ベスト1000レビュアー2011年11月30日
 私の愛聴盤です。朝に夕に、昼の休憩時間にと、日常生活のBGMのように、なんとなく部屋で流していてもいっこうに飽きがこない。リコーダーの澄みきった音色におもわず聴き惚れる。音楽に限りない愛を感じ、気持ちをリラックスさせてくれるのがいい。

エリック・ボスグラーフは、1980年生まれのオランダのリコーダー奏者。本来はフルートで演奏されるテレマンの《12の幻想曲 TWV.40:2-13》とバッハの《パルティータ イ短調 BWV.1013》を、アルトやソプラノなどの複数のリコーダーの持ち替えで、いとも軽やかに吹きこなしている。曲によって移調していますね。ほんとうに卓越した技術の持ち主ですが、それを誇示していないところに親しみが湧きます。

CDジャケットに使用されているのは、アンチンボルドの《四季・夏》という騙し絵。野菜や果物で肖像が構成されている。輸入盤のため英文のみで日本語訳はありませんが、懇切丁寧な解説の小冊子が付いている。とても良心的なつくりです。

2008年の演奏なので、録音も秀逸。これほど充実した内容でありながら、いきなり廉価盤で発売されるとはおどろきです。やはり〈Brilliant Classics〉は侮れない! ピリオド楽器の愛好家ばかりでなく、クラシック音楽の初心者にもたいへん聴きやすいアルバムだと思います。おすすめ。
2012年8月16日
エリック・ボスグラーフ、ヤコプ・ファン・エイクのCDを聞いて感心したのだが、今回のテレマン(12の幻想曲)とバッハの盤もすばらしいできばえ。彼の演奏の際だった特徴は「切れ味」。これは、(私もリコーダーを長年やっているので断言できるのだが)驚異的なテクニックがあって初めて可能なこと。テンポを速めにとって、しかし、単なる技巧の見せびらかしではなく、「いともやすやすと吹いている」という印象を与える演奏は、ただ者ではない。

テクニックだけでなく、バロック音楽に不可欠な「即興性」も随所に織り込んで、自分の解釈をしっかりと聴衆に伝える手腕も見事。若手奏者だと思っていたが、もはや「大家」の風格さえ感じさせる名演だ。テレマンのファンタジアについては、トラヴェルソ(木製のバロックフルート)のバルトルド・クイケンの演奏が最上だと思っていたが、切れ味という点ではボスグラーフが勝るかもしれない。
テレマン(1681-1767)の作品を聴きたいと思い全く予備知識なしで購入しました。ところがこれが、大正解・・・!一人でリコーダーを吹いているとは思えないくらい素晴らしく奥行のある表情豊かな演奏です。

音色は素朴で演奏は優雅ですが、精霊の舞い踊るような、神秘の森を想像させてくれます。

対称的に後半のバッハの作品は、小鳥がさえずるように軽快で楽しいです。

全般に非常に集中力を高められる作品です。ずっと聴いていると頭が冴えてきます。大きな精神的満足を与えてくれる、まるで魔法にかけられたような素晴らしい音楽です。すべての音楽ファンにおすすめします。
2015年4月20日
とても良い演奏だと思います。中でもバッハの無伴奏組曲はびっくりしました。この一曲の為だけに買ってもよいと思うほど勉強になりました。
2013年9月9日
テレマンの音楽とバッハの音楽は同時代。興味があります。

これからの人生の道しるべ。どこへ行こうかと・・・。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,314