2017年9月2日
これの下位互換の15000円のやつも持っているが
素人には大してフラット感とかの違いがわからない。やはり安いやつか、これより更に高いやつか極端な選び方をしたほうがいいと思います。
2017年9月24日
楽器収録だけでなく、オーディオ音場解析・調整用に購入しました。特に、JBL4344MKIIを中心とした納得のいく音作りに不可欠な周波数特性のリファレンス用マイクとしても少し高いのですが、フラットな周波数が必須ということで選びました。PCでいろいろと安いDAWアプリも動くので、早速、現状のリスニング環境(床8畳)を計ると100Hzに平均より10dBも高いレベルが判明、スパイクを購入して近いうちに再測定します。
残念なことに私は購入が昨年12月だったので、変換コネクタは当時カタログには記載されていなかったため、現在カタログで「標準添付」となっているマイクホルダー用 変換アダプター (3/8"-5/8") は1000円で購入可能とのことです。参考まで。
2017年2月10日
コンデンサーマイクを初めて買いましたが、SM58に比べかなり繊細に録れます。同時購入したC214と比べるとフラットな特性で、若干ですが低域が出るような気がします。
2018年4月2日
最近は安いコンデンサーマイクも増えています。
最低限の録音であれば下位機種AT2020などでも十分です。
もちろん機種によって指向性の変更の可、不可などがありますからご自身の使用用途に合わせてですが。

キャラクターとしてはAT2020も似ています。一緒の音源に立てて録音してみましたが、全体的に、特に中域から下が豊かに録れるのがAT4040で、AT2020はそこら辺のリッチな響きは少し減少した印象になりました。

男性ボーカルで、ミドルテンポ以上、元気感のある楽曲であればAT2020でも全く問題なく録れると思いますし、比較しなければ他のタイプの楽曲でも大丈夫でしょう。

個人的に、担当するのが女性ボーカルが多いのですが、女性の歌録音に非常に相性が良いと感じています。女性ではそんなに含まれない中低域が非常に品良く、的確に録音出来る感じです。いつもの録音ではまずコレからスタートし、その後、曲や歌い方などの相性によって他のマイクへのチョイスをしています。この上位機種AT4050も持っておりますが、無指向性で録音することは少ないので、実質的にはAT4040でことたりてます。

録り音としては「丁寧な音」と言う印象で、その後のEQ処理も最低限で済みます。単一指向性にしたAT4050と比べると、低域に少しディップがある感じですが、普通に聴いてほぼ判らないレベルです。

録音していて、何も変ではないのに、何となくプロっぽい音にならないな、というのであれば、このAT4040から上の機種を選ぶと「それっぽく」なると思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年12月23日
ホルンの音を録音するのに使っています。
この価格帯では変なノイズを拾わずに
音だけ拾ってくれます。
2017年5月8日
購入してから三か月ほどは問題なく使えていたのですが、三か月を過ぎたころからノイズが出るようになり保証期間内だったので修理交換に出しましたが、異常がないとうことで返送されました。再びマイクを取り付け録音しましたがやはりノイズが入るのでまたメーカーさんに送り再検証していただきましたが、問題ないという事で有償での修理なら1万~可能ですとの回答でした。

性能としては良いマイクなのでしょうが、壊れた際のメーカーさんの対応は非常に悪いです。
三か月で壊れさらに1万の修理費は高いですし返送代も着払いで馬鹿にならないので、非常に残念ですが返送せずに処分して頂くことにしました。

この間のやり取りも二か月ほど待たされましたしメーカーさんの対応は非常に悪いです。
購入を迷われている方は故障の際の保証も考えると別のメーカーのコンデンサーマイクを買われたほうがいいと思います。
2015年3月8日
良い買い物が出来たと思います。でも何が付属してるかがわからなく、また箱を開けただけで箱が壊れました。そんなに壊れやすいのか、わかりませんが残念です。疑問点が多かったので、勝手ながらこの評価にさせて頂きました。