2017年9月11日
邦画のB級ホラーが好きな人にはいいと思います。
ヘッドホンをつけてプレイしていますが音には拘ってると思いますしストーリーもなかなか怖いです。
そして何より主題歌が素晴らしい。

スパイクには是非続編を作って欲しいです。
2008年8月23日
旧作のファンだったので早速買ってプレイしてみました。
ところどころ現れる実写映像、ちょっと多すぎのような気がしました、まあ
それはさておき気になったのは、ストーリー一つ一つがあっさりしすぎている
点と、DSのタッチパネルを使った操作の部分がややタッチの基準が厳しいせいか
反応が鈍くややストレスを感じる点です。
最後のうわさまでプレイした感じでは続編がありそうな気もするので期待しています
2008年7月27日
実際に購入し、やってみました。
トワイライトシリーズの作品のエッセンス(こっくりさん、きつね、くびきり、井戸、登場人物)はところどころに散りばめられ、ゲームシステムも踏襲しています。大きな違いは、感動よりも恐怖に重きを置いているということです。怖いのだが、あのアイテムは何の意味が?どうしてあの現象が?どうしてそういう行動にいたったのか?などなど 一部わからないまま、怖いという印象を残してシナリオが終了するということもあります。もっとも恐ろしいというキャッチフレーズどおり、その目的は達成していると思います。
トワイライトシンドローム探索編・究明編や夕闇ともに、シナリオのラストに強いメッセージがありました。本作品でも、メッセージは確かにあるのですが、ちょと異なる。

DS では、セーブもしやすく、操作性もよき、音も非常にパワーアップしております。
以前の作品をやったことのある方は、あの人物が本作品に登場していることも嬉しいところです。ぜひ、驚いてみてください。どうしても、トワイライトシリーズファンは以前と比べてしまいますが、今現在の作品として捉えるならば、時代背景を反映しているものなのかもしれません。

最高に恐怖と感動! 恐怖7割、感動3割味わえます。評価は、厳しく3とつけさせていただきました。トワイライトシンドロームを踏襲しつつ、今現在の作品として、検討してみてください。
2011年6月10日
第一話は大変怖がってプレイできました。
夜の校舎の心細さとえげつないグラフィックはなかなか。

メインキャラクターの話にはいってからは
キャラが死ぬことは即効バットエンド以外ないのがわかってしまうので
「まあ死なないし」とどんな展開も怖がれなくなったのが難点かな。
ハリウッド製のホラー映画でメインに子供キャラがいると
絶対その子供は生き延びるので緊張感オチ丸分かりになってしまうあの感じです。

・ストーリーも会話もさっぱり風味
 話のクライマックスである真ナナシは
 少しさっぱりしすぎてもうちょっと説明がほしい
・感動系の話のが多いかな
・EDとおまけの話はすっきりしない人が多いんじゃないだろうか…

・DSの容量の関係か短い。
 一度大吉見たら、あとは作業ですので繰り返して楽しいゲームじゃないので
 それを加えるとDSのなかでもかなり遊べる期間短いゲームかも。
・DSで短くてもいいから気楽にホラーを楽しみたい人向けです。
2008年8月13日
以前からシリーズのファンだったので購入してプレイしてみました。
ストーリーはありふれた題材でしたがなかなか楽しかったです。

しかし、1話あたりのボリュームが私には少ないように感じました。
(1話あたり30分〜1時間、全体的には4,5時間くらい)

気軽にプレイしたい人には向いてるのかもしれません。
2014年6月25日
ジェットコースターの写真で笑ってしまった。一作目『探索編』の『心霊写真量産公園』の時の気味悪さはどこ行った…。もうこれ以降、トワイライトシンドロームシリーズが作られることはないのか?
2018年1月27日
カセットだけ届いたのは何処にも明記されておらず届いてから驚きました。
注文の確認メールを何度も読み返しましたが何処にも書いてありませんでした。
友達へのプレゼントとして買ったので友達に確認してそのままでも大丈夫と言われたのでこのまま渡しますが、記入されていないのは可笑しいと思います。
2013年3月5日
トワイライトシンドロームシリーズ好きで購入してみました。
ユカリも出てたんで嬉しかったんですがラストに残念なことになってたのが・・・
もっとシリーズ出してほしいです。
2017年11月5日
各話で1番いいエンディングを見るためには、
時に1コ選択肢を間違えるだけでもうだめなことになるのにその話のラスト直前までそれがわからない(4話冒頭で強引な言い方しただけでアウト)とか、
最後のオチがバッドすぎるとか、
5、6時間でクリアできてしまうボリュームの少なさとかは辛い。
一方ヒント機能もあるから難易度も良心的で、
各話自力でベストエンディングみたいなやつ見られるとか、
イヤホンで聴くと1部の音がすごい迫力とかは好感が持てます。
長短総合すると今の平均価格ではちょっと高めな買い物かも。
こういうジャンルが好きな人なら冒険してみてもいいかもしれません。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年1月2日
操作性はよくないし、コックリさんの途中ずっと画面をタッチしてなきゃいけないなど、システムとして破綻している。
画面からペンを離すとずっと後でゲームオーバー。だったらその場でゲームオーバーにしろよ。
シナリオはいいのか悪いのか分からない、最初の章しかプレイしてないしそれ以上進む気になれない。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

ナナシ ノ ゲエム
¥5,735