2009年12月23日
レビューを見て少し心配したのですが、
蓋の開け閉めは特に問題ありませんでした。

密封度合いはきちんとしているか不安はありますが、ゴムパッキン無しのものよりは安心感があります。
写真ではラベルで隠れた部分がよく見えませんが、デザインは良いかと思います。
(数字は見やすく、文字はアルファベットで、少しですがお洒落?な感じ?)
サイズも無駄なくすっきりして、かつ6Kgまで入るので、5Kgのお米を買う方、一人暮らしの方にはいいと思います。

あとこれは私だけかもしれませんが、
蓋の奥側が初めきちんとはまらなく浮いた感じだったので、蓋のサイズ不良か?と思いましたが、よく見ると蓋の一番奥側(背面側?)に凹み部分があり、自分でそこを本体側の凸部分にきちんとはめ込んでいないだけでした(^^;
2012年11月5日
冷蔵庫の野菜室に入れて使っています、
冷蔵庫に入れているので乾燥防止にパッキン付きを選びました、

蓋のヒンジですが、蓋が薄くなって折れ曲がるようになってるだけなので
冷蔵庫の中で使っているせいもあってかちょうど2年でヒンジが切れました。
2013年6月13日
冷蔵庫での米の保管に使ってますが、湿気・匂いなどはまったく入ってこないです。
蓋の取り付きが悪いとの意見もありますが、うちのは変に外れたことは1度もありません。
蓋の前側だけを起こして90度あたりで止まるストッパーが付いているので、使い勝手がいいと思います。
磨耗が気になっていましたが、今のところ1年程度使用していますが問題ないです。
2016年7月31日
今まで、米びつ革命10kgを愛用していましたが、引っ越して収納サイズが合わなくなった為、サイズの合うこちらを購入。蓋のあけ閉めをいちいちキチッとしなくてはならない事に使いづらさを感じます。蓋をパチッとあけてカチッと立たせてパチッと閉める。米びつ革命は、力を使う事なくパカパカあけ閉めできます。
こちらは密閉を売りにしているので仕方ないかもしれませんが。
今まで米びつ革命に米唐番をいれてキッチン収納で虫がわいた事などありませんでした。サイズさえ合えば今まで通りが良かったです。
蓋のあけ閉めがサッとできるかどうかは重要なポイントだと気づかされました。

蓋を90度立たせる事ができますが、お米をすくっている途中で勝手に閉まってくる事がしばしばあります。なのでいつも、蓋が閉まってくるかもと気にしながらお米をすくっているのでちょっぴりストレスを感じます。
付属のカップは、持つところがついていないので、少なからずお米に手を突っ込んですくう事になります。米びつ革命付属のカップは持つところがついているので、お米に手を入れずにすくう事ができます。

密閉にこだわるならこちらの商品を選ぶのでしょうが、使いやすさ重視の私は、他にサイズの合う物があれば買い換えたいです。そしてこれはペットフード入れにしようと思います。
2011年10月4日
今までお米を買った時の袋のまま保存していたのですが、一度虫が湧いてしまいトラウマになってしまったのでこの米びつを購入しました。
パッキンが蓋の隙間全てを塞ぐ感じなので安心感があります。これに加え唐辛子も入れて無敵という気分です。
計量カップも何気に付いているのでうれしいです。
良いものだと思います
2014年2月21日
思ったよりコンパクトでしたが、5キロのお米がすっぽり入り、重宝しそうです。しいていえばパッキンがついているので(虫が入らなくていいのですが・・・)、ふたがはずしにくいかなという感じです。あと、キャスターがついていたらもっと使い易かったかと思います。
2014年5月19日
蓋が90度開いて止まる仕様だと思うのに全然止まらずすぐ閉まってしまい、お米を取る度に鬱陶しくてイライラしていました。
おまけに後ろ側の蓋はパカパカ開くし、失敗した…と思っていましたが、ふと他の方のレビューを読むと、後ろの凹凸は自分ではめるべしと書かれてあったので、はめ込んだら蓋も90度でちゃんと開いて止まるようになり、快適に使えるようになりました。
ただ、後ろのはめ込みはかなり力がいりますし、きちんとはまった感はあまり無いです。
2014年7月15日
密閉性問題なし、
容量も6kgとちょっと余裕ある感じで問題なし、
作りも安っぽいということはなく問題無いです。

注意点としては、背中の方(開かない方)のフタに長方形の穴があり
それを本体の長方形の出っ張りにはめ込んで固定するようになっていますが
その引っ掛け部分を見落としやすい気がします。
出っ張りをはめこまなくても、一見ちゃんと閉まっているように見えてしまうので…。
私は二度目に米を入れた時に初めて気が付きましたw
2015年9月10日
自宅で飼っているうさぎの牧草入れとして使っています。
容量としては、650グラムの牧草がギリギリ全て入ります。
パッキンなしの容器で保存していたところ、牧草が湿気ってしまったようで、うさぎの食欲が落ちて困っていました。
一回一回、電子レンジで水分を蒸発させるという手間をかけていました…。
こちらに入れて管理するようにしてから牧草は湿気ることなく、おかげさまでモリモリ食欲旺盛なままです。
90度の角度でフタが止まるのは、とても使い勝手がよいと感じています。
2013年6月30日
食器棚の一番下の引き出しに収める「米びつ」を探していました。
夫婦二人の生活になりましたので、それまで、流し台に付属していた物を使っていましたが、5kgずつ購入するので引き出しの深さと容量がちょうどのものでした。思いのほか、作りもしっかりしており、密閉してくれそうです。