっているように、アウトドアで持ち歩くものは軽ければ軽いほうが楽です。そこで、この製品の特長ですが、

1.アルコールストーブはコッヘルまでの高さが無いのでこの高さで十分
2.材質はアルミが多い中でステンレスなので重さは多少ある(良い点)
3.風向きを考えてセットしていれば3枚で事足りる
4.ステンレスだけど3枚なので重くならずに済んでいる。
5.足をストーブの下に挟めば安定する
以上が自分がこの製品を選択したポイントです。
毎回必ず使っていますがサイズが小さいのでどこにでも入るのには助かっています。
2016年11月2日
私の場合は固形燃料を使ってポケットストーブを使ったり、アルコールストーブで汁物を調理したりしますので高さは十分でコンパクトに収納できます。
重量があるので安定しているのも良い所です。これも使う人が何を求めているかによると思いますが…

OD缶のガスバーナーによる調理だとガスとバーナーが分離型でない限り高さが足りません。

イワタニやSOTOのCB缶を横置きに使うバーナーだと高さは大丈夫です。

みなさんが使う火気の条件が合えば「シンプル」「コンパクト」「丈夫」でオススメです。
2016年9月9日
下記の製品とセットで使用していますが、ほぼ360°覆うことができます。高さも十分です。
お湯を沸かす時間が短くなり燃料を節約できます。
トランギア TR-B25
エバニュー EBY253
キャプテンスタッグ M-5512

ステンレス製のため少し重いですが丈夫なので長く使えそうです。
折りたたむと非常にコンパクトになるため持ち運びも容易です。
2015年3月30日
昔はラジュース、今は小型カセットコンロ キャンプや釣り等での料理、お茶、カップ麺等

昔はラジュース、今は小型カセットコンロ キャンプや釣り等での、料理、お茶、カップ麺等に、E社のエコジュニアコンロを使用していますが、
風が強いと、熱効率が悪く苦戦しておりましたので ダメ元で購入しました? 雑な外国製と違い金属板カットのバリも無くシンプル、ステンレス
ですが磁石が使用でき、高さも程よく、コンロの側面と、ウィンドスクリーン間に100円ショップの 小型磁石で仮固定し使うと、10m位の強風も
問題なく使用でき、渓流の水温5℃、1000ccの水をヤカンに入れ、6分強で沸騰し燃料の節約と短時間で料理が出来、コンパクトで重宝します
2011年8月29日
小型のカセットガス用に購入しました。
適度な高さと、横幅がちょうど良い感じです。
収納も折りたためば、ほぼペッチャンコでかさばらないのもいいです。
カセットコンロ(小型)にはぴったりのサイズですが、
通常の家庭用(イワタニの様な)だと、少し小さいかもしれません。
また、キャンガスの上に器具を付けるタイプだと高さが無いのであまり役に立たないと思います。
我が家の使用目的には最適だったので☆5つ。
2014年4月18日
値段的には高いのですが、さすがユニフレーム手を抜いていないという品です。
2015年9月10日
MSRドラゴンフライ用に購入しましたが、すこぶる丁度いいです。

ドラちゃんと組み合わせた場合のサイズですが、
高さですと鍋底から5センチほど上まで隠れます。
本体(足に添わせて)の周り180度強を囲えます。

まさにピッタリサイズ。
これにMSRの転写ステッカーを貼って仕上げました。

また、適度な厚みのステンレスで丈夫です。
足に添わせて立たせるので倒れません。
余計な(ゴメンナサイ)ロゴとかMade in 〜 も入ってません。

気に入りました。