価格:¥1,800+ ¥756 発送

VINEメンバー2009年10月7日
ボスにはやや苦労させられたが、なんとかクリア。
ワリオを主人公にした2Dアクションゲーム。

Wiiコントローラーを横持ちにして
十字ボタンと1・2ボタンを使うのが基本だが、
「シェイク」のタイトル通り、Wiiリモコンを
上下にシェイクして(振って)操作する場面があるのが特徴。

3Dゲーム全盛期での2Dゲームだが、グラフィック面は相当に美しく、
アニメ絵ながら文句のつけようがないクオリティ。現時点最高峰。
また、アニメーションも素晴らしく、ワリオや敵キャラが活き活きと動く。
このあたりは任天堂ブランドのスゴさを見せてくれる。

オープニングはテレビアニメのごとく展開するが、
ボイスがなく、字幕のみなのは違和感が大きく非常に残念。
ゲーム本編では掛け声や悲鳴だけなので特に問題はない。

各ステージでは捕らえられた仲間を助けるのが目的だが、
助けた後にステージのスタート地点まで
時間内に逃げ出さないといけないシステムは新鮮。
単純に逆走するだけでなく、往路では行けなかった道が
帰りに通れるようになったりするので、残り時間の様子を見ながら
コイン稼ぎに挑戦したりすることができる。

ステージ構成に関しては全体通して難易度は低く設定されており、
ライトユーザーでも十分クリアできるが、
各ステージ内の難しい位置に置かれた宝箱探しや、
一定時間内のクリア・特定の敵の退治などの追加条件を達成しようと思うと
かなりテクニカルになったり、道順を考える必要が出てきて
ヘビーユーザーでも楽しめるようにはなっている。

ステージ内で回収したコインによって次のエリアへの地図を買うことができ、
既出のステージを何度もプレイしてコインを貯めれば
そのエリアをすべてクリアしなくても次のエリアに進むことができる。
(ただし、各エリアのボスを倒さないと最終面にはたどり着けない)

全体的に非常に丁寧に造られている印象があり、
ステージ構成や敵の特徴に関しても
少し考えればわかる内容になっている。
ボスは決まった手順を踏んで倒さないといけないが
一度戦って倒し方が理解できれば
何度かチャレンジすることでクリアできるだろう。
後半のボスはなかなか歯ごたえがある。

体力もかなり余裕がある上に、刃物やトゲの部分でなければ
敵に触れてもダメージを受けないし、落下などによる一撃死もないので
難易度の面でマリオシリーズに二の足を踏んでいた人も
今作なら気軽に遊ぶことができる。時間制限もないので焦るストレスもない。
体力が減ってしまっても、そこらにいるザコ敵を気絶させてから
両手で持ってシェイクすれば高い確率で回復薬が出る親切設計。

反面、これまでのマリオシリーズの難易度や
ステージのボリュームを期待するファンには
やり込み要素があるとはいえ、張り合いがなさすぎるかもしれない。

なぜか唐突に潜水艦を操作するステージが混ざるが
それほど操作しやすいわけでもなく、
他のステージに比べて面白味も少ないので、必要なかったように思う。

ワイヤレスであること加速度センサー内蔵ということを活かして
コントローラーをシェイクする、というアイデアを
ここまで綺麗にまとめ上げたのは素晴らしい。
横持ちにしたコントローラーを両手で振る姿は
画面内でワリオが袋や敵をシェイクする様子ともシンクロする。

特徴の大きな他のWiiソフトに埋もれてしまってあまり目立たないが
実はなかなかの良作アクションゲーム。オススメ。
2008年7月28日
今回のワリオでは、特徴のひとつであるリアクションを使って進むという場面があまりありません。その分、シェイクという新機能を使う場面が多い気がします。

難易度としてはクリアするだけならいくつかのボス戦以外あまり苦戦することはないでしょう。
ただ、お宝とミッションをコンプするのが難しくなっておりやり込み派の人にとってはやりがいがあります。

ミッションをコンプするには1回のプレイでは全て達成することはできないものが多々あり、何回か同じステージをすることになります。また、隠しステージもかなりの数があるみたいなので、ラスボスを倒すまでは短時間で終わりますが、そこから先が長いです。

基本的には任天堂のアクションゲームらしく安定した面白さがあります。
据え置き機の2Dアクションは珍しいので2Dアクション好きは絶対買った方がいいと思います。
2013年5月22日
なかなか面白い!!
ワリオ+Wiiリモコンだから出来た実験的な作品かと思います。
Wiiリモコンでの操作との相性と感覚がピタリと来ています。
このゲームやってからマリオやるとマリオって繊細なんだな…と思います。

ワリオは豪快でビュンビュンと画面狭しと暴れまくります!
これは今どき珍しい2Dオンリーの作品なのです。

今のつまらなすぎる3Dのゲームばかり乱発するゲームメーカーを尻目に、
Wiiリモコンで操作方法なんか斬新ながらも、
面白いアクションゲームの原点をあらためて知らされた気がします。

さすがニンテンドー!
2008年7月27日
2Dアクションということで話題性があまりありませんが、ゲームとしてはとても面白く、完成度が高い作品です。
任天堂のアクションゲームは安定した面白さがありますが、このゲームも例に漏れず安定した面白さがあります。

そのぶん新鮮味にかけるのが難点ではありますが、マリオワールドやヨッシーアイランドなどが好きな人はこのゲームも好きになると思います。
2013年11月4日
マリオもさすがに飽きたので、これを購入
さすがの完成度だと思います
wiiのゲームを感じさせないアニメのような綺麗な画面。
ちょっと子供向きな感じもしますが、操作説明やアクションがユニークで、楽しめました。
2010年9月12日
飽きっぽい自分が集中してできプレイできたゲームの一つです。

アクションゲームですが、マリオとは一味違います。

マリオはプレイヤーのコントローラ操作テクニックが重視されますが、
マリオランドシェイクはテクニックは程々で頭を使う要素が多い感じがします。

普通にクリアする分にはマリオほど難易度は高くないので
サクッと気軽にアクションゲームをしたい方にお勧めです。

各ステージごとにお宝アイテム探しやミッション(何秒以内にクリアしろ、コイン何枚取れ)が設定があり
やり込み派の方にももちろん楽しめると思います。

またグラフィックがアニメ調で主人公ワリオの動き1つ1つかわいらしく描かれていてそこも気に入りました。

販売価格がどこの店でも非常に安く
「このゲームはきっとつまらないんだろうな」
と思われかもしれませんが、買って損はしないゲームです。
VINEメンバー2008年9月15日
メイドインワリオ以外のワリオシリーズを初めてやりました。
ミニゲーム一筋のメイドイン〜とはまたテイストが違い、バリバリのアクションゲームです。
とは言っても、各ステージにはミッションや宝集めといったやりこみ要素があり、
熱中できるようになっています。
ミッションには、「コインを○枚以上集める」とか「ノーダメージでクリア」とかあるのですが、
何やら行けそうな場所があるのに、特定のルートでないとそこに行けなかったりして、一筋縄では行きません。
ステージの特徴を理解していないと達成できないものも多く、
パズル的な要素があって楽しめます。

ただ、ミッションをこなすには同じ面を何回かやらなければならない場合がほとんどなので、
慣れてくると、淡々と作業をこなしているような感じになってきます。
純粋なアクションを求めている人にとっては、すぐ飽きてしまうかもしれません。
2014年5月5日
こんなに面白いゲームは久しぶりです。
気軽に始められるのに、
始めてしまうとやめられない。
中毒性のある良作です。
遊び終わったあと、
自然と「ああ、面白かった!」と言ってしまいます。

アクションゲームとして、
とても良い出来なのはもちろんの事、
つい聞き入ってしまう、上質なBGMや、
上級者も楽しめる要素として、
ミッションというやり込み要素や、
お宝を集めるといったコレクション要素があり、
プレイヤーを満足させてくれます。

何より目を引くのが、
主人公のワリオ、敵キャラ、ステージの背景に至るまで、全てのグラフィックが美麗なアニメで構成されている事。
これはWiiのソフトですが、
Wiiuのソフトと言われても、なんの違和感もない綺麗さです。

全体的に素晴らしい良作ですが、
残念な点も。
「ワリオランド」シリーズでお馴染みの、
「リアクション」が極端に少ない事。
たった2つしかありません。
ワリオの「リアクション」が楽しみだった方は残念に思われるかもしれません。

しかし、それを補って有り余るほどの面白さを誇るゲームなので、
アクションゲーム好きなら、
まず満足できる事でしょう。

・こんな方にオススメ!

・アクションゲーム好き。

・爽快感のあるゲームがやりたい。

・綺麗なグラのゲームが好き。

・やり込みゲーが好き。

・コレクション要素が好き。

・謎解きアクションが好き。

・黄色の貴公子、ワリオ様が大好き!
2013年7月26日
wiiにもなって横スクロールかい…と思いましたがやってみるとかなり楽しめました。100%クリアを目指すならかなりのボリュームになると思います。BGMも素晴らしいです。ワリオ好きなら買っても後悔することはほとんどないと思います。
2008年8月1日
単にクリアするだけなら簡単。しかし、ミッションと宝探しを全てクリアするのは鬼の難易度となってます。なのでお子様からコアなゲーマーまで幅広く遊べると思います。 あとBGMがとても良かったので☆5にしました