2010年3月18日
 細くてシャキシャキでフワフワ、とんかつ屋さんの千切りキャベツは、本当においしいですよね。
 キャベツは安い(とんかつ屋さんの相場は、お代わり無料)けど、業務用カッターは高いだろうなあ・・・と自分を納得させ。。。
 ところが、あるじゃないですか。さすがのAmazonさん。しかし、この値段で、本物か?と眉につばをつけながら、妻の冷笑を覚悟のうえ、買ってしまいました。
 ところが、ところが、使い方簡単、キャベツを切って、大きめのざるに入れて洗うだけで、即「とんかつ屋さんの千切りキャベツ」のできあがりです。「奥様お味は?」、「まいう〜!」
 4〜5玉も切れば、ハンドルを回すコツ(カット刃の角度調整、ハンドル部の注油と力加減)がつかめてくるので、一玉5分ほどでカットできるようになりました。ただし、押しつけながらハンドルを回す仕組みのため、とんかつ屋のような千切りは一人でできますが、喫茶店のような極細切りは、ちょっと力が必要になるので、本体固定係とハンドル回転係の二人作業をオススメします。
 また、カッター本体は、丸ごと水洗い(台座はプラスチック製なので流し洗いだけでOK)できるので、後片付けが簡単です。
2016年1月5日
いつもこの手のものは失敗するのですが、今回は違っていました、使用するとき写真のように横置きで使用するのは、大根を切るときはまあまあですが、キャベツの千切りの場合は難しい、それでここのレビューにもありましたが縦置きにしてはと思い、ダイソーでいくつか入れ物を買い使用しますと、積み重ねバスケットドット柄大のサイズの入れ物幅22.3×奥行24.8×高さ15.2(cm)が、オーダーメイドのようにピッタリでした(写真)、中に千切りキャベツのできたものを入れる入れ物も買い(少しサイズを小さくしたもの)使用しますと、楽に千切りができました。 注意することは指を切らないようにと、少しだけこつがいること(縦置きならばそれほどではない)、黒い部分でキャベツを抑えるのでその金属の長さの分最後まではカットできないこと、ダイソーのバスケットはすべての店舗には無いのとあまりにもピッタシなので少し歯の方の部分を浮かす工夫をした方が切りやすい、またバスケットは高さが少し足りないので最後まではカットできない、このメーカーが専用の縦置きボックスを付けてくれたらよいのですがね、でも良い買い物でした。
2014年5月30日
普段ネットで買い物をしてもよほどのことが無い限り感想を書きません。しかしこれはマジすごいと思ったので感想を書きたくなりました。同じ商品が近くのホームセンターに売られているのを見ました。しかし高かったので買いませんでした。でもこれがあれば、とんかつ屋さんで食べているあのふわふわなキャベツが腹いっぱい食べられるのかな、と思うとなんとなく買いたいなぁと思うこともありました。アマゾンでいろんな人の感想を読んで、そうか自分の想像していたことは正しかったのだとおもいました。ですぐにクリックしてしまいました。しまった、これは衝動買いになってしまったか、と思っても後の祭り、あれよあれよと考えているうちに届きました、商品が!

やっぱりしまったとおもった。なんとも不格好。こんなもんで本当にふわふわのキャベツの千切りができるのか知らんと半信半疑で使いまわしの途中のちょっとしなびれたキャベツを付けてくるっと回してみると、一回り二回りするとばらばらになってしまいました。あれまあ。普通のスライサーなら多少しなぶれていても切れるのにと思ってがっかり。でも気持ちを切り替えて新しいキャベツを買ってきました。新鮮度100%のキャベツです。これを取り付けてくるりと回す、するとどうでしょう。おお!いい感じ。そのままぐりぐり回すと切れるわ切れる、あのとんかつ屋さんに出てくるふわっふわっの千切りキャベツじゃありませんか。みるからにおいしそうな。
切りすぎてしまいました。(笑)

次の日に大根をきってみました。こちらも見事な切ればえ。面白いように切れました。ふわふわのぼよよ~~んと、一本のひもになって切れていく大根!おもしろいのでそのまま炒めて食べると麺類の代わりになりそうな感じでした。これは工夫次第では新しい食材を作れるかもしれない。やたら想像力を掻き立てられます。こういう刺激を台所用品から受けたのは初めてのことです。

次の日、玉ねぎを切ってみました。くるくると回りながらそうめんのように伸びていく玉ねぎ。適度なところではさみを入れてこちらはゆで卵と一緒にサラダに。これまたうまい!

次の日、これでジャガイモを取り付けてスライスしました。そのままスライスしたジャガイモを油で揚げてクレイジーソルトを振り掛ければおいしいポテトチップスに。

とにかく刃が鋭いので、野菜をつけてくるくる回すとなんでも切れてくれます。次は何をしようかなと次々とアイデアが浮かんできます。水洗いも簡単だし買ってよかったと思いました。この手の商品のなかでは格安で、高性能なのでおすすめできます。

良い買い物になりました。
2013年7月16日
非常に細かく切れ、野菜がおいしく食べられ満足しています
ただし刃が非常に切れるので洗う時など取り扱いには十分な注意が必要
ハンドルのネジが緩んでしまうので時々締め直す必要がある
2014年8月15日
いいです。よく切れます。厚みも調整できて、しゃきしゃきのキャベツを堪能できました。
1個30秒くらいでできました。うちではキャベツ一個丸々しても食べ切れるくらいですが、一般の家族では1個は多すぎるかな
よく切れる歯なので掃除のときは特に注意しないと怪我しそうです。
私は使い古しの歯ブラシを使って掃除をしています。
2013年6月25日
簡単に切れると思っていたが工夫が必要でした。我が家では製品を立てて使用していますとこ。横にすると力が必要で二人係でした。
2016年9月13日
千切りキャベツ、ツマサラダ、野菜麺を食べたくて購入しました。

切れ味良く、詰まりも少なく順調に10回程使用しました。
この切れ味が長く続けばと思います。

ハンドルは2段階で長さが調整出来ます。私は、ツマは短く、千切りキャベツは長くして使用しています。

使用感は、多少腕は疲れますがたいして苦になっていません。野菜の状態にもよると思いますが、鮮度が高くみずみずしいものはスルスル切れます。逆に、鮮度が落ちてきたものは目詰まりもしやすくなるので、皮を剥いてから、もしくはそのまま一度水に浸け置くことをオススメします。
どなたかがレビューで書かれていた、ピッタリの箱を探して下に向けて使用する方法もとてもやりやすかったのでオススメです。

商品開封時に刃の位置を確認し、手を切ることがないように注意が必要だと思います。
切れ味抜群な反面、ちょっとした不注意で怪我もしやすいのです。刃物を扱っている以上、使用者にも最低限の注意力は必要かと思います。

お手入れについては、水洗いでサッと洗い流しながら歯ブラシで細かい野菜の切れ端をかき取る程度です。
ツマ用の刃は簡単に取り外しも出来るので、それもまた歯ブラシでささっと。水洗いです。

私にはイメージ通りの商品が届いたので、星5つつけさせていただきました。
2016年11月4日
購入して最初の頃は説明書どおりキャベツを横にして使っていましたけど、使いにくい、おまけに手を切る始末。
そこでいろいろ考えて、写真のように改造してみました。
(家にあった)取っ手のついたまな板・棚板を止めるL型2個・木ねじ。
(ホームセンターで購入)ゴムの滑り止め4個。
材質が柔らかいので改造も簡単でした。
これでキャベツの自重で下向きに切れますので、力もいらず、キャベツを切るのが楽しくなりました。
ただ、ちょっと場所をとるのが難点。
2013年4月3日
はっきり言ってきれない、最初は切れるが、どんどんつまり出てこない
2014年10月15日
荒いし飛び散るし
使いづらい!の一言です。
オススメできません。