ETSUMI ストロボディフューザー G-4 Canon 430EX専用 E-6187
サイズ: G4 Canon 430EX/ExII用|スタイル名: 通常品|変更

2016年12月12日
ポートレート等の人物撮影では、目にキャッチライトを入れたり、逆光で陰になった顔の部分を照らしたりする時には、SB-800やSB-600を使用し、
場合によっては、SB-400を使用して日中シンクロさせることも良くあるのですが、ストロボの光を直接当てるとどうしても硬くなってしまいます。
SB-800にはバウンスアダプターが付属していますが、SB-600には付属品としても別売り品としてもディフューザー的商品はありません。
ノーマル状態の発光では硬い光になり過ぎる場合には、カメラ用品メーカーのクリップオン・ストロボ用のディフューザーを被せて使用したりしますが、
被せるゴムの部分がずれたり外れかかったりして、どうも使い勝手があまり良くありませんので、何かいい方法はないものかと思いあぐんでいたところ、
Amazonで、「エツミストロボディフューザーG-9 Nikon SB-600専用 E-6191」を偶然見つけました。これだと思って早速注文しました。

購入後SB-600に付けてみました。発光部分に装着しようとしましたが、ディフューザーの取り付け口の部分はなかなか填まりませんでした。
力を加えても側面の中程の段になった部分の1/3程度まで押し込むのがやっとでした。多分段になったところまで押し込む形状になっているようですが、
これ以上押し込むと角の部分が割れてしまいそうでしたので止めました。どうしようもなかったので、しかたなく一端そのまま放置しておきました。
しばらくして片付けようとしてディフューザーを外そうとしたら、スムーズにすっと外れるようになっていました。何回か着脱を繰り返してみましたが、
何の抵抗もなくスムーズに入りました。ビニールの袋に梱包されていましたので、工場から出荷後に恐らく外側から何らかの力が加わって、
取り付け口の部分が内側に反っていたのでないかと思います。突っ込んだままにしておいたことで、反りが戻ったのではなかと思われます。
しかし、側面の中程の段になった部分までは入りません。三分の一程度しか填まっていませんので、何か物に当たったりすると外れてしまいそうです。
使用する時はディフューザーが安易に外れないように、念のため縁の部分を黒か白のビールテープで固定して使用した方が無難なような気がします。

発光面積何倍にもを大きくしたタイプや、反射板に当ててバウンスさせるタイプのディフューザーには、使用効果の点ではどうしてもかないませんが、
大掛かりにならずに気軽に使える点では便利な商品です。更に光量は落ちますが、ケント紙等を発光部分をカバーする大きさに切って、フラッシュヘッドと
ディフューザーの間に挟めば、更に柔らかい光も作れます。汎用型ならいざ知らず、この商品はニコンのSB-600専用と銘打ってるにもかかわらず、
きちんと入って抜け落ちないようになっていないのが何とも解せません。日本で名の通った写真用品のメーカーの製品としてはお粗末な作りだと思います。
一緒に購入したSB-400の「JCC製ニコンSB-400専用デフューザー」は、ぴったり填まって抜け落ちるこがないだけに、欠点がより目立ってしまいます。
このことが無ければ満点にしても良かったのですが、せっかくの商品も使い勝手が悪くなりますので減点しました。SB-800の方をメインに通常使用して、
カメラ2台体制で撮影に臨む時に、SB-600を2台目のカメラに装着してサブとして使用しようかと考えています。
2012年6月30日
OLYMPUSのFL-600ROLYMPUS デジタルマイクロ一眼カメラ用 エレクトロニックフラッシュ FL-600R
を購入して、ディフューザーを探していたところ、専用品ではなくても使えそうなことがわかったので購入しました。
使ってみた感想ですが、左右は問題ありません。上下に若干の隙間ができますが、1mmのスチレンボードをカットし両面テープで留めることでピッタリになりました。
今後、専用品が出るかもしれませんが簡単にとりつけられるし、硬くてカメラバックに入れてもつぶれたりしないので気軽に持って行けます。オススメです。
VINEメンバー2012年5月27日
バッグにストロボごとポンと入れてサッとぶっさして使うにはこれ以上機能的で便利なものは無いので、一個も無い方は買って損は無いと思います。というか、なぜ最初から付属品として付いていないのだ?と思うくらいストロボの使い勝手が良くなる品物です。

私自身は普段は白い買い物袋をかぶせて用が足りていたしこのほうが利点もあるのですが、人がいるところでは見た目がはばかられるので購入しました。

430EXIIって、赤い赤外線受光部がへんに主張していているせいか中途半端に古臭くて値段相当に見えないのですが、このお弁当のおかず入れのようなものがかぶさると、なおさら安いバッタモンのような雰囲気になりテンションが下がります(見ようによってはカワイイのですけれど。苦笑)

ワゴンにジャラジャラ投げ入れて売っていたのかなと思うようなかすり傷や製造工程の精度によると思われるムラのような妙な模様もあるし、千円越えはちょっとお高い感じかなぁ。

なんだかひどいことを書いたようにも見えますが、私自身この買い物は良かったのだろうかなどとウ〜ンとうなっている割には失くしたらまた買うと思いますw
2018年2月4日
写真撮影が収入とする仕事道具として使う方なら抜けやすくてダメかもしれません。
とにかく気づくと抜けてしまっている。
もし仕事道具としてこの商品を購入するならば、おススメ出来ないです。
あまりにすぐ抜け落ちるため、ストロボ本体にマスキングテープを半周巻いて使ってます。
一周だと取りにくくなる。

効果は抜群。
天井バウンスしても正面からも弱く発光するので
室内で子供を撮るときとか、バウンスしながらキャッチライトが入る。
手軽に拡散効果を得られます。

抜けやすくて道具としての評価は星マイナス2つ。
2016年2月16日
あまり強力な拡散効果はなく、2ないし3メートル程度の一番頻度が高いと思われる撮影距離ではほとんどその差が感じられない。

接写にはさらに効果が少なく、接写の場合ケント紙などを切ったディフューザーをフラッシュ発光部に貼った方が効果は大きいと考える。

外れやすそうなので取り付け方法に工夫が欲しい。

結論。  この製品に1,214円も出す価値はありません。どうしてもディフューザーが欲しいのであればもっと安いのにしておきましょう。
2016年3月7日
ややゆるめの感もありますが、内側にテープを一枚貼るとずり落ち防止になります。
プロでは無いので使用頻度は高くなく、孫たちのスナップを撮る程度ですので、素早く脱着出来ることを第一にとテープは直に外してしまいましたが。
これを装着したままストロボのケースに格納しようとすると、ケースの蓋がきちんと閉まりませんが、私のカメラバックの底にピッタリ収まるようになったので蓋を固定しないまま収納しています。けがの功名というか、ケースの蓋がちょうどストロボを取り出す引き手のようになってバックの底からの取り出しが便利になりました。
2018年4月8日
他の方が書いたレビューを頼りに神牛TT685で使用しています。形状はぴったりですか、若干緩いので、ストロボ側にマスキングテープを巻いて調節しています。配光が均等になるので、フラッシュ直射感の軽減効果が高いと思いました。距離を縮めた被写体を天井バウンスで撮る場合にも適度に前方にも光が周るので、濃い影ができにくく、バウンスが十分でなかった時にも極端な失敗になりにくいので助かりました。
2018年4月2日
長年愛用していましたが、さすがに亀裂が入ったので再度購入。軽いので、私の場合ほとんどつけっぱなしで、光を遠くへ飛ばす必要があるときのみ外します。酷評する方もありますが、樹脂製なので暖かい場所でかぶせるといいです。はじめは外れやすいですがそのうち馴染んできます。冬の寒い時期や脱落が心配な方は、馴染むまでテープで貼っておくとよいと思います。
2015年3月17日
材質上仕方のない事なのだろうけど、5年経過で黄ばんできました(';ω;`) 寿命のあるものだと覚悟しましょう。使い勝手ですが、光をある程度拡散し減光させる効果はあります。ただ、拡散面が狭いのと光源までの距離が短いので、もっと拡散を望むのであればストロボと距離を置いた場所にトレペを当てるべきでしょう。とはいえバウンサーとの組み合わせ等、色々出来るし、コレ自体安価ですので一つのストロボに付き1個を買っておくと便利です。コレ単体でできる事は限られますし、過剰な期待は出来ませんが、持っていて損のないものだと思います。
2017年12月24日
他のレビューで取り付けが固いと散々書かれていたので、少し不安になりながら購入しましたが、案の定取り付けは固いです。
普通に嵌めると1/3程しか入らず、このまま入れると割れてしまうのでは??と不安になるキツさです。
そのまま入れると割れてしまいそうなので、そういう時には熱いお湯に入れてみましょう(熱湯は不可)。
樹脂が柔らかくなって、力を入れなくても付けられるようになり、そのまま自然冷却させれば次からもピッタリ嵌ります。
ただ定価2000円近くするもので、この様な工夫が必要なのはどういうことなのでしょう??もう旧製品なので改善はしないと思いますが、今後しっかりとした製品開発・品質管理を願いたいものです。
ディフューズ効果には満足しているので(ストロボ光が柔らかい感じになる)、こういう所で評価を落とすのはもったいない事です。