2012年5月1日
我が家のベランダは東向きで衛星の方向に若干屋根がかかっています。
本製品は通常の取付金具より、張り出しも高さもあるため、受信感度が格段に上がりました。
雨の日にブロックノイズが出ていましたが、現在は強めの雨の日でも問題ありません。
金具自体が通常のものより大きく重いため、強風が心配でしたが、いまのところ台風でも大丈夫でした。
似たような状況の人にはおすすめの金具だと思います。
VINEメンバー2013年1月13日
広帯域受信機のアンテナマスト・ベースとして使用しました。
ベランダの支柱上部に取り付けています。

まず、タイトルの通り、作りが少々雑です。
溶接部分が汚く、その上から適当に塗装したような感じです。
サビが発生しないか、心配です。

支柱などに両側から挟みこむように固定するのですが、支柱に直接当たる部分にはクッションパッドが付いています。
このパッド自体が、経年変化(自重など)で接着部分からズレてくるものが多いので、定期的に点検した方がいいです。

本製品をベースに、マストとして1800mmx径32mmのSUSパイプを固定、さらに全長1800mm程度のディスコーン・アンテナを設置しています。

強度的には、手で揺さぶった程度では曲がりませんが、大きく揺れはします。
撓るほどではないにせよ、揺れによって強風に耐えるのでしょう。

注意点として、固定する際に、規定トルクを守らないと支柱を破損しかねます。
実際、ちょっと締め過ぎてしまい、支柱を変形させてしまいました。

製品自体の重量もかなりあるため、取り付け作業は安全帯を使用して慎重に行いました。
VINEメンバー2012年12月9日
2素子のFMアンテナ取り付けの為に購入しました。
FMアンテナをベランダの柵に取り付けるために使用しています。
取り付けに関しては、難しい点はありません。
取り付けの強度についても商品自体の強度についても不足は無いだろうと感じました。

あたり前のことですが、取り付けの際に工具やネジ類を落下させない事や作業の際に危険がないかという点については、十分注意して作業されることをおすすめします。
(例えば、工具類にヒモなどを付けて階下に落下させたりしないようにという様な点です。)
2014年6月2日
ガッチリとした作りに加え、良く考えられた作りに満足しています。
ベランダの格子、ベランダの柱、いろんな場所に取付できように
ボルト穴、ボルト長が考えられています。
格子や柱を挟み込んだときに、格子や柱に傷が付かないように
挟み込む面、両面にラバーが貼られています。滑り止めにもなります。
私は、ベランダの柱に、USBドングルによるソフトウェアラジオ用の
自作ディスコーンアンテナを取り付けるのに使います。
仮組みして、柱に、試しに取付けました。しっかりしていて、いい感じです。
2013年9月7日
ベランダの柱に固定し2mのポールを継ぎ足し144/430の2段GPを設置してます。
今のところ何の問題もありません。先日の台風くずれの強風にも大丈夫でした。
2014年12月2日
銀色の塗装が雑だとか書き込みを見ましたが届いた品は”亜鉛ドブメッキ”でしたよ。
外回りに使う錆止めとしては高級品で、一桁国道のガードレールや案内標識の支柱などにも使われていてペンキや光るメッキとは防錆のレベルが違います。
コスパ最強!
2013年6月22日
BS・CS用なのですが、FMアンテナ取り付けの代用で購入しました。ベランダに取り付けるには楽に取り付けられますが、仮設の平屋なので、取り付けには一人ではチョット苦労しますね思ったより重いので、二人でやるのをお薦めします。
2013年8月7日
安くてしっかりとした作りですごくいい商品です
垂直部も60cmもありゆとりを持ってアンテナが取り付けできます
また上の方に付ければ地上高が高くなり良いですよ
他の方のレビューで作りが雑となってましたが確かに
シルバー塗装が雑だと思いましたね
でも安さにしてこのサイズとしっかりした作りは他に無いです
製品としては満足のいく一品です
私はアマチュア無線のアンテナ用として使ってます
2015年9月10日
アンテナの取り付け金具が古くなり、交換時期だったので購入しました。
取り付け金具は、塩害対策で亜鉛引きの、亜鉛メッキ仕様です。
どぶ漬けなので、パイプの裏側までメッキされており錆には万全です。
どぶ漬けとは、製品を高熱の炉の中に入れてから、亜鉛メッキの槽に入れてメッキします。
特に海に近い沿岸部では必須です。
取り付け部は格子壁面取り付けタイプですが、釘や、木ねじでも取り付けできます。
溶接も半自動溶接機で全週溶接されているので強度も十分。
張り出し部も319mmと長いので地デジのアンテナも取り付けできます。
ポールの高さも600mmと長く、パイプ径も38.1mmと極太です。
私の場合はトップのキャップをはずして下面の取り付けて
上下反転して取り付けます。
屋根の棟部に100mmのビス6本で縫いつけます。
ビス穴は12個有りますので、取り付け者の才覚で取り付けます。
(暴風対策で、アンテナが屋根より上にでないように取り付けています)
下に50cmのBSアンテナを取り付けて、上部に地デジの平面アンテナを取り付け
がっしりと取り付いていますが、念のためにステンのワイヤーで振り止めして完成
取り付け場所を選ばない、このアンテナ取り付け台は
これから取り付けようと思っている方は、迷わずこの取り付け台に交換
高さを稼ぎたいときは、普通道理に取り付けてください。
2012年8月18日
僕の住むマンションのベランダは歪でなかなか上手くつく金具がありませんでしたが、この商品はけっこう自由がきくので楽に取付できました。