2014年12月13日
作り自体はしっかりしていて、組み立ても簡単。
特にノートPCは接地面積をかなり必要とするので、スペースが有効活用できる。

気に入らない点は2点。
一つは、PC接地面が完全には平行にならないこと。
外付けキーボードを使用しているので、PC自体のキーボードの角度を変える必要はない。
不必要な稼働部は設置の不安定を招くので、天板の仰角は変更できなくてよかった。
2つ目は、PC設置天板がスクウェアなこと。
今どきのワイドPCどころか7年前の化石ノートですら前後左右のバランスが悪い。
15.6インチワイドPCを設置しているが左右がはみ出る。(他のレビューで確認済みだったが)
他に17インチワイドPCも所有しているため、天板デザインをワイドに変更した改良品が出たらそちらを購入したい。

注意点がひとつ。
ポールに固定するための部分についてるアーム可動部のネジが初期状態だとかなり固めに設定されている。
これを付属の6角レンチでゆるめておかないと、アームを動かすつもりなのにポールとの摩擦固定部が動いてしまう。
結果、ポール固定部がゆるみ、最悪の場合アーム落下、PC故障となる。
この部分に関してのみ、出荷時に緩めに設定しておいて、好みで増し締めするようになっていればよかったかもしれない。

追加希望は、PC設置天板の裏面にPC冷却用のファン等を増設できる仕組みだったらなおよかった。
2012年1月9日
私はMacBook Air11インチを置くのに使ってますが横幅はピッタリです。
強度も構造を考えれば十分シッカリしていると思います。
会社で使用してましたが、つい自宅にも購入する程私にとっては便利で満足出来る物です。
ただスムーズな動きを期待しすると残念な気分になると思うので注意した方が良いと思います。
それと仕方ない事なのですが机に固定する部分は意外と場所を取ります。
2014年3月25日
職場の机の高さが私には低く、デスクワークが多い日は肩こりがひどくて悩んでました。
原因は高さが合わない机でのPC作業ではないかと、いろいろな物を下に敷いてPCの高さを変えたり、キーボードの位置を変えたりしてましたが、良い解決策にはなりませんでした。
何か良いものはないかと、アマゾンで探していたところ、この商品が目に止まりました。
即注文して届いた商品をマイデスクにセット!
使い始めてみた所、三次元に近い動きが可能なので、自分に合った姿勢で仕事が出来ます。
しかもPCが邪魔になるような時は横にスッと移動可能です。
これは良い!
しかも製品自体しっかりとした構造なので、壊れる心配も無さそうです。
なのでこの評価です。

良い買い物をしました。
2015年2月15日
まず、作りについてですが、ぐらつきはまったくありません。
キーボード入力時に両手をしっかり載せると若干天板が沈み込む感じがありますが、(1ミリくらい?)
一度沈むとその場所で安定するので、入力には全く不具合がありません。

私の使用方法ですが、

ウレタン製のリストレストをキーボードの幅に合わせて切り、
その上側にテンキーも付いているフルキーボードで省スペースタイプのキーボードを載せています。
(リストレストとキーボードは下に商品のリンクを付けました)
リストレイトの上下の面に滑り止め用に両面テープを貼り、キーボードに地震対策用のジェルシートを敷いています。

天板の左右幅から少しだけハミ出してしまいますが、ほぼ同じくらいの大きさです。
ケーブルに関してですが、プラスチックのバンド(インシュロック)を使って、
アームで2か所、ポールで2か所とめると天板を動かしてもケーブルが浮かないようになります。
キーボードを使わない時はテーブルを広く使え、
キーボードが使いたい時だけ手前に持ってこれる。

しかも、それだけじゃなく椅子の背もたれに大きくもたれかかった状態でも、
テーブルよりも手前にキーボードを引っ張ってきて使えるので、非常に快適です。

おすすめの逸品です!!

追記です。

他の方のレビューで
『アーム可動部のネジがかなり固めに設定されている為、
アームを動かすとポールとの固定部分が動き、
ポールとの固定部分が弛んだ結果アームの落下の危険があるので
対策としてアームの可動部のネジを緩める必要がある。』
とレビューされている方がいます。
私も最初全く同じ感想を持ちました。しかしこれは誤りで正しくは

--固めに設定されたアームを動かしてもポールとの固定部分が動かないくらいポールとの固定器具を締め付ける--

女性の方は男性に頼んで締め付けて貰うか、100円均一でペンチという工具を買ってきて締め付けるとよいと思います。
アームは固めなので引っ張るのに力が必要ですが、男性だと特に問題なくできると思います。
女性には若干固いかもしれませんが、少し力を入れればアームは動きます。

おそらく固め設定で安定した入力を想定した作りだと思うので、
アームを緩めて使用している方は、一度出荷時程度の固めに戻してみることをお勧めします。

Grifitiファット手首パッド17 - メカニカルキーボード(10x43x1.9cm)標準的なサイズのための青リストレスト

iBUFFALO フルキーボード USB接続 パンタグラフ ブラック 【PlayStation4,PS4 動作確認済】 BSKBU03BK
2013年5月25日
かねてから、自宅リビングでいちいちP/C持ってくるのが面倒でしたが、
ソファーの脇のテーブルにアームを設置。いつでも使える環境になりました。
今もTVみながら酒飲みながら煙草吸いながら携帯いじりながらINPUT中。
かなりしっかりして満足してます。
ただ、色が無骨・・・木目調とかあったらリビングにもベストマッチですね。
2013年6月25日
写真の例は、通常の使い方だが、アーム部分を逆さに入れると、PCをつり下げた形でも使用できる。
場面にあった使用方法ができるので、便利だ。
2017年2月8日
コストパフォーマンスを見て適当に買った物ですが、予想以上に素晴らしいものでした。

①強度
・支柱:ダブルクランプで止めているだけあって、手で押さえても簡単にはビクともしません。
・アーム:しっかりと作られているので基本的には問題ないと思うが、最大で伸ばして軽く手で押さえた時少し沈みます。
・天板:薄い鉄板の曲げ物です。故意に曲げない限り曲がることはそうそうないでしょう。

②組み立て
付属の六角レンチとプラスドライバーで組み立てを行います。
ドライバーは付属されていないので事前に準備が必要です。
基本の取り付けは簡単ではあるものの、天板がM4小ネジの固定なので小さくて付け難いです。
不器用な方は四苦八苦するかもしれません。
また、アームには上下の向きがあります。ケーブル受けが下になります。間違えると微妙に悲しくなります。

③天板
・移動:アーム各部の硬さが調節できるようになっています。
私は箱だしのまま使っていますが、問題なく使えています。(支柱部分の締め付け金具はきつく締めること前提)
ただし、この関節を動かしたいと思っても素直に動いてくれないことは多々あります。
・天板傾き:他のユーザーも書いていますが、天板は絶妙に水平になってくれません。
ズレ防止のため付属で滑り止めシートがついてきますが、小さいです。
それでもずれる場合は、市販の滑り止めシートを買って接地面を増やすといいでしょう。

④使用感
ノートPCが手元になかったのでタブレットを置いて使ってみました。
必要な時に取っ手で手元に持ってこれて、邪魔な時に移動できる。
とても素晴らしい!今までとは別の作業感(世界観?)を味わえます。
アーム下部にあるケーブル受けもかなりありがたく、コードが手元や机を邪魔するということもありません。
久しぶりに良い買い物をしたと思わせるものでした。

⑤注意点
注意点というより、欠点
天板の取っ手を固定しているプラスチックの部品が購入後2日で割れました。
購入した嬉しさで喜々として天板をあっちこっちに移動させていた私が悪いとはいえ、
力がかかるはずのない方向に割れているので、そもそもの材質が悪いと思われます。
サンワサプライさんに問い合わせたところ、すぐに返品対応して頂いたので特に気にしてはいませんが
この商品は保証がないため、今後がちょっと怖いです。

⑥総評
強度がよく、組み立て易く、使い勝手がいいと三拍子そろった商品です。
コストのほうも、割引されて1万円でおつりがくる値段とお手頃価格であり
値段が上がりやすいパソコン付帯部品の中ではコストパフォーマンスがいい方ではないかと思います。
ただし、注意点として天板が水平になってくれないこと。どうでもいい部品が壊れやすいです。
小さいことなので、目をつむっていれば気にならないです。

机の上というのはついついいろんなもので占領されがちになります。
これを機会に、立体的な収納を体感してはいかがでしょうか。
2016年1月17日
設置したが傾いているようなので、水準器で調べてみたら大幅に傾いている。机は水準器で傾いていないため、この製品自体に問題があると思われる。
また、ノートPCを置いているだけなのに、徐々にずり落ちてきているのもわかった。
元値は高いため期待したが、値段相応以下の製品。これから買う方は値引きにつられないようにすること。
2015年11月13日
支柱に近い側のピポットの動きが非常に固く、アームの角度を変えようとするとピボットではなく支柱のクランプ部分が回ってしまい、折角望みの高さで固定してもすぐにずり落ちてしまいます。
お陰で支柱は早くも傷だらけです。
2012年12月21日
あと100mmポールが長ければもっと自由が効くんですが。でもしっかり固定できますのでこの高さで問題ない方にはコスト的にもお勧めです。ただ、取付方向によっては若干の傾きがあります。