Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 大掃除特集 Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

ソト(SOTO) G'Z G-ランプソリッド STG-23

2017年3月27日
点火スイッチを押し込んで(押し下げて)点火状態を維持する機構ですが、押し上げて切ろうと思ってもスイッチが引っ掛かっているようで、スムーズに消化できませんでした。
また、風防を止めるホルダーの構造が今一つに感じました。ホルダーの軸に仕込まれているバネがすぐに軸から出てきて外れそうになり、外れてしまいました。

マントルホルダーの形状も少し問題が。
マントル上下を必要十分と思われる強さで縛っても、燃料補給のため逆さまにするとマントルが落下するリスクがかなり高そうです。実際一度外れて落下しました。

サイズ感とコンセプトは好きです。
2017年5月2日
マントルは非常に脆いので、予備の購入をお勧めします。
ガスはカセットコンロ用のガスが使用できます。

最初はLEDランタンを買うつもりだったのですが、
マントル発光と手軽さに惹かれて購入。

それほど明るくはないですし、金属パーツやガラスホヤで重さもそれなり。
当然ですが、火を使うので取り扱いには注意が必要です。

実用性、コスパでは圧倒的にLEDに軍配が上がるかと思いますが、
ロマンと手軽さを求める方にはおススメです。
2016年7月8日
問題なく、コスパです。
が、小さいだけに、風が強い日は倒れる。吊り下げられない不便さがあります
2015年8月23日
夜釣りに使うには丁度いい感じです。
安定性だけ気を付ければ、大変良い商品だと思います。
2011年6月3日
地震後に計画停電があると東電よりアナウンスがあった為購入。
市販のガスボンベを燃料として使える為、どこでも入手できると思います。
ちなみにガスライターのボンベも使用可能です。

で、実際はとても小さいですね。250mlの缶コーヒーくらいです。
明るさは、このサイズにしては明るい方だと思います。
LEDのランタンもありますが、2.5倍くらいかな。
感じ方に個人差があります。
2011年5月21日
日本のメーカで気になっていました。ガスライターを使うような感覚で使用できます。コンパクトでほどほどの明るさです。普通のキャンプのメインライトではちょっと暗いかな!家の中でろうそく代わりに使うには十分です。ちょっとカッコが良いので購入しました。ケースも小さくきれいに収まり気に入っています。なんとなくカチカチと意味もなくつけています。
2014年8月15日
手軽でコンパクトなので良いと思います。ソロであれば、明かりも十分だと思います。雰囲気も良いです。
2017年8月15日
連続点灯時間が公式で1.5時間ですので、日が落ちてから2時間以上点灯させると言う様な使い方は難しいですが、雰囲気にはもってこいです。逆に言うと、雰囲気以外では現在LED電灯のレベル上がりましたので出番は少ないかと思います。

明るさは公式で70ルクス(1m先の明るさで70カンデラ)で今時のルーメンではないので分かりづらいわけですが、40Wの白熱球よりかは明るかなと感じました。厳密に測定はしていないのでなんともですが、本を読んだりはなんとかいけるかもと言う感じです。光を直視し続けるのは眩しいが、ムリをすれば可能な感じです。4分芯の灯油ランタン(ストームランタン)より確実に明るいです。

コールマンの286Aの様な加圧式ランタンのゴーと言う音に比べると静かですが、こちらはシューと言う音がします。ですが、会話のじゃまになるほどの音量ではありません。

燃料は、100円ショップでも売っているライター用ガスやカセットコンロ用のガスも使えますし経済的です。ただ、メーカー推奨のガスよりは光度が下がる感じはします。他、ランニングコストとしてマントルが必要です。マントルは脆いので、移動時の振動で穴が空いたりすることがあり、常時予備は持っている方が良いかもしれません。

ひと手間かけてアウトドアを楽しむツールにはなりますが、災害対策などでしたら乾電池式のLEDランタンがこれからの時代便利だと思います。しかしながら、冬期ですとちょっとした手を温める程度の暖房にはなる(逆に夏場は暑い)ので、そう言う角度では良いかもしれません。
2015年7月12日
高級ローソクと思ったのですが、ガス充填がちょいと面倒。マントルは高く、ボロボロになりやすくケースの内側は、粉だらけ。
手元に来て見ないと分からないですねぇ。