2016年2月8日
先人たちがダブルマグ300ml用の蓋がシングルマグ300mlに出来る、出来ないと両論されていたので実験してみました。
 1、ダブル用蓋、シングルマグ、どちらも購入時のまま。→蓋はスムーズに出来た。(新品時のコーティング等関係か?)
 2、どちらも洗浄、乾燥後。→蓋は出来ない。(載せる程度はできる。)
 3、洗浄、乾燥後、シングルマグを購入時のビニール袋を中に折り込むように包み、蓋をした。→蓋は出来た。
 4、コーヒーをホットで入れて、蓋をした。→蓋は出来た。が、簡単には外れない。(どちらも熱膨張が関係)
つまらないことを実験と称する凡人もいるものですネ。まあ、こんなものです。

じゃあ、どうなのョ?、と言われてもネ~。
後は賢人たちでそれぞれ対応してください。
2016年4月4日
チタンダブルマグ用となっていますが、
雪峰 H300 ( スタッキングマグ ) でも問題なく使用できます。

70 cc 程度、カップの容量を使いますので、230 cc しか飲み物を入れられなくなります。
安全マージンを考えると 200 cc となってしまいます。

フタをしたまま飲めますが、フタの内側に一度溜まってから飲む事になります。
私の好みではないので、フタを外してから飲んでいます。

しかしながら、フタを装着した時の安心感と保温性が良いです。
2013年1月21日
蓋として使う分は必要十分、しばしの保温にも役に立つが、飲み口が厚ぼったくて、その用には適さない。いっその事、飲み口の穴はなくても良いのではないかと思う。
2011年1月31日
寒くなって山の上ではダブルマグでもすぐに冷めてしまう。ところがこのフタを使うだけで驚くほど保温性が良くなりました。自宅で使用している分には飲みきるまで冷めることはありません。
2014年1月21日
300mlのチタンシングルマグで使用してます。少し緩いですが、液体が隙間から漏れることはありません。オフィスで使用しているのでホコリやゴミが入らないのがいいですね。スノーピークのロゴもお気に入りです。
2015年12月5日
同シリーズのシングルマグ300mlの注文画面に一緒に出て来たので、フタもあったらいいな、とセットで購入してしまいました。
実は、セットではなく、単に関連商品というか、おすすめ品として載っていただけのようでした。
Amazonさん、関連図書なども載る、すごいシステムですが、これはサービス過剰でした。ばっちり別売りの付属品に見えてしまいました。

シングルマグには、ちょっと合わないみたいです。
しかし、全然合わないか、といえばそうでもないので、ちょこんと乗っけて、お茶が冷めないように、ホコリが入らないように、と使いました。
たぶん、次回もこのまま、こんな感じで使うと思います。良かったのか、といえば、まぁ、悪くはなかったかと・・
このフタのために、重たくて高いダブルのカップを買う、という予定は、今のところはなさそうです。
2012年9月3日
冷めにくいこと。
ほこりがはいりにくいこと。
持ち運ぶとき、こぼれにくいこと。
そんなんで、家や事務所では、蓋はセットで大活躍します。
純正なら、サイズぴったりなのは当然、そして安心。
2011年10月12日
ワンクッション置いてから口に入る感じで、熱々のコーヒーも大丈夫。
ピッタリはまるのも絶妙です。
写真の手前側にスリット状の飲み口があります(上側の黒いポイントは目視2mm程度の空気穴。)ので、完全密閉ではありませんが、保温性能は充分あります。フタとしては少し高いのではとは思いますが、チタンダブルマグをお持ちの方は購入して損はしない商品だと思います。

他社のステンマグ、ステンタンブラーでは、プラのフタより効果はありますが、サイズが合わないので密閉性が不十分です。(パッキン部分の径が足りずスカスカです。コースターをただ乗っけたぐらいの効果?)
スノーピーク製品以外では性能を十分発揮できないので流用はやめておいた方が賢明です。
2013年11月7日
サイズ一致のチタンマグと同時に購入。
アウトドアーでの使用前提ですので
土埃等の混入防止にある意味必需かと・・・