サイズ名: ニコン用|スタイル名: レンズ単体|変更

2010年10月18日
大口径標準ズームレンズといえばプロフェッショナル仕様があたりまえですよね。
つまり高画質、高性能であると同時にあらゆる悪条件に対応できるように頑丈に設計されているため自然と大きく重くなってしまう。

一方、このレンズは普及レンズ的なサイジングでパッケージングされ「キットレンズの様に常に持ち歩ける大口径ズームレンズ」となっている。これはレンズメーカーにしか出来ない思い切ったコンセプトと評価できる。

重量は510g(EFマウント)という純正f2.8ズームの約半分。f4.0ズームと比較してもまだ2割ほど軽い。特殊ガラスを多用することで全長を短くし、標準大口径ズームで世界最小、最軽量を実現している。

小型化と軽量化の代償として写りが犠牲になっているかと思えばそんな事はなく、開放からシャープでヌケが良い。
画質は異常低分散ガラスが3枚、非球面レンズが4枚使用されており贅沢なレンズ構成を感じさせる。
ズームの全域で33センチまで寄れるため、テーブルフォトもこなす守備範囲の広さ。望遠側でiPhone程度のモノを画面いっぱいに収めることができる。
このレンズはF8よりさらに数段絞り込んでもシャープなので、物撮りにも適している。

AFの速度は遅くも早くもない普及レンズ的速度。ピントを合わせるときに「ウィン」とギアの音がする。軽さと価格を考えると、この辺が大きなトレードオフであろうか。
マニュアルフォーカスはフルタイムMFではないためスイッチで切り替えが必要でフルタイムMFではない。
フォーカスリングはトルクが軽く、回転する角度も60°程度と回転量も少ないため、快適とは言えない。
フォーカス時にフィルター枠は回転しない。

手ぶれ補正は無いが、最近のフルサイズセンサーの高感度性能の高さを使えば、「シャツタースピードを上げてしっかり構えればれば2-3段くらいの手ぶれはカバーできるよ」という人も多いかもしれない。

このレンズはパーフェクトではないが、コレで必要十分と思える人も多いと思う。しかしながらそういう判断が出来る人はそれなりにいろんなレンズを使ってきた人なのかもしれない。色々な意味で通好みのレンズと言える。

フルサイズのカメラを持っており、高性能なレンズで明るさはf2.8ほしい。でも重いのはちょっと。。。そんなわがままに答えてくれるすばらしいレンズ。
既に純正の大口径標準レンズを持っている人さえ、このレンズを買いたくなるほどの魅力を秘めたレンズです。
0コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月3日
3年ほど使い、手放しました。
買った当初はとても良く写っていたんですが、
しばらくするとAFの調子が顕著に悪くなり、
開放での描写もモヤっとして、1段絞らないと綺麗に写らなくなりました。

絞ってF4以上で撮るとなると、
たとえばNikonの18-105mm f/3.5-5.6G ED VRのようなレンズでも良いということになり
(因みに18-105は非常にシャープに写る銘玉です)アドバンテージがなくなってしまいます。

調べると、定期的に調整に出すべきレンズのようで、
保証期間が切れると調整に1万円くらいかかるらしく、
元値が安いので、そこまでしたくないという気持ちになり手放す流れに。

どうもレンズ設計は良いが、その他部分は価格相応で、精度が低いというものらしいです。
このレンズを買う場合、延長保証があるカメラショップで購入して、
定期的に調整してもらうのが良いのでしょう。たとえばカメラのキタムラのような、
いくらか払うことで5年保証にしてくれる店などで買うのがよろしいかと。
1コメント1件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月23日
値段を考えれば最高の写りじゃないでしょうか?
通しF2.8の標準ズームレンズで、重量もサイズもお手軽です。
レンズ本体の操作はズームロックとAFのon-offスイッチとフォーカスリングのみです。
AFに関しては当たり外れがあるみたいですが、私は当たりを引いたみたいで、フォーカシングはキチッと止まります。ただ、設計の古いレンズですから、AFの速さは求められません。
MFはフォーカスリングがやや軽めな為、接写する場合はかなり慎重に撮らないと厳しいです。

開放よりも、1〜2段絞った方が良い感じに撮れます。
使い方次第では、下手な単焦点よりも良い画を出してくれる場合もあります。
2014年3月25日
EOS5DMarkIIIと組んで使っています。ボディを買った当時に標準ズームレンズまで手が届かず、それでも必要になりダメ元で買ったレンズでしたが、とんでもない。素晴らしい解像感とボケ味を持ったレンズです。
設計が古いこともあって、広角側で広々とした画をカリッと撮るには最近のレンズやら純正のレンズにはかないませんが、ポートレートでは明るくふわりとした、しかしきちんとした解像感のある画を出してくれます。その後別の目的で純正の24-105mmを購入しましたが、今でもポートレートやテーブルフォト系ではこのレンズを使っています。
他の方のレビューを見るとピントに関して当たり外れがあるようですが、私は当たりだったらしく特に何の不自由もありません。
2009年1月30日
大口径標準レンズという高嶺の花を、標準的な写真ファンに提供してくれるレンズ。
この描写性能をこの値段で実現しているのは本当に素晴らしいと思う。
これ1本で、大概の写真は撮れてしまいます。
それだけ便利なのに、小さく、そして軽い。
ただ、写真好きではなくいわゆる「カメラ好き」な人は
レンズに性能だけでなく希少性だったり、ネームバリューだったり、質感、高級感を求めます。
そうなると、ルックスはちょっと微妙。軽く、安くするための工夫が仇になります。

このレンズの性能をわずかに超えるレンズを買うには、何倍もの金額が必要になります。
このレンズで不満が出るかどうかが、カメラへのはまり込んでしまうかどうかの境目では。
2015年9月2日
フルサイズの標準レンズはいずれもなかなか高価です。

初心者であってもいいものを揃えたいのは言うまでもありませんが、いかんせん予算の問題があるのは仕方なのいことです。

やや凝ったレンズとしては、単焦点で揃えたい一方、標準ズームレンズがあると撮影の幅は広がります。

そうした意味では、このレンズは優秀で、非常にコストパフォーマンスに優れていると思われます。

実際に撮影すると、たしかに明るく、シャッタースピードを稼ぐことはできますが、
いわゆる「ボケ味」などについては、望遠側にしたとしてもそれほど強く出るものではない印象です。

したがって当方の選択としては
フルサイズのカメラに対して

50ミリ単焦点1本
望遠のレンズ1本70mm-300mm
こちらの標準レンズ1本
です。

一応、大体のシチュエーションに対応できるかなと感じておりました。

普段撮りに便利な一方で、ポートレートなどの撮影には使用しないので、各自の用途にもよるかと思われます。
2012年9月9日
まったく眼中になかったレンズです。
普段は、単焦点でじっくりで、旅行とかに24-105F4L。
ただ24-105は室内では結構辛く、かと言って単焦点まで持ち込むものでもなく、、、
また旅行用に24-70F2.8Lは高すぎ。A007もそこそこ高いしなぁと思っていた。
急に旅行が決まり、いよいよ何か仕入れねば!ってことで価格もこなれている本品を購入。
意外に使えますね。タムロンらしいボケ方で綺麗ですし、簡易マクロとしても使えるしもっと早く
買っておくべきだったかなって思います。

一点、注意点としては、皆様が言われているように、私の個体も前ピンです。
何度も開放であちこちを撮影しても、何かしら芯がない。
じっくり三脚だして調整したらジャスピンになりました。
当方、5Dmk2で+5でしたので参考までに。
それ以外は室内&人物で申し分ないです。
2004年7月9日
殆どの人が常用レンズとして使っていることだろう。
普段使うレンズだけに、明るいレンズがほしいところ。
でも明るいレンズ=大口径=重たい
なので、特に女性の場合は躊躇してしまう。
その点このレンズは、ほぼ500gと
大口径レンズにしてはかなりの軽さがポイントです♪
後もう一つ大事場ポイント
大口径レンズの割にお値段も手が出ないほどではない
これも大きなポイントです♪
2015年6月22日
これより好い(ズーム)レンズがあったら教えてもらいたい。物撮り、ポートレートを撮るときはレフ一枚とこれ。これ以外は、何でとっても今一つ。「オートフォーカスがどうの」なんて言っている奴は何にも判っていない。たくさん撮ればピンのいい奴はある。それでいい。腕でカバーしなさい。この描写が好き。十倍出してもキャノン、ニコン、ペンタではない。上がりを挙げた時の女の子たちのとろける笑顔。お母さんたちの歓声。「プロより上手い」の称号はこのレンズのおかげ。ここ数年間、依頼があっても6Dに40mm2,8とこの子だけで出動。単レンズ、70-200F4の中望遠持って行かなくなっちゃった。でも全然オッケー。腕だよ。腕。撮りまくると、癖が判る。そうすると、こうすればこう撮れるの方程式が読み取れる。(昔の90マクロもこうだった)それに気が付いたらあとはサイコーのロケーション探すだけ。難点といえば、これより好い味のレンズが、いっぱいお金でしても買えない。本家のタムロンでも・・・・。
2011年1月26日
サードパーティー製のレンズですが、大変よく写ります。
特に解像感には目を見張るものがあります。
デビューは意外に前のこの製品、フルサイズデジタルでも充分機能します。
24-70F2.8Lや24-105F4Lも持っていましたが、
周辺部の解像感の無さや、広角時の歪曲収差など
金額にそぐわない写りにはがっかりしていました。
防滴機能がないこと、ズームの回転方向が逆であることはウィークポイントです。
軽いのも魅力の一つです。
コストパフォーマンス抜群の製品です。