VINEメンバー2009年1月11日
 pixus ip100 または mini260/360 用のアタッチメントと電池が同梱されております。これらのタイプのプリンタを電源の取れない場所で使用するならばこのキットを装着します。これが付いていれば、近くにデジカメプリントサービス店等がない場合でもいつでもどこでもプリントできます。ip100、mini260/360も持ち運び前提のプリンタ。これを装着することにより表題の「真のモバイルプリンタ」になれます。コンパクトフォトプリンタ「SELPHY」に電池を付けたときと比べて少々ハミ出ますが、まぁご愛嬌ということで・・・。
2015年1月31日
pixus ip100,mini260/360 用のバッテリーとアタッチメントです。
ip110でも利用は可能。

ip(シリーズ)での利用は、大きいアタッチメント使用に、灰色のアタッチメントは使用しません。
mini(シリーズ)は逆に、灰色のアタッチメント使用で大きいアタッチメントを使用しません。

大きいアタッチメント利用について。
ネジの締め付けでしっかりと固定されます。そのため、バッテリーパックを交換しながらという用途には手間がかかります。

ip110でのWi-Fi、ip100でのBluetooth(別途購入)接続と無線環境を構築出来れば、
取り急ぎならばファミレスでのPC利用に印刷、出張に長距離電車移動時の利用といった、あくまでも利用イメージに、モバイルとしての便利さが向上します。

充電は、プリンタ本体のACアダプタを使い、端子も同様の場所の為、別途充電用にケーブル等が増えることはありません。
逆に言えば、出張中のホテルでの利用等、公共電源が使える環境でのプリンタ持ち運びに対して、ACアダプタも電源利用,充電の為に持ち運びが必須の状況にバッテリー駆動が必ずしも必要では無いのなら、ACケーブルの邪魔、プリンタの電源を入れてPCが認識している間にACアダプタを用意するといった効率的な利便性のみになると思います。

購入は、今一度の必要性を確認したほうが良いかもしれません。
2009年9月27日
PIXUS ip100用のバッテリーですが、これはいいですよ。
外出時のプリントとか、ちょっとしたときのに便利です。
2013年7月14日
モバイルプリンタなので、アウトドアでもどこでも使用できるバッテリーは必須です。
今は入院中で、同室の方の迷惑にならないように、共用スペースに移動してプリントしています。
2週間くらい、少しずつ使っていますが、重電1回限りでまだ使用できます。
室内などでは、どこにもコンセントがある、という声もありますが、例えばお客様のオフィスで、コンセントと使わせていただくのは、ためらいがあります。初めから、バッテリーを持っていくのが気が楽です。
2013年1月10日
仕事でプリンターを外で使用していますが、付属の電池としては結構長時間の使用に耐えています。ただ万一を考えて車には12Vから100Vへの変換アダプターを積んでいます。
2010年5月19日
最初は,半信半疑で購入したのですが,使ってみて便利です。電源のないところで,プリンターが使える。ちょっとした出先でプリントアウトに最適です。
2015年4月5日
ノートパソコンとともに、電源のない箇所で使えます。
周りは電気が来てると思っています。ほんと、便利ですね。
2013年9月21日
プリンターを車載のコンバーターでDC12V/AC100Vで直接接続で使用していましたが、コンバーターの容量が120Wと小さい為、プリンターの作動が
不安定であったが、車での移動中はバッテリーに充電し、使用時はバッテリーの電源で作動させると、プリンターの動作が安定し、ミスプリントが絶滅した。満足している。
2015年2月6日
これがなくちゃ始まりません。即納してもらえるのはとっても価値があります。
2013年8月4日
iP100本体とセットしてしまえば 非常に便利で、通常の少ないコピーでは全くバッテリーの心配はいりません、Bluetoothとセットでワイヤレスで使っております。 一方で ばってりー&ケースをセットした状態でiP100本体にセット使用としましたが、接触不良で電源がつながっておらず 一番手こずりました。