Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in Androidアプリストア SOS0816 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

2009年8月16日
野外でMP3プレーヤーの音源をそこそこの音量で流したいために購入。

(良い)
・音量は2.5W×2とは思えない大音量が出ます。
・一般のテレビでボリュームを前回にしたくらいは出ますが、音はなかなかつぶれません。
・音質は値段相応ですが良いです。活発な音がします。
・電池で10数時間持ちます。
・普通のマイクスタンドがそのまま使えます。
・最大で3系統(AUX,マイク,標準プラグ)の入力MIXにより、ミニPAセットとしての利用が可能です。
・シンセサイザーをつないでみましたが、路上ライブ程度であれば十分でしょう。
・マイクもつないでみましたが、これも路上ライブ程度であれば十分でしょう。
・トーンの幅が広いため、色々な音作りができそう。

(おしい)
・低音はそんなに出ませんが期待以上でした。
・AUXからの入力信号はボリューム固定です。(入力機器のボリュームで調整)
 標準プラグのステレオ入力に挿せば調節できます。
・AUXからの入力信号はエフェクト類はかかりません。(センターキャンセルのみ)
・マイク入力はファンタム電源に対応していません。
・ディレイやデュイストーション等のエフェクトはおまけ程度と捉えた方が良いと思います。ただ、思ったよりは使えます。

(悪い)
・専用ACアダプタ(PSB-100)は別売りです。
・別売りの専用ケース(CB-MBC1)は本体しか入らない余裕の無さが残念。
 (サイドポケットはあるが、専用ACアダプタが入らない。。。別のバッグを買うことをおススメします。)

総括的にはなかなか良いです。
価格もお手ごろですし、何しろ軽いというのがステキです。
2011年5月16日
◎総論
これは凄く良い製品です。久しぶりに買って大満足の製品でした。
イベント現場、店内アナウンス、ストリートライブ、室内リスニング、バーベキューのBGM、カラオケ、なんでもOK。
ギター、キーボード、BGM、マイクを同時に挿せるので「最悪これ一台あればなんとかなる」感が凄い。
しかも単三電池6本で15時間駆動で2.4kg。こんな製品は世界でこれだけでしょう。しかも16,800円!

◎ボディ堅牢性
現場でコンクリートやアスファルトに置いておいて、誰かに蹴っ飛ばされても全然大丈夫。
付属のストラップも便利。マイクスタンドアダプターも凄く便利です。
純正ケースも付属品が入らないのでいりません。

◎電源・電池
ACアダプターは買いませんでした。固定設置しなくて、エネループを持っていればいらないと思います。
イベント露天のアナウンスでAM10時〜19時まで使いっぱなしでしたが、最後まで普通に使えました。

◎入力
マイク入力×1、ギター入力(MONO PHONE)×1又はインスト入力(ST PHONE)×1、AUX入力(ST PIN)×1
つまり入力だけなら5ch分使えます。もちろんST入力は左右別々に音量は調節出来ないので出力側で調整する必要があります。
まぁ入力が必要ならば電池で動く簡易ミキサー使えばいいですよね。この辺との組み合わせがまた面白そう。

◎音質
ストリートPAでもしっかり音を聴かせてくれます。生音のフォローだと思えば何も問題ありません。
リバーブは凄く透明感があります。ディレイはエコーっぽい印象。
ギター系のひずみエフェクトはちょっと雑な印象ですが、コーラスはローランドのJAZZコーラスばりに
結構効きます。この位分かりやすく効かないとね。

充実したエフェクターを望む場合は「CUBE Street」がいいでしょうね。
でもあっちは5.2kg。倍以上重いですし、約3万円とMB-CUBEより1.5万円位高いです。

◎出力・その他
ヘッドフォン端子もしっかり付いてます。そこからレコーディングアウトも一応ステレオで取れます。
センターキャンセルスイッチはオマケでしょうが、結構効きます。
カラオケして遊ぶ時にはメチャメチャいい武器になりますよ。

◎要望
1)マイク入力
XLRケーブルを直で挿したいですね。ファンタム電源は無くていいけど。
PHONE→XLRのマイクケーブルやアダプターが別途必要です。

2)AUX
ちっちゃくてもボリュームツマミが欲しかった。割り切りは悪くないですけど。

3)アクセサリー
マイク、ケーブル数本、本体、電池、充電器が入る位のバッグが欲しい。
エネループを充電させておけば、いつでも出撃可能です!
2008年12月16日
ステレオ出力を持つStickという楽器の練習用アンプとしてRoland ACアダプター PSB-100とともに購入しました。
小さな楽器用アンプとして、ギターアンプやベースアンプはいくつも種類がありますが、ステレオ入力のできるアンプはなく、小型モノラルアンプを2台使ったりして対応していました。
Roland モバイル・キューブ MB-CUBEはギターをはじめとしてシンセサイザーやマイク入力も想定しているということもあり、ダイナミックレンジの広い出力を実現できていると思います。サイズが小さいことからどうしても低音は期待できませんが‥‥。
内蔵のディレイやリバーブも重宝しています。ただ、ディストーションはL/Monoチャンネルのみではなく両方のチャンネルに個別にかかるようにしてほしかったです。
一点難をいいますと、プッシュ式電源ボタンのつくりが甘く、電源を切ろうとしても切れないことがあります。ボタンを引っ張ってやることで解決しますが、できれば他の形式の電源スイッチにすべきです。
2012年1月27日
ライブハウスでは、ギター、ボーカル、ベースはモニターがあるのでいいのですが、キーボードは奥にいるためモニターが届かず弾きにくいので自分専用モニターが欲しいと思っていたところコイツを見つけて即、購入。
買ってみて大正解!音質は高音よりなので、逆にステージ上でもよく自分の弾く音が聞こえます。
軽いし、持ち運びにも便利。
マイクスタンドにネジこんで使うので、どのマイクスタンドでも使えます。
電池が使えるのでこれもポイント高いですね。
ライブ真っ最中でも周囲の音量を考えながら手元でモニターの音量を変えられるのでほんと、買って良かったというか、なんでもっと早く買っておかなかったのか・・・
ただ、モニタースピーカーとしての使い方であれば、ステレオである意味は・・・特に感じませんが。
2011年5月13日
スマートフォンやMP3プレーヤーで音楽を聴く場合、基本の

AUX入力ステレオミニプラグでつなぐより

標準プラグ(audio-technica ラインケーブル ATL462A/1.5 アマゾンで735円)

をつなぐ方がいい音で聴けます。個人的には KEYBOARD FATのポジションが好きです。

本体のボリュームやTONEやREVERBも使え、あらゆるジャンルに対応できます。

御試しあれ!
VINEメンバー2011年10月24日
仕事で使うものを探していました。
公民館の少し大きめな部屋で、
CDを流すのが主な使い方です。
CDラジカセではパワー不足。
音も割れてしまいます。
このMB-CUBEはCDラジカセよりはずっと小型。
でも音量や音質はCDラジカセ以上の性能。
それから、CDプレーヤー、i-pod、
楽器もつなげることができる優れものです。
作りも堅固です。
多種多様な使い方が出来ます。
「素晴らしい!」の一言です。
このサイズなので期待していなかったのですが、想像以上の音量が出て驚いています。音飛びも良いです。
まさか単3電池でここまで出るとは予想もしていませんでした。
意外に重さがありしっかりした造りです。

空間合成式のコーラスはとても良く効き、ONした瞬間に音がぶわっと広がります。
とっても気に入りました。

しいていえば、AUX入力の音量調整ができないところ。
ここにBluetooth受信機を繋いでスマホからオケを流しているのですが、BT接続時のピッという音が全開で出るので驚きました。
2015年10月8日
CUBE STREETをもっているのですが、もっとコンパクトなものがほしくてこれを購入しました。
音質はやっぱりCUBE STREETの方が上ですが、これはこれでなかなかいいです。
センターキャンセルが付いていたりマイクスタンドに取りつけできたりできます。
以外にギターエフェクターがいい感じです。ゲインの調整がついていないのですが、そのままで十分つかえます。
また5Wとは思えないでっかい音がします。
低音こそ出ませんが、ちょっとした室内演奏では十分つかえるようです。
2010年6月16日
この価格でこの性能は 素晴らしいです 使用目的はスタジオ練習と野外演奏で 私はアコギにマイクを二個付けていまして ステレオ出力してます 二つのステレオジャックを分けてさせるので 大変便利です 内蔵エフェクターはおまけみたいな感じですので 中間に コーラス、ディレイをつないでいます 大変気に入り もう一つ買いました
2010年9月30日
まず単純に音がいいです。
MP3プレイヤーをつないで音楽を聴いているだけで楽しくなれます。
楽器は主にエレキギターをつないでます。
オーバードライブ、ディストーション共に歪みの調整はできませんが、無難な音で鳴ってくれます。
このシンプルさはちょっとした路上ライブなどでかえって使いやすいかもしれません。
ボタンひとつでコーラスが掛かるとこなんか秀逸です。
しかし、色々と音を作りこみたい方は他の多機能アンプがいいでしょう。