2017年3月7日
 購入して10ヶ月ほど、ダイビングでは300本ほど使って買い替えが必要なようなのでレビューします。

OLYMPUS純正のワイドコンバージョンレンズPTWC-01で使っています。(INONのワイコンは購入した後に知りました)

最初はシッカリ着くものの、回す回数が多すぎて、水中で付け外しする際に、面倒でしたが、3ヶ月ほど使うといい具合にネジ山が減ってきて、回す回数が少なく(というかほぼワンタッチで付け外しできるように)なってきて良い感じだったんですが、ココ最近、ステップアップリングからちょっとした衝撃で落ちてしまうようになりました。

同じ製品を使う先輩から、ネジ山をグリスアップすると持ちが良くなると聞き、グリスアップして使っていましたが、ダイビング本数にすると500本前後が限界かもしれません。

ネジ山をグリスアップし、付け外しを極力丁寧に行うともう少し持ちが良くなるのかもしれません。

チョット耐久性と付け外しのシづらさを感じるので星は3つ。
こういう風にネジ山がヘタレてしまうのも想定してのステップアップリングなんでしょうね。
ハウジングのネジ山がヘタレてしまったらハウジングごと書い直しになりますからね。。。

カメラ本体と同じようなシステムにシてくれればいいのに
2016年1月1日
前から持っているコンデジ用のワイドレンズが付けられました。
要らないと思いますがマクロレンズもOKです。
2015年3月29日
オリンパスのデジカメ防水パックに純正のコンバージョンレンズを装着するためには、どうしても必要です。他の撮影機材専門メーカーには同寸のステップアップリングはありません。まさに「これしかないのです。」。しかも品薄状態。
2014年6月23日
今回、違うメーカ品を検討したが正規品を購入してワイドレンズを取り付けた時のしっかりした感じに満足
2016年7月28日
使いやすく、価格もおてごろ!よいと思います!よいと思います!
2013年7月31日
必要な人には必要、不必要な人は一生使わないものです。評価付けることに意味がない。