2018年4月7日
ただのブルーでもブルーブラックでもない、その名の通り「月夜」色です。
月夜と言っても空に昇る月ではなく、海に映る満月のような、深い紺色の中に黄色が潜んでいるイメージ。
くっきりした色ではなく、ゆらゆら揺れる水面のような儚い色です。

ただ…このインク、滲みやすいのです。
封筒の表面などにはちょいと不向き。雨に当たったら確実に滲みます。
なので泣く泣く、封筒はパイロットのブルーブラック、中の手紙はこの「月夜」と使い分けています。
そうまでしても使いたい素晴らしい色です。
2017年12月3日
日々、愛用しているパイロット万年筆「コクーン」用としてコンバーターとともに購入しました。
深みのある青でとても気に入ってます。
仕事の出先で大事な書類にサインをしている時にインク切れという失態をしてしまい、やむをえず、代わりのペンでサイン・・・そのサインの出来栄えはご想像にお任せします。
唯一無二の色であり、ボールペンのインクでは表現できないなにかがあると思いました。
2017年12月31日
今まで赤と黒しか使った事がなかったんですが、このシリーズがある事を知り気になっていました
他の色もおしゃれな名前がついていてどれも魅力的でしたが仕事でも使えそうなこちらを購入しました
落ち着いた紺でカジュアルでもフォーマルでも合いそうです
2018年4月1日
その名と宣伝文の示すとおり、緑がかった静かな青色です。ロイヤルブルー系の華やかさはありませんが、家族の寝静まった深夜にモノを書くには似合いの、すごく情緒のある色合いだと思います。色見本で見るよりは少し薄い感じかな?iroshizukuは本当に楽しくて良いですね。文具屋に行くたびに誘惑されて困りますが。
2017年3月3日
この商品ほど、インクの色やボトルのデザインにこだわったものはないのではないかと思うほど美しいです。インクはグラデーションがあり、書いていて心地が良いです。
2016年9月26日
月夜を購入しました。
ブルーブラックより、やや黄・緑がかった色合いです。 また少し醒めたような褪せた感じで
それが落ち着いた和風な感じを引き立てているように思います。とても気に入りました。
2016年2月4日
パイロットのカスタム845で使っています。
一般的なロイヤルブルーともブルーブラックとも違った不思議な色です。
中字を使っていますが、濃淡がとても綺麗で品のある色合いだと思います。
オススメです。
2018年4月8日
これ良いですよ。
月夜。いかにも中二・・いや、いいんです。和の心が伝わります。

色がいいんです。ビジネスに十分使えます。
でも、減りが早い。多分好んで使いまくっているせいもあります。
久しぶりにリピートしたくなるインクに出会いました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年10月29日
かなり青みが強いインクは持っていたのですが
このくすんだ色味に惹かれ購入してみました。
他の方も書かれていますが、絶妙な色味でお気に入りです。
こちらのシリーズは他にも沢山色があるので
違う色もいつか購入してみたいです。
2014年3月26日
コンバーターと同時購入しました。
月夜は明るすぎず暗すぎず、仕事でも使える色だと思います。
レビューも多く、やはり人気のある色だと分かります。
青系で迷ったら『月夜』にして後悔はないと思います。