2009年11月22日
個人的に、PSP購入時に考慮に入れておいた方がいいと思う事を書かせていただきます。
(たまにレビューの内容を変更することがあります。"最善の情報をお教えしたい"という考えの元での変更ですので、どうぞご了承お願いします。)

まず、本体の価格
sony公式の希望小売価格は13,800円(税込)です。今購入しようとしているところの価格をよく理解してから購入された方が良いかと思われます。

次に、本体の色
好きな色を選ぶのが良いのですが、ブラックはとても指紋が目立つのでご注意を。

次は、周辺機器
最初は買わず、必要と感じたら随時購入することをお勧めします。周辺機器は(基本的に)PSP上部に取り付けるので邪魔と感じやすく、使わなくなりやすいからです。

次に、補助商品
傷つかないように画面保護シールとケースを購入した方がいいです。
その他は必要と感じたら購入するのをオススメします。

次に、メモリースティック Duo
 メモリースティックの容量、種類に関しては個人の好みに依る所が大きいため、次で紹介する容量はあくまで参考程度にとどめておいて下さい。
 最近、4Gのメモリースティック Duoの値段が1〜2Gのものと殆ど差がない状態なので、UMD版を購入する方もデータ版を購入する方も4G以上の容量のものを買うようにした方が無難だと思われます。データ版を頻繁に購入する方で、パソコンにデータを出し入れするのが面倒であれば、8G以上のものを購入することをお勧めします。
 また、大量のデータを扱う予定の方は16G以上のものが合っていると思います。
(ちなみにメモリースティックには通常のものより読み取り・書き込みの速度が速いものがありますが、PSPに挿した状態で読み書きしても通常のものと同じ程度しか機能しません。そのような種類のものを購入される方は、パソコンのカードスロットにメモリースティックをさし込んでデータの読み書きをすることをお勧めします。)

これらの事がPSP購入時の手助けになるとうれしいです。
最後に、長文失礼しました。
18コメント18件| 4,946人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012 9/19追記:具体的な価格に関しての明記は以前規約で問題ありと聞いたことがあるので
書けませんが、タイトルの通り20日から値下げされます。

以前購入したのですが値下げになったという事でレビューを。自分はパールホワイトを購入、
ピアノブラックはカッコいいのですが、店頭で触れるサンプルを見たらつやっつやの本体に
指紋が浮かび上がり、ちょっと日常使うものとしては辛いので気になる方は注意が必要です。
1000からの乗り換えですが最初箱から取り出したときは中身入ってんのか?って感じで、
1000と比較するととても軽いです。基本的に外に持ち出したりはしないのであまり関係無い
要素にも思えますが、長時間プレイする際等の腕への負担が意外と馬鹿にならないので、
薄くて軽いは予想以上に好印象です。
度々ゲーム中横線が入るという報告もありますが、自分がプレイしたソフトの範囲では
気になるものはありませんでした。
PS3に保存した画像や音楽を簡単にメモステに入れられるので機械音痴としてはPS3との
連動もありがたいです。ただ、現状音楽フォルダの編集などはPSP上では出来ないのでそこは
不便に感じたりします。
もう一つ良いのがPSNで購入したPSソフトが遊べる事、さすがにPSのソフトを今TVでやると
画質的に苦しい所がありますが、PSPで遊ぶと画面比の問題(ワイド画面に調整も可能)を
除けばかなり良好です。俺屍やR・TYPES、FF7、8等がPSPで遊べるのは素敵です。
値段も基本600円(ごく一部除外)なので携帯出来ることを考えたら中古でPSソフトを買うより
良いかもしれません。
総合的にゲーム機としてもメディアプレイヤーとしてもかなり高品質だと思います。
ファミコン世代からすると手の平の中にこれほどのグラフィックやサウンドを実現した
ゲーム機がある、その事に驚かされます。オススメです。
0コメント| 547人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2008年10月20日
使ってみた感想は2000との違いは何といっても液晶ですね。
2000よりさらに明るくなったと言うわけではなく、一言で言うと全体的に色が濃くなりました、要するに2000よりも鮮明でハッキリと見やすくなったんです、
2000でゲームをプレイしてから3000でプレイすれば一目瞭然です。

しかし2000との大きな違いはほかの方も言っているようにそのくらいです
あと形も微妙に2000とは異なる部分があります、だから本体に着用させることができるプラスチック製のカバーも合わないモノもあります、
自分が使っていたのは着用はさせることはできるものの、使っていてグラグラしてきたのでやめました
ゲームテックからでている「クリスタルシェルP2」はこの商品のレビューを見る限りでは着用できるみたいですね。

PSPは1000、2000、3000と買ってきましたが今回初めて不良品を掴まされました。
発売日に購入してさっそくパワポタ3をプレイしてみるとRボタンが認識されにくかったので、押して確認してみるとRボタンが潰れていました、
新品と交換してもらって正常のモノを手に入れれたので良かったです。

カラーなんですが今回自分はPSP1000以来のブラックを選びましたがやはり指紋は付きますが、1000の時と比べるとツヤツヤな感じで手触りがとても心地良いです、名前がピアノブラックになってましたがこういう意味なんですね。

他の色も実際に店で見ましたがどっちも良い感じでした、ミスティックシルバーの方は2000の時のアイスシルバーとは違いラメが入ってませんが落ちついたシルバーで手触りもよさそうな感じでした。
パールホワイトはこちらも2000の時のセラミックホワイトとは違い今度はラメが入ってオシャレな感じに仕上がってます。

表面的に2000シリーズと違うのはパールホワイトとミスティックシルバーですがピアノブラックだけは2000と同じみたいです、だからどうせ買うなら前作と違うのがよいと思う人はピアノブラック以外の2色のどちらかをお勧めします、
あと本体で違うのはゲームをプレイするうえでは液晶ディスプレイだけでこれまでどおり快適にゲームを楽しめるので無理に2000から3000へ買い換える必要はないと思いますよ

PSPで映像を見ることを目的に使ってる人は買い替えてもいいのではないでしょうか。

参考までに比較した動画を撮ったので載せてみました、上が3000で下が2000です
15コメント15件| 401人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月9日
新品のPSPを購入したにも関わらず中古品が届く。新品の取説があんなにシワだらけの筈がないし、本体の袋もテープがはがされた跡がある。他の方のレビューで、同様の発送があった事に気づき購入時に躊躇したが、流石に改善されたであろうと思い購入してしまった。問題あるのが出品者なのかamazonなのか不明だが、非常に腹立たしい。購入から返送に費やした時間を返して欲しい気分。
2015年11月18日
商品の状態が『非常によい」だったので購入しましたが、届いた商品をみて驚きました。
十字キーには前使用者のものとみられる黄色の汚れが付いていて(食べ物などでしょうか?)、液晶にも指紋や汚れがありました。
また、なかなか充電開始されず、充電器の位置を変えてみたらやっと充電できました。充電器のコードが断線しかけているようでした。
デュラララ!のソフトがついてきていたので動作確認しようと思ったのですが、オープニングムービー、物語の始めのほうが全く音が出なくておかしいな?と思っていたのですが、途中から急に音が出始めました。
この商品を「非常に良い」という評価で売りに出すのはどうかと思われます。返品とさせていただきました。
2009年1月25日
PSP初購入です。兄弟が1000、2000を所有しているので実物を比較参考できました。
色の選択は、ブラックは汚れ等が目立つとの話しが多く真っ先に外しました。
ホワイトは2000までの物は好みなのですが、3000はパールホワイトということでラメっぽいところが気に入りませんでした。いずれも主観なので、色を気にされる方は実物を確認してからの方が良いと思います。
手触りは2000のホワイトがツルツル。3000のシルバーはサラサラという感じです。
やはり実際に手に取ってみた方がいいでしょう。
心配なのはこの手の塗装(ノートPC等で見られる)は摩耗により剥げていくのではないかということです。
私はそれほどアクション、シューティング等はプレイしないので思い切ってシルバーにしましたが、長時間プレイ、アクション好きな方は一考の余地があるかもしれません。

追記:下記のシリコンやハードタイプのカバーを被せるとキズ、汚れ、摩耗の心配が無くなり、ホールド感がかなり向上しました。これで評価は満点にしたいところです。

1000との違いは、薄い、軽い、それに伴う構造の変更、液晶の大きさ、質、といったところでしょうか。
兄弟に操作してもらったところまず持ちにくいとのこと。薄く、特に軽過ぎて激しいゲームがプレイしにくそうとの感想でした。
ただ、これも慣れの問題なのかもしれませんが、1000からの乗り換えの場合最初は違和感を感じるかもしれません。
これは当然かもしれませんが、薄くする為に構造が変わっています。
特に気になったのが、蓋をしないとUMDが固定されないところです。
レール状のスロットやカバーのロック機構が無く、全くのフリーです。蓋を開けたまま裏返すとUMDが落ちます。カバーの固定はプラの小さな爪だけなので折れると閉まらなくなるでしょう。(これらは2000も同様です)
また、固定状態の悪さ故かUMDの回転音と耐久性が気になります。
造り的にはやはり一番厚い1000が頑丈です。2000や3000を裸で落とした場合、高さによっては下が絨毯でも深刻なダメージを受けそうな程恐ろしく華奢な造りです。
2000との違いはマイクが付いたことと液晶の質が変わった程度でしょうか。
しかし、液晶の変化で大きなところは明るい場所、特に陽光が差す場所でも快適にプレイ出来る点です。
2000では屋外または電車等では画面が反射で見づらいとのことですが、3000は全く気になりません。この点で不満が大きい方は2000からの乗り替えもありかもしれません。
液晶の質は同じソフトで見比べてみたところ、明るいというより色が少し鮮明になったという感じです。しかし、皆さん当然保護シールを貼るでしょうから鮮やかさも少し減るでしょう。1000所有の弟は確かに鮮やかだが壊れるまでは買い換えるまでもないとのことです。
画像の動きに対する質の変化は3兄弟とも体感できませんでした。
蛇足ですが、PS3をリモートプレイできるのがこんなに快適だとは思いませんでした。
同時に次のサプライ品を購入しました。『PSP(PSP-1000、2000、3000)用液晶画面保護フィルム『マジックフィルム』』、『PSP-3000専用プロテクトカバー『シリコンプロテクタP3(ホワイト)』』、『PSP-3000専用フルプロテクトカバー『クリスタルシェルP3(クリア)』』、『PSP(PSP-2000、3000)専用D端子ケーブル『D端子ケーブルP2』』、『アタッチメントセット ポータブル ホワイト
2コメント2件| 250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2009年11月2日
1000を所持していましたが、とうとうUMDを読み込まなくなったので値段も下がったのをきっかけに買いました。
兎に角液晶の綺麗さと本体の軽さに驚き、色の濃度・発色・明るさが全然違います。
(2000は持っていませんので2000から3000の差はどれ程かは分かりませんが)
前任者の1000は2005年に買いましたが、例のタイマーも発動しないで今年の夏まで頑張ってくれました。
薄型の3000は堅牢性が分からないのでどうとも言えませんが1000より華奢な感じは否めません。

今の所、満足度は満点・・・と言いたい所ですが、色で失敗しました。
ピアノブラックを買ったのですが、指紋・汚れ・油等が恐ろしく目立ちます。
(それこそ箱を開けて手に持ち電源を入れた時点で既に指紋だらけ)
綺麗な状態では一番格好良く見えますが、汚れも一番目立つでしょう。
これからPSPを買おうとしているなら「絶対にブラック」と決めている人以外は他の色にしたほうが懸命です。
それでもブラックを選ぶならハードケースに入れる等の対処をした方がいいと思います。

色の為星は4個ですがこれは自分が失敗しただけで星は5個と思って貰ってもいいです。
0コメント| 128人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月5日
待ちに待っていたPSPソフトの新作を前に本体自体が販売終了となり、各家電量販店から撤収されてからアマゾンで駆け込み購入です。
指紋の目立たなさそうなブルーです。
到着してからすぐ、フルプロテクトカバーをかけたから指紋がどうとか関係ないですけど。

PSPは1000は持っているのですが、電池がいかれていて、いずれ3000を買う予定にはしていましたが…まさかプレミア価格になってから買うとは!
2013年の12月には12,000円だったことを考えるとちょっと悔しいです。
中古なら8,000円くらいからありますが、本体の特性を考えると中古という選択肢は初めから除外していました。
ディスクの読み取り機能の劣化とか電池の消耗は中古では本当にギャンブルになってしまうので…。

2014年7月、8月もPSPのUMD新作ソフトが出るというのになぜここで本体販売終了!?
と、何度でもソニーに向かって叫びたいです。
今回購入したPSPは一生大事にしたいと思います! ソニーのばかたれ!!

なお、現時点ではVitaは購入未定です。
2008年10月14日
ここでこの商品を定価以上で買うのはもったいないです!! セブンイレブンネットというサイトでは定価で売っていますし、お近くのショップでもそれくらいで予約・購入可能です。ここで5000円くらい高く買うならその分をアイテムやソフトに当てたほうがいいです。 まだいらない人は待てば値段は下がると思いますし。 賢く買いましょう!
0コメント| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年11月21日
ベビーピンクな感じでとてもかわいらしいです☆
ずっと欲しかったPSPですが本体の色がハッキリしたものしかなく、なんとなく男の人向けな印象…
ピンクは限定色だしで 数年悩んでました(やっぱり鞄の中にピンクのPSPが入っててほしい…)

かわいいゲームをしても本体がパキパキな色だと気分も半減ですが…
これなら思う存分乙女な気分に浸れます

女性のPSP所持者が一気に増えそうですね☆

いやぁ…見れば見るほど可愛い(笑)

あと想像以上に軽いです

オススメです!!
1コメント1件| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告