2010年7月4日
皆さんのレビューの評価が高かったのと、黒谷友香さん主演ということで思い切って購入。
結果は大満足!これから何度となく見返すこと確実の名作でした!

生徒達だけでなく、黒谷さん演じる安西先生初め、全ての登場人物には癒されない心の傷や複雑な事情があり、未成熟で不完全で、未完成です。

でも「絶対諦めない!」という信念をもつ安西先生が生徒と同じ目線で一緒に悩み、苦しみながら、明るくカッコ良く問題を次々解決していく姿が本当に清々しく、たくさんの勇気をもらいました。

自戒も込めた安西先生の言葉が心に沁みます!(この作品を見て、私も新たに資格試験に挑戦しようと決意したほどです。)

この作品の黒谷さんはマジに魅力的です。アップの表情が美し過ぎます!内くんの美少年っぷりも圧倒的です。芳賀優里亜と田川惠里の2人も可愛いです。

総時間1000分を超える長編作品ですが、全く退屈も中弛みもなく、常に先を観たくなります。

新品での入手は難しいと思いますが、マーケットに中古品があるうちに購入をオススメします!きっと損はさせません。
2008年7月31日
テレビで放送されていたときから大ファンでした。
毎日30分ずつでも楽しかったんですが、次が気になって気になって・・・。
でも、やっとDVD発売!もちろん購入しました!
30分のドラマが続けて見れるので、とっても面白さが増します。
気になっている方はぜひ購入してみてください!
ハマると思います!
2013年9月13日
このドラマは11年前の2002年の夏休みシーズンに放送していました。
たしか、1時から五つ子、1時半からこのドレミソラが放送されていたと思います。
当時は小学6年生の夏休み真っ只中で、午前中の小学校の水泳大会の練習が終わって帰ってきてから見ていたのを覚えています。
普段なら友達と遊んだりしていましたが、水泳大会の練習がしんどくてしばらく遊びには行かず、
帰ってきてから五つ子とドレミソラを見るのと、あと、当時発売されていた任天堂ゲームキューブのマリオサンシャインをやるのがとても楽しみでしたw

しかし水泳大会が終わってからはまた友達と遊んだりしたので、このドラマもたまにしか見ないようになり最終回も見ていませんでした。
それでも毎年夏休みシーズンになるとこのドラマを思い出し、また見たいなぁと毎年思っていて、そしてついに今年DVDBOXを買いました。

当時小学生のときに見ていたときももちろん面白く感じていたとは思いますが、当時はドラマの内容というより雰囲気を楽しんでいたような気がします。
しかし今になって見てみると本当に面白く、感動する場面や心に響く場面がとても多かったです。

黒谷友香演じる主人公・安西美空や、大沢あかね演じる中野遥、内博貴演じる森克巳らの生徒たちの言葉がとてもストレートに胸に伝わってくる。
特進A(特に進んだAHOクラスw)の騒がしい雰囲気も面白く、神田、有沢、柴田のキャラも素晴らしい。
他にも、教室?を自分の趣味の部屋に改造した安西を支える音楽教師や、
安西にしつこく借金返済を言い寄ってくるラブリークマさんもとてもいい味を出している。
そして大城のまさに鬼のような鬼畜っぷりも凄い。しかし改心したあとの頼もしさは異常。
中野遥の家の煎餅屋の和やかな雰囲気も良く、その中野の父と、隣の森家の父との喧嘩も微笑ましい。
言い出すときりがないくらいに登場人物のキャラも魅力的。

あの中学校や理事長、強制退学試験など、無茶苦茶な設定も所々ありますが、笑いあり、涙あり、青春ありと、見ていて本当に良く出来たドラマだなぁと思いました。
自分は最近ドラマなんて見る気がしませんし、もちろん最近やっているドラマなんて見たことありませんが、
思い出補正もあるからかもしれませんがこのドラマはとても集中して見れて本当にハマりました。

安西美空はあの坂本金八にも劣らない名教師だと思います。

Yellow Generationの主題歌も最高。

DVDBOXを買って良かったと本当に思います。
このドラマを当時見ていて面白かった記憶がある方は絶対DVDBOX買うべきです。

2017年9月追記↓

7月ぐらいからこのレビューした2013年以来四年ぶりに全話見ましたが、やはりとても面白いドラマだなと改めて思いました。
しかし今見ると、安西美空には歌手よりも音楽教師になってほしかったかなと正直思います。
そして五つ子やキッズウォーのようにシリーズ化してほしかったとも思いました。
最終回がちょっと無理矢理なような気がするので、後日談をもっと見たかったなと思います。
2008年5月26日
たかが昼ドラ等と侮るなかれ!
めっちゃカッコイイ黒谷友香の安西先生に惚れちゃうこと間違い無し
ヤンクミよりも臭く無くて語る言葉がストレートに響いてきますよ

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

大好き!五つ子 GO!! [DVD]
¥21,478