スタイル名: PRO2用|変更

2017年8月29日
売っていないのかと諦めていたところ、アマゾンの「あなたへのお勧め」で存在を知りました。
シューを3Dプリンタで作るしかないのか、三脚本体を捨てようかとも思っていました。
もう少しこれが使えることをアピールしてもらっていればよかったのですが。
2017年6月23日
いわゆる動画を撮影するカメラとデジタル一眼と2台同時に使うので、シューが複数必要になりました。
それで買い足しした者です。
買っていてよかったです。娘のピアノの発表会で活躍してくれました。
2017年9月10日
リサイクルショップで三脚を販売してましたが、クイックシューが無く格安だったためアマゾンでクイックシューを購入しました。
友人も同型のクイックシューを探していたため3個購入しました。
特に問題もなく装着できました。
2017年4月26日
全く問題ありません。ビデオ用、カメラ用として装着したまま使っています。
2017年3月5日
SLIK三脚でもGXやUとかありますがこちらはFなんちゃらという三脚の交換用クイックシューです。
不意に無くしてしまうのであると便利です。無くした時に新しく買うより安いしね。
2017年5月14日
Fタイプ用を購入しました。

経営するお店で、三脚の無料貸出を行っておりますが、不特定多数の方が使用する為、どうしても、クイックシューの紛失や破損がたまには起きてしまいます。何かあっても、すぐに対応できるように、交換用のクイックシューを予め、ストックしておくようにしてます。こうして、別売している事で、三脚ごと買い直す必要がないので、とても助かっています。

メーカー純正だけに大きな問題はないのですが、1点、気になる事としては、裏面の締め付け用のパーツがプラスティックですので、不慣れな方を含む不特定多数の方が頻繁に付け替える環境の場合、無理な締め付けのダメージが蓄積し、プラパーツが破損する、という事が起き易いです。

勿論、慣れた方がご使用される場合は、無理な力を込めないでしょうし、そういう破損はそうそう起きないと思いますので、大きなマイナスではないと考えておりますが、締め付けのパーツを金属にするなど、破損し難いように改良されると、もっと良い製品になるなとは感じております。(比較的安価な三脚用のパーツなので、製造コストをそこまでかけれない、というのはあるとは思いますが…。)
2010年12月26日
 自由雲台SBH-100DQ用のクイックシューです。カメラとの接地面積は小さいのですが,コンパクトカメラであれば問題ありません(カメラの三脚穴がカメラ中央にあればより安心)。クイックシューをカメラに装着したまま,カメラをカメラケースに収納することもできます。
 カメラと接合する際,ねじが小さくかつ,高さがないので,しっかりと接合するには最後にコインか何かで締め付ける必要があります。ねじにコイン用? と思われる溝がついていますから,カメラを固定する際はコインでしっかり締め付けてください。
2016年1月3日
開けた瞬間から新品じゃないような感じがしました。。三脚についていたものと比べてみても、作りがかなり雑で、歪んでいるところが何箇所かありました。がっかりしましたが、一人で一眼レフとビデオカメラ両方の撮影をしなくてはならないときには必要なので、諦めて使います。
2015年6月6日
PEN E-P1に付けていますが、バッテリーのフタに干渉してしまうので、交換時は90度回転してギリギリ開閉しています。
他のクイックシューの方が大きいと思うので、これでちょうど良いサイズなのでしょう。

旅行の時に1脚で使いましたが、セッティングがもたつかずに済むので快適でした。
2015年12月10日
din規格のベルボンのビデオ雲台FHD-53Dに使ってます。サイズは問題無かったですが、メーカー間の違いか、わずかにきつかったのでヤスリかけました。
純正のものはボス用の穴がなかったりと物足りなかったので満足してます。