ベスト1000レビュアー2015年11月9日
夏場も中盤を過ぎると、生乾きの雑巾のような臭いがエアコンから出てくる
ご家庭は思いのほか多いのではないでしょうか。
気密性の高いマンションでこの現象はあまり聞きませんが、当方は戸建てに
住み始めてから異臭トラブルが頻繁に起きるようになってしまいました。

2年に1回のペースで1台2万近くかけてエアコン洗浄業者に頼んでいましたが、
臭いが出てくる送風部分のシロッコファンの部分にカビがすぐ付着する問題は
根本的に解決せず、防カビ剤なども試しましたが、あまり意味ありませんでした。
となると、毎年クリーニングを依頼?3年もすれば新品買えてしまいます。

そこでこの商品、試してみました。結論から言うと、最高の満足度です。

クリーニング業者の方に、この手のスプレーエアコン洗浄剤について聞くと
「熱交換フィンが腐食するから辞めた方がよい」と否定される方も多いのですが、
実際のところ今どきのエアコンは自動掃除機能が付いているので、
熱交換フィン自体はさほど汚れないんですよね。

いかに送風シロッコファンのカビを取るか、ここが問題だったのです。
当商品はそこをピンポイントで解決してくれるので非常に助かりました。

★おすすめテクニック
●1:
他の方も書かれている通り、付属のリンスだけですと少々すすぎ足りないので
水すすぎも実施すると良いのですが、こちら予めバケツやペットボトルに分けて
一晩汲み置き、カルキ(塩素)を飛ばししておくことをおすすめします。
水道水には塩素が含まれており、金属部分の腐食の原因になりますので。

●2:
付属のカバーはスプレーの液体分を受けることしか想定しておらず、
すすぎ水を追加した際は加重に耐えられません。

ドロドロになった水の受け部分が途中で破れて室内が大惨事になりますので、
↓こちらで養生されることをおすすめします。
【壁掛用 エアコン洗浄カバー KB-8016】

汚れた水が大量に出てくることも考慮し、バケツは大きめの
【トンボ ニューセレクト バケツ 15L ブルー B-15】もあると安心です。

●3:
スプレーだけでは奥やシロッコファンの隙間などに微妙なカビが残りますので、
【SUN UP ロングチューブブラシ ナイロン 38mm】
こちらで気になる部分を軽くこすってからすすぎ水を当てると良いです。

●4:
すすぎ水の吹付けも、けっこうな面倒ですので出来る限りラクをしたいところ。
【富士商(HUJISYO) ペットボトル用スプレー F6567】
コカコーラ1Lなど水圧に耐える丈夫な炭酸飲料ボトルに付けて使うと良いです。

もう少し予算があるようでしたら
【工進 ガーデンマスター乾電池式噴霧器(洗浄スイッチ付)2L】
も良いですね。

以上、これらを揃えても初期投資は6000円弱です。(噴霧器入れても1万円行きません)

これで今まで3台のクリーニングを業者に依頼して4-5万かかっていたコストが
数千円で解決、作業も慣れると1台1時間かかりませんので、ぜひお試し下さい。

------
写真1枚目はエアコン洗浄カバー KB-8016使用時の覆い具合です。22畳用のエアコンも
楽に覆ってくれます。
下まで写っておりませんが、このカバーは付属養生シートと違いバケツの中まで排水部分が
伸びていますので、すすぎ水をヒシャクで汲み出す作業の必要がありません。
実際に作業すると、ここかなり重要なポイントであることが分かります。

2枚目は業者清掃後、僅か一年でこれだけのカビがシロッコファンについていたものです。
当商品によって全て綺麗に落ちてくれました。
review image review image
2015年7月26日
私はムースの泡をファンの表面に吹き付け、ファンを少し回してまた吹き付けてを繰り返そうとしたのですが、途中でムースがなくなってしまいました。
これは、ファンの隙間の中にノズルの先端を突っ込み、ファンの回転軸付近から外部に泡が漏れ出すような感じで施工しないといけないと後で気が付きました。
初めてやられる方は私のような失敗はなさらないでくださいね。
ただ、上記でも効果はあったので、いい製品だと思います。
review image review image
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年6月27日
エアコンからすっぱい臭いがしたため、ファンを覗いたところ、カビ&ホコリだらけになっているのを発見し、
こんなファンから出てくる空気を吸っていたのかとゾッとしたため、エアコンメーカーが推奨していると言う本商品を購入しました。

実際に本商品で作業し、準備する必要があると強く感じたものを5点記載します。
購入予定の方は参考にしてください。

1:霧吹き
リンス1本だけでは絶対にムースの泡は落とせません。断言できます。(そもそも別売りにすべき?)
そのため、霧吹きなどを使用して、リンスで落としきれなかったムースの泡を水で洗い落とす必要があります。
私的には”ペットボトル専用加圧式スプレーノズル F5607”を激しくオススメします。霧吹きよりも勢いがあり、ピンポイントで汚れを落とせます。(何よりもペットボトル1本用意するだけで良いので手軽)

2:レジャーシート
リンスもしくは霧吹きを使用した際に水や泡が床に若干飛び散るため、
エアコン下に2畳ぐらいのサイズのレジャーシートを敷いた方が良いと思います。(新聞紙でも良いのですが、落とした泡が床に染みる可能性もあるため)

3:コップ or ヒシャク的なもの
コップ or ヒシャク的なものでコマメに養生シートに溜まった汚水を捨てた方が良いです。
養生シートはエアコンに両面テープで貼っているだけなので、「1:霧吹き」で洗い落とした水の重さに耐えられません。
ちなみに私は4リットル程度まで養生シートに汚水がたまった段階で、養生シートに貼られていた両面テープが一気に剥がれ、、、
床にぶちまけられた泡まみれ&ヌルヌルの汚水を必死で拭きました。(涙)

4:割り箸
ファンにムースを付ける際に割り箸などを使用してファンを回転させた方が、万遍なくファンにムースの泡を付けることが出来ます。

5:サランラップ
電気系統が濡れないようにサランラップで覆う必要があります。
なお、サランラップだけではエアコンにくっつけにくいため、マスキングテープなどで電気系統が濡れないようにしっかりサランラップでマスキングした方が良いです。

あと、本商品はムースの放置時間が結構あるため、その間に"くうきれいエアコン内部洗浄剤サービスタイプ (エアコン洗浄剤 冷却フィン用)"でフィンも掃除した方が良いと思います。

正直言って作業自体は準備も含めて結構面倒ですが、他の方も書かれている通り、作業後の達成感は半端ないです。
すっぱい臭いは完全に無くなるし、汚水は写メール取得欲求を我慢できないぐらい汚いし、最終的には気分がハイになって汚水に浮く小さなカビを戦友と錯覚してしまう。笑

業者に頼んだ場合と比較して作業コストも3分の1ぐらいに収まりますし、電気代の節電にもなりますし、何より衛生的に気持ちいいです。
エアコンの臭いが気になる方、家に小さいお子様が居る方は絶対にやった方が良いですよ!
2コメント2件| 525人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月2日
夏はじめごろ
今年はエアコンを長時間使うことを腹に決め
こちらでクリーナーを申し込みました。

他レビューにもありましたとおりですが
とにかく問題はすすぎです。
私はレビューを読み、覚悟して買ったので
2液をあてにせず
さんざん霧吹き(アイロン用ですが)で
水をかけまくってすすぎました。
途中、受けているビニールから汚水が漏れそうになり
一時中止して排水を確保しながら再開。
女性一人で準備から後始末まで半日仕事でした。
肩がこり腕がしびれて腱鞘炎になりそうでしたが
出てくる出てくる黒くはがれたカビ埃水。。。
完璧とはいいませんが許容範囲の綺麗さがもどりました。

とくに畳部屋のエアコン掃除の方は、
土壁や畳の保護も念頭に置いたほうがよさそうです。
2016年11月15日
 エアコン・ヘビーユース地帯で3年間使っていたら、カビ臭くなってきたので、フィンじゃなくてファンを洗うという本品を見つけて「これだっ」とばかりに購入したが、1台に2台分を要した。フィン用スプレーが1台分で700円もしないのに、ファンだけで4000円近くも取られたのは、結構悔しかった。供給力の高い大手メーカーに早く競合製品を出してほしい。

1回目の洗浄では、黒い粒粒まじりの薄茶色の液体がビニールにたまり、「やったあ、そこそこ奇麗になった」と思い、エアコンをかけたところ、本品がカビと激しく戦ったことを思わせるビミョーな臭いが出てきた。数日エアコンをかけ続けても臭いが取れないので、2回目に着手。

2回目ともなると、こっちのノウハウも向上。ムースを注入する際、ノズルをファンの内部まで差し込むように注意したり、リンスを使う前に霧吹きで大雑把に泡を取り除いて視界をよくして、その上でリンスを勢いよく当てたりして、まあ色々と頑張ったところ、驚くべきことに、1回目より多くの黒い粒粒が流れ出してきた。液体の色は1回目より若干薄かった感じだが、総合的に見て、2回目のほうが成績が良かった。で、臭いはかなり下がった。

亜熱帯の我が家では、冷房(除湿)を毎年4月から11月までフル稼働させていて、こんな環境で3年間も使えば、少なくとも2回分は要るということだろうが、他の皆さんにおかれましても、実は1回分では全然足りていないのかもしれない。

とにかく、この割高感を何とかしてほしい。大したハイテクを投入しているわけでもないだろうに、なんでこんなに高いのか、全くもって意味不明。ま、単なる独占価格? 早く出でよ! 競合製品!!!
2014年5月29日
この商品は珍しく、フィンではなくファンを洗浄する"洗浄剤"です。(スプレーではありません)

【使い方】
使い方はとっても簡単で、まずエアコンに大量の水漏れを受け取るための袋を
厳重に、とにかく厳重に設置。
エアコンの下部にある電化製品を守るため"必ず"隔離、保護した後、床と壁も守るために
新聞紙を敷き"詰め"る。
そしてようやく洗浄剤を吹きかけるわけですが、"必ずエアコンのコンセントを抜き"ます。
そして大体のエアコンでは右側にある電源(何となく見れば分かります)には
"絶対に"吹きかけないように注意を払い、"ファンを回しながら
全体的にまんべんなく"、中身をすべて吹きかけて、
もこもこの泡が立ち初め、もういいかなと思ったら、ここでようやく2つ目の缶である
リンスを吹きかけるわけです。

このリンスを吹きかけると、みるみるうちに、もこもこの泡が消えていきます

が、リンスを使い終わった頃にすべての泡が消えることは、まず、ありえません。
リンスはあくまで、泡を消すだけであり
使いきった後は"各自用意した水が勢い良く出る何か"でリンスごと泡を落としていきます。

当然この時出す水はすべて下に流れてくるので、先ほど、
水漏れを防ぐための袋を厳重に、とにかく厳重に設置したことに安堵しながら、
納得の行くまで、もしくは袋の限界まで(だいたいこっち)水を掛けます。
そしてあとは袋を取り、中の水を何らかの方法で地球に還元した後、
"新たな袋を取り付けそのまましばらく送風"して終了です。
ー糸冬ー

【レビュー】
と、こんな感じで非常に素晴らしい程の面倒臭さです。
しかし汚れを落とすにはエゲツナイほどの威力で、驚くほどの汚れが
水とともにドバドバ落ちてきます。

ただし注意してもらいたい点は、「驚くほどの汚れを落とすにはエアコン内部が驚くほど
汚れてないと落ちない」ということです。

この洗剤が必要なのは本当に五〜六年近く、或いはそれ以上の年月、掃除をしていないようなエアコンです。
それ以外でしたら
バイオエアコンのカビきれい
水から生まれた エアコン内部クリーナーシュ!シュ! 420ml
等をおすすめします。

本当に面倒で素晴らしく強力なこの商品を
あえて例えるならこの商品は火炎放射器で前述した商品はバーナーです、
状況によって使い分けましょう、まさかバーベキューするのに火炎放射器は使わないでしょうから。
0コメント| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月9日
フィンの洗浄剤は多くとも、シロッコファンを洗浄できるのはこれくらいでは?

買う前に皆様のレビューを参考にし、ハンドスプレーも同時に購入し、養生ビニールも補強、貯まった汚水もすくい出すバケツ等準備。
その結果、万事トラブルも失敗も無く、綺麗になりました。
洗浄前はカビがついていたファンも、洗浄後はすっかり綺麗になりました。
ややめんどくさい作業ですが、終えた後の爽快感は抜群ですね。

2500円+ペットボトルスプレー900円で購入しましたが、業者に頼む事を考えると圧倒的なコストパフォーマンスであり、定期的にやっていれば業者いらずだと思います。

とにかく今回は、レビューのおかげで、このメーカーさんはリンス不足分を増やすとか、リンスでなく普通にハンドスプレーを標準で付けたほうがむしろ良いのではないかと思いました。
実際、リンスより勢いある水のほうがよく落ちました。
それと、ムースは、シロッコファンの中の円形部に滞留させるのがコツで、それにはムースの先端をシロッコファンに差し込んでから斜めにして噴射すると良いようです。
垂直に差し込んで噴射すると、シロッコファンを突き抜けて奥にムースがかかって、ファンの中に滞留しないようです。
2015年7月25日
時間がかかるのでこちらでは購入してないのですが
こちらのレビューが大変やくにたちました

まず全部泡でみたしてとかいてありますが
全部みたすとローラーにたどりついてるのかわからないままどんどん流れて下に落ちるので
小ブロックごとにやった方がいいと思います
あとわりばし はぶらし 腕にタオル(液体が腕につたわってくる)など必須かと思います
養生シートは水1Lつかいましたがその程度ではびくともしませんでした
いやもちろんガムテで補強した場合です 両面テープはあくまではる時にやくにたつのであり
そのままつかっちゃいけないのはレビューで学びました

レビューに従い蓄圧タンクを購入しようかとおもいましたが女性の腕ではタンク事ローラーにさしこみ押すのが疲れると
農薬散布用の電池式の放水機かいました(農業用品やDIYの店にあります 2Lで二千円くらい)
これが大ヒット
たったままのぞかずかがまずすいすい水で洗えます!!水圧もすごい!!
ただまだ初回でどれくらいあらっていいのかわからず1Lでやめたのですが
エアコンてこんなに水つかっていい部分あるんですね...驚きです
泥水というか炭水というかすさまじい色のがでました
リンスはエタノールなのでやはり界面活性剤を中和するのには必要かなと思い
まずそれで汚れをうかせ流しおとしには水というきがします
あと長い間放置している人は泡でうかせたあとはぶらしですごいおちますよ

しかしどうしてローラーがこんなに汚れるとメーカーはいってくれないのでしょうか
体に異変がおきないのが不思議な程の汚れでした
とりばすして洗える等すべきだと感じました
フィンだけ毎年あらつても意味なかったですよねいままで

女性でも一時間もあればできます
ただ腕まで汚水がながれてきたり
手が泡だらけになりますので手袋が必要です
わたしは素でしたが手あれなどはしませんでした
あとはどのくらい洗い流すかは個人のこのみかなぁと
よごれのかすがどんどんでてきます
しかし養生シートがはがれたり穴あいたりが怖いのでとりあえず1Lでとめました
次は2L全部つかってみようかと思います

どうも泡は寒い時は泡にならないようなので洗浄は暖かい季節にしたほうがよいようです
とりあえずエアコンの送風口にかびがあったらまず一度買う価値はあります
この汚れをみてしまったら毎年あらわずにいられないかと思います
2016年10月9日
アルミフィンはこまめに掃除していましたが、内部のシロッコファンの掃除は引っ越して8年ほど放置。流石に黒い悪魔(カビとかホコリ屑)が飛び出して来るようになり焦って購入。

皆様のレビューを見て、まずは掃除機のブラシノズルでシロッコファンの隙間を掻き出すように掃除。悪魔が出るわ出るわで驚き。続いて霧吹き(鉄砲タイプ)である程度大きな悪魔が出切るまでガンショット!しかし、キリが無いため、シャンプー後放置。

リンス量が圧倒的に足りないとあったので、また、霧吹きガンショット!これもやれどやれどキリがなく諦めてリンスをしましたが、やっぱりリンスの量が驚くほど足りず霧吹きで汚れを落とす。結局、黒い悪魔が出切きることはなくある程度水でガンショットし送風。

タオルを当てたつもりが隙間があって、顔に黒い悪魔を浴びてしまいました。

こうして二時間ほど黒い悪魔と戦いましたが、8年もシロッコファンを掃除していない強者にはワンセットいやツーセットあっても足りずいつまでも黒い魔物の汁が…。

目安は3年モノまででしょうか…。3年以上の強者には業者をお願いした方が宜しいかと思います。2・3年ものでも、事前の掃除機でブラシノズルで大きな悪魔を退治!と、ガンショットでの退治は行っておいた方が絶対に良いです。
2016年10月1日
その他送風ファンの清掃を考慮したうえで購入
選択肢はほぼない、これ以外に送風ファンを狙った製品はない、若干高いが清掃用品で悩む時間がもったいないからこれを買うべき

効果はかなり高いが、残念ながら私のエアコン(賃貸10年、元住人によりヤニまみれ)は完全な清掃ができなかった
吹き付けると泡が膨らみ始め、汚れに対し包み込むような作用を持つ
強力な中性洗剤が原材料のようだが清掃用のビニールとリンス付きなのがありがたい

定期的に使用するなら効果は良いだろうが、10年ずっと清掃されてこなかったようなものには効果が薄い
洗浄剤の浸透を狙ってファンは使用前に霧吹きで湿らせたがどうにも無理だった
しかし、カビ菌が不活性化されるのと汚れが落ちやすくなるので綿棒でこそぎとれば結構綺麗になる
ヘッドライトと綿棒を用意することをおすすめする。

基本的にこれでダメなら買い替えを考えたほうがいい、それはもともと清掃しづらいか、汚れが手に負えないのである。