色: .|サイズ: .|変更

VINEメンバー2011年3月8日
降雪後の丹沢主脈縦走で使ってみました。結果は◎。
ガスコンロの最大の問題点は低温時の圧力低下による火力の不安定さです。
当日の早朝はかなり冷え込みがきつかったのですが、それでも火力は終始安定していてびっくりしました。
まあ、厳冬期の3000M級の山行には無理ですが、それ以外なら充分使えそうです。
難点は着火装置の位置が低過ぎて、雪などが付着すると使い物にならないということです。
登山で使用する場合は季節を問わず、はじめから点火装置はないものと思ってライター等で点火したほうが無難です。
五徳も安定感があっていいです。ガスカートリッジは100均のペットボトルホルダーに収納すると保温、保護の両面で有効です。
0コメント| 269人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年3月20日
価格を考えると、品質も良く、満足しています。
よくない点を探せば、以下の2点です。
1.収納袋の材質が薄く、他の金属に触れ振動していると穴があく。
  ←百円均一の店で小袋を買えば済みます。
2.点火ボタンの位置が押しにくい。
  ←私の場合、お湯を沸かすのに使用しているので問題になりませんが、
  使用直後に再点火する場合、火傷に注意が必要です。
0コメント| 170人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年3月19日
このコンロは飛行機で移動するときに威力を発揮します
ガスボンベの機内への持ち込みは禁止されています
このコンロは現地でボンベをコンビニなどで調達することができます
普通のガスコンロはガスボンベが特殊で山の店以外では簡単に入手できません
大変重宝しています
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月12日
すばらしくコンパクトで折畳むとラージメスティンに余裕で入ってしまうほどです。
火力も問題なく、ツーリングが主な自分はオールシーズン使っています。
冬山に行くわけでもないのでレギュレータはあんまり意味ないかなとも思っていたのですが、これのおかげでガス缶が空になる直前までは『使える炎』を安定して出してくれます。
またCB缶を使用するシングルバーナーに共通していますが、重心が低いため安定性が非常にいいです。
そのためウインドスクリーンも背の高いものが必要ではなくそういう意味でもコンパクトです。
組み立ても簡単で脚をずらして(回転させて)カチンカチンと所定のくぼみに嵌めて行くだけ。
いざというときコンビ二で燃料調達ができる点も便利ですね。

再点火時には五徳兼脚が熱くなってしまっている為注意が必要で、私は一度目の点火時以外はライターで着火するようにしています。
防風に関しては野外で使うストーブに共通した問題なので自分で何とかするしかないかなーと…専用の防風パーツでは頼りないですし、
各社から出ているウインドスクリーンを使うのが現実的かなと思います。(私はユニフレームのステンレスのものを使用しています。)

購入時はイワタニのジュニアバーナーとで悩みましたが
レギュレータ付、折畳時の形状の違いからこのST-310に決めました。
上に上げたようなちょっとした短所はありますがそれを補う長所の塊です。

届いてからというものバイクで出かけるときには小さなコッヘルと共に大体持っていくほど気に入っています。
この商品画像みたいにカートリッジをつけるとフォルムがメタルな虫っぽくて格好いいですよね(笑)
そういうところも好きなのです。
2015年1月22日
ユニフレーム(UNIFLAME) 山クッカー角型1 667712と一緒に購入
折りたたんで一緒に入れておけます。(黒い袋がST-310です)

2リットルのヤカンでお茶を沸かしたが、安定しています
足がか細く少々不安になりますが大丈夫です
しかし足の部分は真っ赤に焼けますので小さなお子様が居られる方はご注意を
2016年7月4日
この手のグッズは初めてなので良くは判りませんが、いきなり現地で使えないとか使い方が判らない等が無いように自宅で練習ラーメンをしてみました。
お湯が沸くまで思ったより早いです。適当に水を入れたら700ccほどあったらしく出来上がったラーメンは大変薄味でしたが、煮込み時間3分を含めても
10分位でラーメンはできました。けっこうな重量でしたが五徳は安定していました。ガスの調整つまみは回しやすいですが、けっこう回さないとガスがでてきません。一回使用で写真のような焼け具合です。使用直後、五徳は熱くて触れません。折りたたむとPRIMUS P731722(内容1リットル鍋)の中へすっぽりはいります。ラーメン煮るだけでは勿体無いので飯盒炊爨にも挑戦したくなりますね。

-追記-
ご飯たいてみました。おいしく炊けましたよ。火加減が簡単にできるので初めてでも上手にできます。
2011年2月11日
 ホエーブスのスト−ブを使用していましたが、ある時パッキンの劣化でしょうか?漏れたガソリンに引火して
ストーブが火ダルマに成り、危うく爆発しそうになった事から、引火性の低い灯油使用の武井バーナーに変えて
 ここ5〜6年使用してきました。大きく重たいと携帯性はいまいちで、波止釣りは近くまで車で行けますので
問題は無いのですが、船で離島に渡る場合は持って行けません。
 何か良いものは無いか探していましたが、このST−310を釣具店で見かけて良さそうに感じました。
価格は、アマゾンさんが安く、即購入しました。
使用した感想ですが、

'1点火は簡単ですが、スイッチが下部にある為、再点火は鍋等をいちいち外して傾けないと出来ない

'2五徳が脚にも成るので、料理すると五徳上部は真っ赤に焼けて脚に手指が当たると火傷するし、床の材質によっては
 かなり熱くなるし滑るのでその上で使用出来ない
 (私は、DIYのお店でシリコンチューブを買って、チューブに石鹸液を付けて五徳部から入れて、脚下部を
 熱く成らないように又、滑らないようにしました 費用は120円程度。高くても良い人は、エンジン模型用の
 シリコンチューブが肉厚が厚いのでベター)

3専門のガスカートリッジで無く、どこにでも売られている汎用ガス仕様の為、燃料代は安い

4火力は割と強い、お湯を沸かすのも結構速く重宝している 只、風が強いと火が流れる為に時間が掛かる
 (風防を検討中です)

5本体はステンの鋳物で重たいとの指摘が有るが、私は堅牢な作りで気に入っている
0コメント| 161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月16日
ユニフレーム社の同価格帯ガスストーブを所有。
今回は低温時の内圧調整機能による火力低下防止を期待して購入。
厳寒期に磯釣りをする自分には嬉しい機能。ディスカウントショップで3本250円の安物カセットにも効果はあるのか、ユニフレーム社と今回購入のSOTO社をカセットにアイスノンを乗せて比較。
結果からいえば、違いは一目瞭然、圧倒的に後者が優れていた。
これなら外気温3度の真冬の夜中の磯でも短時間でお湯を沸かしたり、アツアツちゃんぽんを作ることが出来そうな予感。

ただし、磯釣りをする方には理解出来ると思うが、本体カセット一体型の面積の水平スペースを探すのは意外と困難。
あったとしてもそこは岩影の風が避けられる場所ではなく、真冬の風がモロ当たりするところであったりする。
こういう場合はユニフレーム社の本体カセット分離式の方が僅かな水平スペースを確保出来ることが多い。
それを考慮してユニフレーム社分離式ストーブを購入するに至ったのでもある。
分離式の強みはそこにある。
ただ、水平スペースさえ確保出来れば一体型の方が鍋を置いた場合の安定感は優れている面があるのも事実、一長一短なのだ。
総合的に見れば水平スペースの問題さえクリア(自作クサビを作ってゴトクの下に噛ませるとかすればクリア出来る)すれば、内圧調整機能、一体型故の安定感に優れたSOTO社の方に使い勝手の良さがあると思う。
バイクツーリングでキャンプなどを考えている方は個人的にSOTO社をお勧めしますよ。
DUGのHEAT1に収納して使っています。
 →http://www.amazon.co.jp/dp/B006426ZRA

五徳の足が熱くなるので、ホームセンターで買ったガラスチューブをはめてます。
滑り止めにもなるし、熱さもかなり和らぐのでオススメです。
「日星電気 SSG-2 3.0-1M」で検索してみてください。

火力は秋口の肌寒い時期でも衰えることを知らないくらいですが、
さすがにスキー場ではボンベ圧力が低下して使い物になりません。
非推奨の使い方ではありますが私はボンベに使い捨てカイロをあて、
ペットボトル用の保温カバーで覆って使っていますが快適そのもの。

手軽に持ち運べて火力も十分。 良い買い物でした!!
2011年11月15日
バイクツーリング用に購入
製品の長所は皆さんご存知だと思いますので、少し気になる部分を書き込みます。

点火スイッチが押しにくい(許せる範囲)
五徳全体が熱くなるので火傷に注意する必要があります。
気になる部分はこの程度です。