2014年8月16日
42歳独身、女です。
仕事に追われ、ストレスにさいなまれながら走り続けてきた人生に、しみじみ疲れました。
このまま、更年期と孤独死の恐怖にさいなまれながら、年老いていくなんて嫌だ。
と思いまして、長年の夢だった一人キャンプ計画を実行しました。
温泉の近くにテントを張って、のんびりしながら自然と戯れるのです。

いろいろ迷ってこのテントを購入しました。
設置訓練を2回してから、本番に臨みました。
以下、40代独身、女が一人キャンプをするテントとして、レビューします。

【ここが素晴らしい】

☆広い前室でいろいろ安全、安心・・・このテントの最大の特徴である広い前室は本当に便利で快適です。いろいろ外に置いたまま、テントを離れたり、夜寝るのは心配ですが、この前室には全部入ります。あれもこれもと心配性な中年女子の多めの荷物もすべてホローの包容力。周囲がファミリーだらけでちょっぴり肩身が狭い時には、この前室で晩酌もできます。

☆強風に強いから女手一つでも安心・・・キャンプの日の夜、強風が吹きました。設置3回目の腕前で立てたテントでしたが、びくともせず安心でした。夜半にトイレに起きたら、あちこちでテントが飛びカップルが無言で復旧作業をしていました。

☆広々快適空間で昼寝も贅沢・・・大の字になって寝ても十分な広さです。前後両側から出入りできるようになっているので、両方網戸にしてさわやかな風を全身で感じながらお昼寝。至福。後ろにも小さな前室的スペースがあるので、外からは見えません。どんな姿勢でも安心して寝られます。

【ここが惜しい】

★重い・・・車での旅なので、現地までの運搬は問題ないですが、サイトまでの距離が結構あるのに、ファミリーに一輪車を独占されているなんて場面では、やや重いです。エクササイズだと思って乗り切れば問題ないです。

★設営が一人ではやや難しい・・・練習してから現場に臨めばそれほどでもないですが、設営に時間がかかり過ぎると周囲に同情されてしまうので、できるだけ颯爽と立てたいものです。

総合的に、40代独身、女が一人キャンプするには、ほどよいテントだと言えます。
中年男性のおひとり様キャンプはたくさんいらっしゃいましたが、中年女性のおひとり様キャンプはお見かけしませんでした。
こんなに楽しいのになあ。

若いときに勢いで冒険に挑むのも大いに結構と思いますが、人生半ばを過ぎて、人の視線を昔ほど気にしなくなってからの冒険もまた味わい深いものだと思いました。

間違いなく、また行きます。
5コメント5件| 587人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月7日
背が高く割安なコールマン製かジュラルミンポールで強度がありそうなスノーピークか迷ったが、長く使うことを考慮して強度を選択。

背の高いコールマンと比べるとやっぱりテントの高さは低く感じる。170cmの私が腰を曲げずに立てるのはテントの中心部だけで、他はやっぱり腰を屈める必要がある。ただ、実際テント泊をすると、テントの中で立つというシチュエーションは着替えの時くらいだった。また、背が低く作られているので、説明されている通り強風には強い(後述)。

前室は荷物を置けるので便利。120cmくらいのポールを使えば、前室の扉をタープのように持ち上げることができるので、日陰になり、テントの広さも広くなる。プライベート空間が広がる感じで良い。

大人二人、中学生二人(体は大人サイズ)と小学生二人で泊まったが、荷物は前室において、中は寝るだけのスペースにすれば、300cm x 300cmの床面積はこの人数で問題なし。寝ている子供の寝相が悪く数回蹴られることがあったが。

フライシートの撥水加工は最高。夜間に雨が降っても水の玉がフライシートの上に乗っている状態だったので、振動を与えれば水の玉が落ちていく。

追記(2016/12/08)
2016年8月に台風6号(7号?)が来た時に海岸でテント泊をしていたが、風速17mでも問題なく耐えた。強風は真横か前室の前斜めから来ていた。もちろん風でペグが抜けないように大きな石を乗せて対処する必要はあったが、ポールが曲がるなどの問題は全くなかった。
2017年5月16日
使用して2年近くなりますが、作りもしっかりして快適です。いい買い物でした。
2016年11月25日
キャンプ行こう!っと思い立ってからこちらを購入して5年目。
1泊2日はあの慌ただしさが好きになれないのでキャンプのときは
2泊3日、3泊4日の日程で行きますが、中日(なかび)が多少の荒天強風予報でも
気にせずに行けるのはこのテントだからだと思います。
それほど風には滅法強いです。フルペグダウンするとほぼ無敵状態ですが
さすがに台風接近時などは避けましょう。
マイナス面はやはり風に強い形状を考えられたことによるテントの背の低さかな。
始めの頃は「室内低っ!」っと思ってましたが、基本的にテントに入るのは
夜の寝るときくらいなので今では全く気になりません。
何らかの理由により今のがダメになってもまた同じの買うと思う。。。
2015年7月14日
格好いい、慣れたら設営簡単、夫婦二人十分の広さ、快適に寝れます。炎天下の真昼間は入ってられませんが、それはどのテントも同じちゃいますか?雨、炎天下、両方経験しましたがトータルかなり気に入りました。
2016年8月8日
コストパフォーマンスが非常に高く
よく考えて作られていると
思います
大切に使用したいと思います
2014年7月5日
10年ほど前に購入しました。

大学生、高校生の娘たちが小学生のころから愛用しております。

子供たちにはキャンプといえば、このスノーピークのテントということになります。

年に2回、行くと2泊はしておりましたが、破れ、ほつれ、穴あき、雨漏れ等一切

ありません。(今のところ)

おかげで家族4人の良き思い出を作る事ができました。

最近は子供たちの方が忙しく、なかなか一緒にキャンプに参加してくれなくなり

ましたが・・・orz

まぁ、子供たちが来なくても夫婦で友人家族達とのんびりファミリーキャンプを

しています。このテントで、2人ではちょっと広いですが、設営も簡単ですし、

今までの実績がありますので、信頼して使用しています。

これからも、良き思い出を作ってくれることでしょう。

ところで、

先日、上の子が「友達同士でのBBQに参加したんだけど」って私に言ってきた。

「みんな、なかなか炭に火を熾せなかったんだけど、お父さんに教えてもらった

通りにやったら、熾せたよ。」とのこと。

父親としてはうれしいことこのうえない。

「男の子達も『スゲーェ』って言ってた」

やっぱ、そこに野郎共もいたんか。まぁ、当たり前だよなぁ

父親としては複雑です・・・。
0コメント| 196人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年12月10日
どうせ買うのならⅯサイズかLサイズにしとけば良かったです。
一人キャンプ用で購入しましたが思ったより小さく感じます。
全室もそんなに広く感じません。
しかし、軽量コンパクトな所は良いです。
2013年6月11日
まだ二年目のキャンプ初心者ですが、以前使っていた安物のテントが壊れたので、ベテランキャンパーである友人に勧められ購入しました。
先月使用しましたが、見た目よりも中が広くて驚きました。大人二人、小学三年生一人、幼稚園児一人だと、広すぎるくらいでしたが、このくらい大きいと、こどもが大きくなっても安心だと思いました。
設営もすごく簡単でした!フレームも色分けされていて、悩むことなく設営できました。
一番に気に入ったのは、前室の使い勝手がとてもいいこと。シートを敷いてそこに荷物を置いてもまだ余裕。テントの中も広く使えるし、万歳でした!リビングとしても使えそうなので、次のキャンプも今からとても楽しみです!
少しお値段が高いですが、物がとてもクオリティが高いので、本当によい買い物をしたと思いました。
2010年5月21日
小さい息子と親子二人用に先般購入したアメドSを先週の土日にデビューさせました。設営・撤収とももっぱらパパ一人です。最初だったので、取説見ながらの設営で、パパ一人で20分ほどかかりました。でも次は10分もあれば大丈夫そうです。カタログから想像していた以上に中(前室含む)は広く、前後のドア、天井をメッシュにすると換気もよく、なかなか快適です。ジュラルミンのポールも細くキャシャに見えますが、どうしてなかなかの強度で、テントを支えてくれます。全室には荷物を置いてもまだ十分な余裕があります。全室の左側の出入り口は思いのほか役にたちます。欲をいえば、全室横の出入りは左右あった方がキャンプサイトの向き・形状に合わせやすいと思います(でも価格が上がるからこれでよしとします。)。設営も楽で、居住性も高く、コストパフォ−マンスに不満なし。